Мы ожидаем, что в ближайшие годы, как минимум в ближайшие последующие 10-15 лет, этот трехпроцентный рост сохранится, — прогнозирует Баумгертнер.


Российское сельское хозяйство имеет перспективы.
С точки зрения «Уралкалий».
Россия в течение 5-10 лет может догнать развитые страны по уровню эффективности сельского хозяйства, в том числе по внесению удобрений в почву. Такой прогноз озвучил в интервью агентству "Прайм" в рамках ПМЭФ-2013 генеральный директор компании "Уралкалий", крупнейшего в мире производителя хлористого калия, Владислав Баумгертнер.
Решение проблем продовольственной безопасности будет оставаться приоритетом мировых правительств в связи с ростом населения. "Ожидается, что к 2050 году оно достигнет 9 миллиардов человек. И этих людей нужно будет чем-то кормить",- отметил он.
Чтобы обеспечить продовольствием такое количество населения существует не так много способов, один из них — это интенсификация ведения сельского хозяйства, так как количество сельхозземель в мире ограничено. "Это можно делать за счет применения новых технологий, правильного использования удобрений",- пояснил собеседник агентства, отметив, что без калийных удобрений нельзя добиться большой урожайности
Причем Россия может играть все более весомую роль в обеспечении мирового населения продовольствием, считает он. "Это уже происходит",- отметил эксперт, напомнив о том, что Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна в мире.
Для того, чтобы выйти на высокие показатели поставок сельхозпродукции, в РФ необходимо развивать инфраструктуру, чтобы сделать товары дешевле и более конкурентоспособными, пояснил собеседник агентства.
Все больше вносят удобрений
"Мы видим явный тренд на увеличение потребления калийных удобрений в мире: за последние 10-15 лет потребление росло примерно на 3% в год. Мы ожидаем, что в ближайшие годы, как минимум в ближайшие последующие 10-15 лет, этот трехпроцентный рост сохранится", — прогнозирует Баумгертнер. Наибольшая динамика роста будет наблюдаться в развивающихся странах.
"И наша роль — удовлетворять растущий спрос", — добавил он. Для этого компания реализует долгосрочную программу развития, направленную на увеличение производственных мощностей калийного гиганта до 19 миллионов с 11 миллионов тонн.
"Она реализуется по графику, без задержек. Как и обещали, в этом году мы вышли на мощность на 13 миллионов тонн, собираемся добиться 14 миллионов тонн. И потенциально можем производить 19 миллионов тонн к 2020-2021 году, — сказал собеседник агентства. — Это будет наш наибольший вклад в решение проблемы продовольственной безопасности".
ОАО "Уралкалий" (Пермский край) — в результате слияния в 2011 году с ОАО "Сильвинит" уже сегодня занимает первую позицию в мире по производству хлористого калия с долей рынка около 20%.
"Мы видим, что уже в этом году рынок выздоравливает после кризиса, объем мировых поставок калийных удобрений ожидается на уровне 54 миллионов тонн. Полностью рынок выздоровеет, когда выйдет на докризисные объемы 57-59 миллионов тонн. Это будет уже в 2014 году. Мы достаточно оптимистично смотрим на рынок", — считает Баумгертнер.
Россия идет вперед
"В России мы видим, что спрос на хлористый калий растет более чем на 10% в год — это явно выше, чем средний показатель по миру, — продолжил глава калийной компании. — Мы считаем, что этот тренд сохранится. Более того, мы делаем все от нас зависящее, чтобы этот тренд поддержать".
По его словам, компания реализует обучающие программы для фермеров, а также инвестирует в развитие сельскохозяйственной науки.
Однако, по российские аграрии вносят удобрений в почву в разы меньше, чем их коллеги в развитых странах и имеют более низкую урожайность.
"Нам по-прежнему еще многое нужно сделать, чтобы выйти на эти уровни, — отметил эксперт. — И я считаю, что это абсолютно реально сделать на горизонте 5-10 лет, но при условии, что будем действовать сообща — и бизнес, и власти.
Агентство АгроФакт

Приложенные файлы

  • docx 11414196
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий