СЕЛО ГОРОДИЩЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (К 71 годовщине Великой Победы). Цель исследования: изучить историю села Городище в годы Великой Отечественной войны.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная Городищенская школа с углубленным изучением отдельных предметов»













СЕЛО ГОРОДИЩЕ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
(К 71 годовщине Великой Победы)




Ученика 9 класса муниципального
бюджетного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная
Городищенская школа с углубленным
изучением отдельных предметов»
Лысеня Никиты










Старый Оскол
2016
Великая Отечественная война – особый период в истории российского государства. В ее хронологии даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года – не только границы многотрудного, почти четырехлетнего военного времени нашей страны, но и взаимосвязанные между собой события огромной героической и драматической насыщенности Белгородчины.
Ни в мировой истории, ни в седой древности прошлого нашего народа не было столь выдающегося подвига, который был совершен людьми при защите завоеваний Родины в годы Великой Отечественной войны.
Ни один дом, ни одну семью не обошли горе и лишения, смерть близких людей, годы тревоги за судьбы родных и близких людей, за свою Родину.
Цель исследования: изучить историю села Городище в годы Великой Отечественной войны.
Задачи исследования:
Рассказать о родном селе Городище в годы Великой Отечественной войны.
Рассказать о людях, живших здесь в годы войны.
Исследовать как отразилась война на судьбах односельчан.
Выяснить сколько односельчан ушли на фронт и не вернулись, на каких фронтах сражались односельчане.
Выяснить историю создания партизанского отряда, действовавшего в Городищенском лесу.
Исследовать период оккупации, выяснить какие зверства совершали фашистские захватчики в нашем селе.
Сделать вывод об особенностях жизни односельчан в годы войны.
О войне с фашистской Германией население села Городище узнало в полдень 22 июня 1941 года. В сельский совет была прислана телеграмма, извещавшая о начале войны. К 15 часам того же дня у здания сельского совета большая группа жителей села собралась на митинг, где выступающие осуждали нападение фашистов и призывали к защите Родины. Вспоминает о тех годах пенсионерка и солдатская вдова Жиленкова Надежда Степановна: «Этот день помню как сейчас. Наверно каждому, кому удалось пережить его, никогда не забудет того потрясения, которое пришлось тогда испытать. Пришел на обед муж, работавший тогда на спиртзаводе, и впервые из его уст я услышала о войне. На завод прислали нарочного и по рупору объявили о войне, рабочие завода узнали эту новость первыми».
Началась мобилизация. Призыву подлежали военнообязанные с 1905 по 1918 год рождения. Люди шли пешком до станции Голофеевка, находящейся в 12 км от села Городище. До станции мужчин провожали матери и жены, престарелые отцы и подростки.
Более 2 тысяч человек из села Городище ушло на фронт. В числе первых из моего родного села ушли на фронт Устинов Семен Николаевич, Болотских Иван Васильевич, Груздов Дмитрий Васильевич, Болотских Антон Михайлович, Ряполов Гавриил Михайлович, Груздов Николай Иванович. Почти вся молодежь была отправлена на фронт. Многие комсомольцы добровольцами ушли на войну. Из совхоза «Петровский» были взяты лучшие кадры специалистов, 3 автомашины и 40 лошадей.
Вся работа легла на плечи женщин, братьев, сестер. В Шаталовском МТС были открыты двухнедельные курсы трактористов и комбайнеров для женщин. Первыми за руль тракторов и комбайнов сели Груздова Наталья Герасимовна, Попова Наталья Егоровна, Воротынцева Екатерина Ивановна.
В начале сентября 1941 года в совхоз «Петровский» прислал письмо красноармеец Овчаров П.Т., в котором он интересовался состоянием жизни своего родного села. Рабочие совхоза комсомольцы Черкасских и Васин ответили ему: «...В совхозе получен урожай не менее 14 ц/га. Но так как шли сильные дожди хлеб полег и пришлось косить вручную. Организовали звено из 25 женщин. Звеньевой была назначена Ткачева Татьяна, выполнили норму на 130-140%, и хлеб был спасен. Люди трудились с полной самоотдачей и верой в победу».
В селе Городище был создан партизанский отряд. 5 ноября 1941 года директора совхоза «Петровский» Кладиева Кирилла Федоровича вызвали в Шаталовский райком партии, туда же прибыл секретарь обкома по организации партизанского движения товарищ Некрасов. Кладиева Кирилла Федоровича избрали командиром партизанского отряда. Ему вручили удостоверение № 1711 от 11 ноября 1941 года на имя погибшего друга Зачепило Василия Матвеевича. Комиссаром отряда был назначен Подвигин Федор Иванович – второй секретарь райкома. Все документы у партизан и у штаба были отобраны. Подготовлены явочные квартиры, заложены тайники. С отрядом были проведены учебные подготовки, и отряд был распущен, но была договоренность о том, что в случае приближения немцев всем встретиться в Ясиновском лесу, так как он был отдален от дороги. В партизанский отряд входило 67 человек.
Во время оккупации партизанский отряд стоял в Городищенском лесу и Нагольном. Отряд собирал разведывательную информацию, а в боевых действиях участия не принимал.
Согласно отчету командира партизанского отряда Кладиева за период с июля 1942 года по январь 1943 года отрядом было уничтожено 78 солдат противника, 6 автомашин, 12 подвод. За этот период погибло 7 партизан.
В январе 1942 года правительство обратилось к колхозникам с целью оказания помощи воинам Красной Армии (сбор теплой одежды, сдачи денежных средств в фонд обороны, подписка на денежно-вещевую лотерею в военный заем).
Вскоре был проведен митинг, на котором жителями села была собрана большая сумма денег и облигации в фонд обороны. И уже в конце февраля этого же года на Городищенскую почту пришла благодарственная телеграмма жителям села за подписью товарища Сталина.
В апреле 1942 года развернулся сбор средств на звено боевых самолетов и второй военный заем.
Развернувшееся весной 1942 года наступление нашей армии потерпело поражение. И уже 3 июля немцы захватили Старый Оскол. В тот же день Шаталовский райком партии принял решение об эвакуации техники.
А 4 июля 1942 года над нашим селом появилось 60 фашистских самолетов, которые начала сбрасывать бомбы на улицы: Луганка, центр села, Верховку, Песчанку.
На следующий день все село было оккупировано гитлеровцами. Немцы установили свои порядки на территории села. Были ликвидированы сельские советы, появились сельуправы, во главе которых стояли полицаи. Сами немцы ходили по домам, забирали скот, яйца, кур, сало и т.д. Главным старостой в селе был Иванист (прозвище), он был очень вредный, все докладывал немцам, избивал людей.
В годы войны полицаями были Шабанов Алексей Михайлович (после освобождения села его осудили и сослали в тайгу); Рощупкин Василий Андреевич (он уехал в Караганду) и многие другие.
В Городищенском лесничестве стоял гарнизон немцев, охранявший советских военнопленных, которые в лесу заготавливали гитлеровцам шпалы.
Около 7 месяцев село находилось в зоне оккупации. Все жители испытали все тяготы войны, издевательства фашистов. Особенно строг был фашистский порядок к коммунистам. 6 июля 1942 года фашисты в огороде на глазах у Ряполовой Ольги Васильевны расстреляли ее мужа-коммуниста.
Трактора из совхоза «Петровский» в июле 1942 года были эвакуированы, но фашисты схватили 5 механизаторов. При обыске у них нашли комсомольский и партийный билеты. Все пятеро, в числе которых был Григорий Батищев – уроженец села Городище, были расстреляны на территории Алексеевского района.
На территории второго Городищенского сельского совета был создан концлагерь. За неделю сюда были согнаны около 400 человек, которых под конвоем погнали в сторону Белгорода. По дороге были расстреляны Груздов Кузьма и Лукинов Кузьма Сергеевич.
В начале августа 1942 года на Плоте немцами был захвачен в плен раненый политрук. Его жестоко пытали, отрезали нос, уши, выкололи глаза, а затем на груди вырезали пятиконечную звезду. Ничего не добившись, уже полумертвого, пристрелили. Все это видели женщины и дети, так как были согнаны полицаями со всего хутора Плота.
Во время сенокоса по доносу был схвачен председатель сельского совета Чепелев Иван Митрофанович. После жестоких пыток он был подвешен к березе и расстрелян.
Девушка-активистка депутат областного совета Ряполова Ольга Дмитриевна поддерживала связь с партизанским отрядом.
Полицай Черкасских Григорий Кузьмич выследил ее и сек кнутом. В октябре 1942 года ее и Шаталова Александра Николаевича немцы под конвоем с собаками повели на станцию Голофеевка и отправили в Германию.
Осенью 1942 года все жители второго Городищенского сельского совета были согнаны к зданию школы, кругом стояли пулеметы. Продержав людей полдня, их распустили по домам.
На территории второго Городищенского сельского совета немцы приказали людям выходить из домов. Женщины с детьми на руках, старики вышли на улицу, их погнали к конюшне. Окружили их конвоем с автоматами, собаками. Дети и женщины плачут, немцы ходят кругом. Вдруг явился полицай Какурин Владимир Васильевич, о чем-то поговорил с немцами, и они отпустили людей по домам.
С 5 июля 1942 года по 21 января 1943 года село находилось в зоне оккупации.
Ночью с 18 на 19 января 1943 года в село Городище пришла разведка. А утром, 19 января, на улице Ленина, вправо от дороги на Горку, устанавливались орудия, направленные на лесничество, так как там во время оккупации находился гарнизон немцев.
В ночь с 19 на 20 января 1943 года танкисты 116 танковой бригады 40 армии подошли к нашему селу.
Начальником связи второго танкового батальона 116 танковой бригады был старший лейтенант Булычев Алексей Данилович, а комиссаром Крицкий Герц Иосифович. Булычеву Алексею Данииловичу приказом Верховного Главнокомандующего маршалом Советского Союза товарищем Сталиным объявлена благодарность за №352 от 30 апреля 1943 года за отличные боевые действия в годы Великой Отечественной войны.
Потом в лесхоз пошла группа солдат, немцев там не обнаружили.
Но на второй день немцы вышли из села в белых комбинезонах и стали продвигаться к центру села. Первыми их заметило население, живущее у леса. Они стали из окон рассматривать наши это или немцы. Немцы открыли огонь. Три женщины были убиты. С Горки немцы вышли на луг. Там они разбились на две группы: одна засела на лугу, а другая пошла к спиртзаводу.
Когда они были уже близко к улице Ленина, в то же время по улице Ленина проезжали подводы с советскими солдатами. Немцы открыли огонь. Капитан Агарков был ранен и выпал из саней. Товарищи хотели его подобрать, но он снял с себя полевую сумку, бросил в сани и приказал быстрее ехать вперед.
Немцы взяли Агаркова, затащили в дом к Чичевихе (по уличному), а сами пошли по улице Ленина к центру. Когда вышли на широкую улицу, они рассыпались за домами с левой стороны. Население видело их, но не сразу поняло, что это немцы. И вот военнопленный по имени Иван, который во время оккупации жил в Городище, пошел узнать, что это за люди. Он был одет в гражданскую одежду, но уже получил винтовку от наших солдат. Ивана немцы взяли в плен.
И вот со стороны центра появилась подвода с нашими солдатами. Как только они въехали на широкую улицу, немцы, засевшие за домами, открыли огонь. Все солдаты погибли.
Теперь по домам стали стрелять немцы, засевшие и за домами, и на лугу, не давая возможности населению выйти на улицу. Появилась вторая подвода с нашими солдатами. Немцы и по ним открыли огонь. Тоже все погибли.
Появилась третья подвода с нашими солдатами. И тогда старик, Ряполов Иван Тихонович, зная, что за его домом стоят немцы, все-таки открыл дверь, стоял на пороге и жестами стал предупреждать наших солдат, ехавших на третьей подводе, чтобы они вернулись.
Так солдаты, ехавшие на третьей подводе были спасены.
На следующий день солдаты, ехавшие на третьей подводе со слезами на глазах прощались со своими боевыми товарищами. Встретились они и с Ряполовым Иваном Тихоновичем, которого сердечно благодарили.
В ночь с 20 на 21 января 1943 года село Городище было освобождено. В освобождении родного села участвовал Ряполов Федор Васильевич. Сразу же после освобождения Городище командование 116 танковой бригады разрешило Федору Ряполову навестить родных. Сердечно, тепло встретили городищенцы своего земляка. На встрече Федор Васильевич рассказал о встрече на фронте человека, с которым вместе рос, жил в одной семье. Это счастье выпало братьям Ряполовым как награда за все пережитое. Они оказались в одной части, действовавшей под Сталинградом. Братья часто мечтали войти освободителями в родное село. Но мечта не сбылась. Иван был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, а Федор вместе с частью пошел на запад.
После освобождения в селе началось восстановление хозяйства.
С фронта в совхоз «Петровский» возвратился бывший директор Кладиев Кирилл Федорович, в основном все тяготы легли на плечи женщин, стариков. Они делали все возможное, чтобы приблизить победу: выращивали хлеб, работали на фермах, в лесничестве, посылали на фронт посылки. Был создан взвод для охраны хозяйства.
В это время через наш район и село прошел отдел снабжения 40-й армии, который хотел забрать дойных коров, но директор скот не отдал. Разгорелся большой конфликт. Разбираться приезжал командующий тылами, и скот остался в совхозе.
В 1943 году совхоз «Петровский» был полностью восстановлен, все планы перевыполнены, получили чистой прибыли 471000 рублей (Приказ Наркомата от 14 марта 1944 года, за подписью наркома Васильева «Об объявлении благодарности всему коллективу рабочих совхоза»).
В этом же году летом под Белгородом наша армия перешла в наступление. Совхоз «Петровский» обязался обеспечивать армию продовольствием. Забивали животных, мололи муку – все выдавали по чековым требованиям, продуктов было отпущено на 144000 рублей. Эти деньги Наркомат обороны перечислил совхозу «Петровский». За бесперебойное снабжение и помощь, командующий тылами Касьяненко Григорий Нестерович премировал директора совхоза «Петровский» Кладиева Кирилла Федоровича легковым автомобилем в личное пользование. Большая группа работников была награждена орденами и медалями. Орден Ленина получила Белоусова Мария Ивановна. Орденом Трудового Красного Знамени была награждена комсомолка Щербакова Мария Акимовна.
9 мая 1945 года у здания сельсовета был митинг, было очень много народу, звучала музыка, одни пели и танцевали, другие плакали.
Но и после 9 Мая продолжали приходить похоронки.
Люди с волнением и тревогой ждали, когда же с фронта вернутся оставшиеся в живых.
Война много бед и горя принесла каждой семье: за годы войны на различных фронтах погибали наши односельчане.
Более 700 человек не вернулось с фронта. Многие вернулись инвалидами 1 и 2 группы – это Болотских Иван Васильевич, Шабанов Григорий Васильевич, Болотских Тимофей Яковлевич и другие.
На разных фронтах сражались жители нашего села. Уроженец села Городище Сидоров Афанасий Степанович – генерал-майор три года воевал в блокадном Ленинграде. Попов Иван Павлович – участник Сталинградской битвы. Бредихин Иван Иванович, Рощупкин Иван Григорьевич, Болотских Федор Николаевич, Болотских Антон Петрович и Золотарев Иван Григорьевич – участники Курской битвы.
Участниками войны были женщины нашего села – это Груздова Ксенья Николаевна, Груздова Елена Семеновна, Захарова Евдокия Ивановна и Климова Валентина Ивановна.
Наши односельчане принимали участие в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава летом 1943 года. К тому времени в районе Курской дуги враг сосредоточил 50 отборных дивизий. Сюда были направлены новейшие танки «Пантера» и «Тигр», авиацию оснастили новыми самолетами «Фокке-Вульф-190А». Велась подготовка к операции «Цитадель». Исход Курской битвы во многом зависел от строительства дороги Старый Оскол – Ржава, так как перевозку техники и живой силы для советских войск обеспечивала только одна железная дорога – Касторная – Курск. На призыв Военного Совета Воронежского фронта принять активное участие в строительстве важной магистрали откликнулись тысячи добровольцев, среди которых была и Афанасьева Валентина Ивановна. Работали, не жалея сил, выполняли в день по две-три нормы, прокладывая до трех километров железнодорожного пути. Падали от усталости, но с гордостью в сердце выкладывали на откосах полотна камешками лозунги: «Смерть фашистам!», «За Родину!» Приходилось работать и под обстрелами «мессеров». Гибли товарищи, но вера в победу придавала силы.
Дорога протяженностью 95 километров была построена не за 2 месяца, как намечалось, а за 32 дня! 18 июля 1943 года состоялось открытие. Звучал оркестр. Передовая бригада Тамары Семеновой, в которой работала и Валентина Ивановна, была награждена переходящим Красным Знаменем Курского обкома ВЛКСМ. Сейчас оно хранится в Старооскольском музее.
Из двух тысяч ушедших на фронт городищенцев, более 700 человек не увидели больше родного края. Вернулись домой 170 человек. А сейчас ветеранов Великой Отечественной войны осталось всего 7.
Среди них и Климова Валентина Ивановна, которая в далеком 1941 году в возрасте 18 лет стала медсестрой госпиталя № 4948 войсковой части 57258.
С особым вниманием, слушая ветеранов, узнаем мы, юные городищенцы, о славных страницах боевого прошлого края и с благодарностью думаем и вспоминаем тех, кто боролся за счастье простых людей и не пожалел своей жизни в борьбе за лучшее будущее.
Выводы: 1. По результатам исследования мы пришли к выводу, что ни один дом городищенцев, ни одну семью наших земляков не обошли горе и лишения, смерть близких людей, годы тревоги за судьбы родных и близких людей, за свою Родину.
2. Мы выяснили, что из двух тысяч ушедших на фронт городищенцев, более 700 человек не вернулись домой с полей сражений.
3. Мы изучили историю создания партизанского отряда, действовавшего в Городищенском лесу, узнали что командиром партизанского отряда был Кладиев Кирилл Федорович – директор совхоза «Петровский».
4. Мы исследовали период оккупации, выяснили какие зверства совершали фашистские захватчики в нашем селе, насколько строг был фашистский порядок к коммунистам.
5. Мы узнали, что наши односельчане сражались на разных фронтах, принимали участие в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава летом 1943 года. .
Отчий край долго помнит события тех лет. Но как бы крепка ни была память земли и память людей, она требует и материального воплощения – в обелисках, мемориальных комплексах, в названиях улиц.
В центре нашего села находится братская могила – памятник погибшим односельчанам и воинам-освободителям села Городище, павшим в жарких боях в роковом сорок третьем. Имена на плитах Их много. И за каждым из них – жизнь – подвиг, за каждым из них – бессмертие.
Крупицей живой памяти о беспримерном народном подвиге сегодня набатным колоколом звучат стихи Котаревой Натальи:
Нет, не могильный выветренный камень
Стоит в конце прекрасной жизни их:
С горячим сердцем, с теплыми руками
Они живут живыми средь живых.
Пред ними никнет пышность обелисков.
Им просто чужды бронза и гранит.
Навечно сельскую прописку в Городище
Народ им благодарно сохранит.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Болотских В.И. Воспоминания учительницы Городищенской средней школы.
Воспоминания участников Великой Отечественной войны. Материалы школьного краеведческого музея.
Груздов М.П. Материалы из личного архива
Гладких А.М. Воспоминания жителя села Городище.
Кладиев К.Ф. Воспоминания бывшего директора совхоза «Петровский».
Жиленкова Н.С. Воспоминания жителя села Городище.
Ряполов Ф.В. Воспоминания участника Великой Отечественной войны.

















13PAGE 15



13PAGE \* MERGEFORMAT14915




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 13312545
    Размер файла: 69 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий