«ВОВКА, ВОЛОДЬКА». В годы Великой Отечественной войны литература, искусство были душевными поверенными героического народа. Творчество и подвиг слились воедино.


МБДОУ ПГО «ПЫШМИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 3»
70-летию Победы посвящается…




2015 г.

«ВОВКА, ВОЛОДЬКА»
В годы Великой Отечественной войны литература, искусство были душевными поверенными героического народа. Творчество и подвиг слились воедино. Стихи и песни во все времена были бойцами. А в суровые годы они особенно нужны были народу. Они помогали людям идти по огненным дорогам войны, сквозь страдания и смерть.
С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Казалось, какие еще песни, когда идет Война, кругом горе, каждую минуту смерти смотришь в глаза!... Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам помогали и в трудные минуты боя, и на привале в часы отдыха, их близким и родным вселяли надежду, что защитники вернутся живыми и невредимыми.
Песни как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. А есть такие, которые долго живут и не старятся. Вот так живет долго народная песня «Вовка, Володька».
В долгие Блокадные Ленинградские дни (период с  8.09.1941 г. по 27.01.1944 г. 872 дня) борясь с голодом, холодом, фашистскими захватчиками, люди вспоминали о мирных днях, о том, кем они были в «прошлой жизни».
Собравшись однажды у «печки-буржуйки» в одной из квартир, куда принесли каждый, что только мог: полено, кусок мебели для печки, морковный чай, чудом дошедшие от брата с фронта трофейные галеты и что-то ещё, Иван Иванович заговорил о письме. В нем рассказывал брат о парне-герое, который бросился под танк с гранатой, и был он, оказывается, тоже из самого Ленинграда. Перед боем Володька, именно так звали парня, смеялся и рассказывал, что был в мирное время лихим парнем и заядлым футболистом, правым нападающим команды. Но этот бой под Ленинградом в самом начале 1944 года оказался для него смертельным. И, все кто были в этой маленькой комнатке, в которой стало тепло от воспоминаний, от душевного тепла, вдруг стали припоминать такого парня и азартные футбольные матчи с его участием. И горько было от того, что так много славных жизней унесла война.
А спустя несколько дней один из участников того вечера «у буржуйки», демобилизованный по ранению, бывший работник стадиона, принес Ивану Ивановичу стихи про Володьку… Сразу же они были отправлены в часть к брату, потому что наполнены они были великими страстями, чувствами, хоть и рифма была слабовата.
И полетели стихи из одного письма в другое, облачаясь в музыку, приобретая разные варианты, и, находя похожих парней-футболистов – героев этой песни.
И не умерла эта песня, а живет вечно и дорога нам. Возможно, она явилась живительной силой для солдат той войны, потому что связала два полюса: мирную жизнь и военные действия.
Вовка, Володька
Это было в городе, гордом Ленинграде, Где мосты ажурные над рекой висят, Где ночами белыми фразами несмелыми Парни милым девушкам о любви твердят.
Жил у самой Гавани футболист Володька Всем известный в городе футболист лихой. Как промчится по полю, все в ладоши хлопают, Правый нападающий забивает гол!
Припев:Вовка, Володька,Поднажми да дай.Вовка, Володька,Милый, не зевай.Перед тем, что молод ты,Ты не отступи,Честь родного городаГрудью защити.
Рвались к ЛенинградуВражеские танки,И строчил уверенноНемецкий пулемёт.Но с гранатой бойкоюИ улыбкой стойкоюФутболист ВолодькаРинулся вперёд.Припев.3. Брошена граната,Взрыв - пылают танки.Не прорваться немцамВ город наш родной.Но убит Володька,Но погиб Володька,Правый нападающий,Футболист лихой.
Припев:Вовка, Володька,Поднажал да дал.Вовка, Володька,Милый, не зевал.Перед тем, что молод ты,Ты не отступил,Честь родного городаГрудью защитил.
4.И на стадионеВ день соревнованийПесню о ВолодькеНам нельзя забыть.Пацаны беспечные,И друзья сердечные,Песню о ВолодькеМогут повторить. Припев (1 вариант).

Приложенные файлы

  • docx 12666191
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий