Когда трезв был, всё понимал, но всё чаще и чаще кто-то невидимый стал нашёптывать: — Выпей! И вся грусть-тоска пройдёт. Всего одну рюмочку

СПАСИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА
Погибал молодой прапорщик. Все любили его за весёлый нрав, открытость души. Ни одна офицерская пирушка не обходилась без Кости: праздник ли, день рождения у кого, да просто мальчишник всегда его звали. А дружков-приятелей много вот и пристрастился бедняга к вину, да так, что не мог без этой отравы. Как запьёт, так недели на две. Какая уж тут служба?
Пришлось начальству, хотя и оно любило весельчака, разжаловать его из прапорщиков в солдаты. Но и это не остановило падения: страсть к пьянству была сильнее разума, сильнее страха оказаться без куска хлеба. Уже и угроза попасть в штрафные роты нависла над ним, а он ничего с собой сделать не мог. Когда трезв был, всё понимал, но всё чаще и чаще кто-то невидимый стал нашёптывать:
Выпей! И вся грусть-тоска пройдёт. Всего одну рюмочку... Что с тобой случится от одного глотка?
Однажды, когда он сидел со своими думами, зашёл к ним в казарму монах,




собирающий деньги на храм. Прапорщик сидел неподвижно, уставившись в одну точку.
Что ты такой печальный, сынок? спросил монах.
Костя рассказал ему о своём горе.
Не горюй, утешил инок, такая беда и с моим братом была. Как и ты погибал, да приказал ему духовный отец: «Ты, как захочешь выпить, перекрестись, возьми Евангелие и читай. Опять захочешь, ещё главу прочти».
Послушался его брат, стал святыми словами с бесовскими наваждениями сражаться. И что же? Вот уже пятнадцать лет капли этой пагубы в рот не берёт. Поступи и ты так. Я тебе Евангелие принесу. Засомневался Константин:
Сколько лекарственных средств от запоя испытал не помогли, а тут слова... Разве они излечат?
На следующий день дал ему монах, как обещал, Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа.
Полистал книгу Костя, вернуть собрался:
Тут ничего не поймёшь, к тому же я церковного языка не знаю. Нет, не возьму её.


Неважно, что сам не понимаешь Слова Божия, но бесы видят, что ты святую книгу читаешь. Это же они подталкивают тебя к выпивке, а при взгляде на Евангелие трепещут и уже никак не могут к своим козням приступить.
Взял Константин Новый Завет, положил в сундук, где его вещи хранились, и тут же забыл про него.
Прошло несколько дней, и опять смертельно захотелось вина. Не совладать со страстью. Значит, вновь запой начнётся. Всё сознавал Костя, а желание сильнее воли. Открыл сундук, чтобы деньги достать и бежать за водкой, а тут перед глазами Евангелие, вспомнил он слова монаха. «Дай, думает, попробую». Прочитал первую главу Евангелия от Матфея и, действительно, ничего не понял. Однако вспомнился совет инока всё равно читать дальше старательно.
Вторая глава уже была доступнее. Только начал третью, как прозвучал
звонок. Значит, казарму закрыли, в корчму не попасть. Так и остался трезвым на ночь.




Лишь проснулся утром, опять желание возникло за вином сбегать, но вспомнил про Евангелие и решил попробовать почитать Что будет? Прочитал главу и раздумал идти в Корчму. Вновь захотелось опять читал. Так страсть постепенно угасать стала. Когда же прочёл всех четырёх Евангелистов, то она не только исчезла, но и появилось чувство омерзения к пьянству. Все товарищи, начальство были поражены такой переменой, ведь они считали его уже погибшим.
Миновало три года, а Костя больше не пил. Вновь его возвели в офицерское звание, Потом и в другие чины, даже командиром назначили.
Женился Константин на доброй девушке. Жили с ней дружно, состояние скопили, бедным помогали, сына славного офицера вырастили.
А Евангелие с тех пор каждый день читать стал, по целому Евангелисту за вечер. Если сам уставал, жена или сын над ним прочитывали. Заказал в благодарность Богу сделать переплёт для святой книги из серебра и всегда носил её на груди своей, как спасительный дар Божий.

Борис Ганаго



Приложенные файлы

  • doc 13487172
    Размер файла: 932 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий