И мне нравится толкать соседа локтем в бок и кричать: «Смотри, смотри!». Марина Бородицкая переводчик известного и полюбившегося сегодняшним детям «Груффало» Джулии Дональдсон – этого


Радостью важно делиться:
поэзия для детей, или что читать с ребёнком 2-3 лет.
Любите ли вы книги так, как люблю их я? Одно из моих любимых занятий – рассказывать и показывать книги другим. Я как библиотекарь, педагог детского чтения, воспитатель и просто библиофил и мама искренне рекомендую увлечённо читать, потому что чтение – процесс совместный и творческий, который обладает удивительным терапевтическим эффектом уединения, объединения и познания мира. С младенческого возраста дети чувствуют ритм речи, определяют интонацию, потому и мир познают в большей степени на слух. И именно тут немаловажную роль играют родительские интонации, разговор, чтение. Фольклорные потешки, пестушки, прибаутки – первые литературные азы малыша, на смену которым приходит стихотворное творчество.
Поэтическая речь кардинально отличается от обычной - разговорной речи. Она насыщена яркими образами, зрелищна, красочна, фонетически богата и воспринимается как песня. Ребенок чувствует эти особенности и интуитивно тянется именно к таким произведениям. А четкие, звонкие, легко запоминающиеся рифмы, которые присущи всем детским стихотворениям, позволяют малышу без особых усилий выучить произведение за несколько повторений.
В свою очередь повторение и заучивание стихов является прекрасной тренировкой для мозга. В то время, когда ребенок занимается с логическими развивающими играми или игрушками у него усиленно работает только левое полушарие мозга, а при повторении и заучивании стихов активно действует весь мозг. 
И я хотела бы поговорить о том, какие стихи и каких авторов читать ребёнку. Конечно, никто не отменял классику – стихотворения Агнии Барто, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Бориса Заходера, Юнны Мориц, Генриха Сапгира, Саши Чёрного, Даниила Хармса, Александра Введенского, Ирины Токмаковой должны присутствовать в литературном чтении ребёнка, потому как четверостишия Барто о близком и понятном детском мире так легко ложатся на слух, простые добрые истины есть в стихотворениях Михалкова, шутки и перевёртыши в поэзии Чуковского и Мориц, бесконечная доброта, глубина и обаяние в стихах Эммы Мошковской и Ирины Токмаковой. За одного только «Лошарика», перечитанного вдоль и поперёк, я благодарна Сапгиру, а Маршаку за «Курочку Рябу и десять утят». Если взять любого из перечисленных авторов, то у каждого есть свой стиль письма, а стихотворных жемчужин в творчестве много – читайте с ребёнком и открывайте для себя только вам понятные и любимые строки.
Отдельно, пожалуй, замолвлю я слово за двух поэтов – Романа Сефа и Ирину Токмакову, потому что они – это что-то родное и доброе из детства, эти строчки не просто хочется читать, не просто слушать, а слышать потом послевкусие, лёгкий отзвук, смаковать и возможно даже прицокивать язычком «Ах как хорошо! Ах как правильно!». Потому что правильно и просто – о главном.
***
Ходит солнышко по кругу,Спит в лесу лосиха,Мы идем с тобой по лугуТихо, тихо, тихо.Мы походим по опушке,Мы найдем тропинку.Вон сорока на верхушкеКлювом чистит спинку.Вон на камне придорожном,Словно вросшем в землю -Осторожно, осторожно!Ящерица дремлет.Слышишь, звякнул колокольчикНа лесной лужайке.Есть у нас магнитофончик,Маленький всезнайка.Он на тоненькую пленкуПишет разговоры:Что сказал комар зайчонку,Лягушачьи споры....Целый день он с нами ходит,А настанет вечер,Разговоры переводитВ звуки нашей речи.Тихо, тихо. Ни словечка.Мы нажали кнопку.Так о чем спросила речкаУзенькую тропку?И о чем поведал ветерЛистьям дикой груши?Мы узнаем все на свете.Посиди. Послушай.
(Токмакова Ирина)
***
На свете всеНа всеПохоже:Змея –На ремешокИз кожи;Луна –На круглый глазОгромный;Журавль –На тощийКран подъемный;Кот полосатый –На пижаму;Я – на тебя,А ты –На маму
(Р. Сеф)
***
Потихоньку Снег сошел,Почернел И стаял.Всем на свете Хорошо:В роще -Птичьим стаям,На деревьях -Лепесткам,Клейким и пахучим,В синем небе -Облакам Легким и летучим.Лучше всех На свете - мне:По сырой тропинке Я бегу Лицом к весне,Промочив ботинки.
(Р. Сеф)
В своём обзоре, однако, я хочу рассказать про современных детских поэтов, потому что громкие классические имена сейчас знают, читают, любят, но ведь появился целый пласт поэзии современной, которая тоже занимает уже определённую нишу и это наша современность, мимо которой проходить не хочется, потому что она свежа и прекрасна. Сложно прочитать и познакомить ребёнка со всем, но с каждым по чуть-чуть – необходимо, потому что разные стихи открывают для ребёнка разные сферы – это и воображение, и игра слов и смыслов, речь, мировоззрение, психология и, в конце концов, общий кругозор. Поэтому, на мой взгляд, невозможно зацикливать читательское настоящее любого ребёнка только на классике, ведь поэтический мир, современный, обширен и богат на имена, а книгоиздательство набирает обороты, включая авторов российских и зарубежных.
Если говорить об истории и классике, то обязательно в каждую библиотеку, каждому маленькому читателю большого города я бы посоветовала познакомиться с книгой Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире» с иллюстрациями Игоря Олейникова. Удивительный дух и атмосфера книги, где текст и картинки настолько сплетаются воедино и завораживают и больших, и маленьких читателей. Вот что важно, на примере конкретной книги, уделять внимание иллюстрациям. Детская книга должна воспитывать в ребёнке гармоничное, эстетическое чувство.
Я — буксир.Все они — это мой экипаж.Мы плывем.Перед нами прекрасный пейзаж:впереди синева,позади синева,или кранов подъемныхвдалеке кружева.На пустых островкахзеленеет трава,подо мною заливи немножко Нева.Облака проплываютв пароходных дымках,отражаясь в воде.Я плыву в облакахпо прекрасным местам,где я был молодым,возле чаек и там,где кончается дым.
Михаил Яснов – поэт современный, я знакома была с ним лично в годы работы в Ленинградской областной детской библиотеке, однако возможно многие так же хорошо с ним знакомы по стихотворениям, записанным на виниловые пластинки. У Яснова одно из излюбленных занятий – игра: в слова, рифмы, образы, потому и детские стихотворения его так просты, понятны и улыбчивы. У стихов Михаила Яснова есть еще редкое свойство – разнообразие настроений: с его строчками и улыбнуться, и погрустить, и удивиться, и задорно воскликнуть, и азартно рассмеяться.
Случай на железной дороге
Во взрослом вагонеЕхали пони.А в детском вагончикеЕхали… пончики!
Самое доброе слово
В джунглях тигрёнку не спится.Говорит ему мама тигрица:— Спи, мой тёплый котёнок!А в доме котёнку не спится,Но кошка не будет сердиться —Носом в котёнка потычетИ промурлычет:— Спи, мой храбрый тигрёнок!Все мамы на светеТакие, как эти.И если ночью не спят их дети,Они укачают их снова,Полижут,ПогладятИ быстро найдутСамое доброе слово!
«Шу-шу» и «фыр-фыр»
Мы принесли домой ежа —
Всю ночь по комнате кружа,
Он топал, топал, топал.
Стучал ногами об пол.
Наверно, думал бедный еж:
«Вот этот круг сейчас пройдешь —
И будешь на свободе,
В лесу ли, в огороде…»
Двадцатый круг, тридцатый круг —
Но где он, лес? И где он, луг?
Как путь нелеп и тяжек
Вдоль гладких деревяшек!
Мы распахнули дверь ежу —
И он ушёл в своё «шу-шу».
И в свой «фыр-фыр».
И в свой «топ-топ» —
В огромный мир ежиных троп.
Михаил Яснов ещё и переводчик, поэтому смело и горячо я рекомендую в его переводе книги Кармы Уилсон про Медведика – «Медведик спит», «Рождество Медведика», «Медведик просыпается» и «Новый друг Медведика». Стихи с рисунками Джейн Чапмен настолько настоящие и живые, что хочется встретить и подружиться с этим героем и его друзьями. Но главное, самое главное – читая, соблюдайте интонации: рычите, пищите и топайте в так – вам понравится:
Когда Медведик просыпается
Когда весна в глуши лесной
По тропкам пробирается,
В своей берлоге под сосной
Медведик просыпается.
Медведик слаб, Медведик худ,
Поесть бы что - нибудь!.. А тут -
Среди весенней травки -
Личинки да козявки!
Медведь жует,жует,жует,
Одной травой набил живот...
Но хочется еще!
Совершенно нельзя обойти и пропустить такого чудесного поэта как Марина Бородицкая. Ее стихи - и лиричные, и нежные, и веселые, и остроумные. «Книга - лучший витамин» считает Марина, а на вопрос «почему Вам нравится быть писателем?» отвечает: «Потому что я чувствую себя счастливчиком, которому в самолете, или там в автобусе, совершенно случайно досталось место у окна. И мне нравится толкать соседа локтем в бок и кричать: «Смотри, смотри!». И её «смотри» в стихотворной форме действительно как отличные «витаминки» для поднятия настроения:
Рыбкин телевизор Пруд замерз. Каток открыт! Вальс гремит. Фонарь горит. Подо льдом вздыхает рыбка И подругам говорит: «Поздний час, пора в кровать, Я детей устала звать, От фигурного катанья Их никак не оторвать!» Медвежья школа Первого апреля, В первый день ученья, Пишут медвежата В школе сочиненья. Вывешена тема На большой сосне: "КАК Я ПРОСПАЛ КАНИКУЛЫ И ЧТО ВИДАЛ ВО СНЕ".
Лесное болотце Лужица! Скажи на милость, Как в ней столько Уместилось? Головастиков три штучки. Небо. Половина тучки. Ветка ивы. Птица зяблик. И корявый Мой кораблик!
Кроме того Марина Бородицкая переводчик известного и полюбившегося сегодняшним детям «Груффало» Джулии Дональдсон – этого презабавнейшего рассказа в стихах о маленьком смелом мышонке.
Писатель, с которым я также знакома – Михаил Махотин. Писатель удивительно интеллигентный, открытый и добрый и стихотворения его такие же, вкрадчивые, настоящие, весёлые и лирические, с нотой добра и нежности:
Плохая привычка
Крошил я горбушку, И мама, вздыхая, Сказала, Что это Привычка плохая.
Тогда из фанеры Я сделал кормушку. В неё докрошил я Ржаную горбушку.
И стала хорошей Плохая привычка. Приятного вам аппетита, Синичка!
Пластилиновый пёс
Не сердись на меня, Пластилиновый пес, Получился кривым Пластилиновый нос, Пластилиновый хвостик Висит, как шнурок, И немного помят Пластилиновый бок.
Я потом, может быть, Тебя снова слеплю. А сейчас я тебя И такого люблю.
А однажды по радио я услышала стихотворение «Летняя версия» - было как раз лето, речка, ребёнок, который бегал по бабушкиной даче и я как-то сразу стала цитировать эти строчки Анны Игнатовой:
Здравствуй, поле, здравствуй, речка!Здравствуй, дача дедова!Принимайте человечкаГородского, бледного!
Вот что пишет Анна Игнатова о своём творчестве: «Я познакомилась на сайте с прекрасным детским поэтом Галиной Дядиной, и Галина рассказала обо мне Михаилу Давидовичу Яснову. Встречу с Михаилом Ясновым я считаю отправной точкой своего творческого пути. До этого были просто подходы. Благодаря Михаилу Давидовичу, вышли мои публикации в одесском юмористическом журнале «Фонтан» и детском журнале «Кукумбер». А недавно, в августе, несколько моих стихотворений опубликовал горячо любимый с детства журнал «Мурзилка». Анна Игнатова поэт достаточно молодой, но разве имеет значение её опыт, стаж и количество написанного, если качество – вызывает улыбку и желание выучить наизусть.
Над и ПодПруд становится каткомв январе.Можно бегать на коньках детворе.Я упал, хотел подняться и вдругКрасных рыбок увидал пару штук!Если честно, представляю с трудом:Как там рыбки – без тепла,подо льдом?!Но возможно, на румяных ребятРыбки тоже изумленно глядят…Листик лилии на дне теребя,Удивляются они про себя,Отрываясь иногда от еды:«Как там люди – надо льдом,без воды?!»
Или вот Галина Дядина, которая оказалась связующим звеном между Анной Игнатовой, Михаилом Ясновым и выходом «в свет» - тоже прекрасный детский поэт. С которым я сама познакомилась недавно и случайно. В детской библиотеке нашла замечательную во всех отношениях книгу «Уважаемые мишки». И уже к вечеру мы с ребёнком по кругу зачитывались и перечитывали забавные стихотворения, а я параллельно отправляла их всем знакомым мамам, потому что радостью важно делиться. В стихах Дядиной столько лукавства, озорства, юмора, что читать и перечитывать их одно удовольствие, а делать это я настоятельно рекомендую.
Муравей
В густой-густой-густой травеПропал однажды мураве…Ведь он не слон и не жираф,А просто маленький мурав…Обычный гриб — уже гораВ сравненьи с капельным мура…И даже листик чересчурВелик для крошечного мур…И кто в траве отыщет му… —Дарю корову я тому!
Весна не наступила
Весна не наступила,Не наступило лето,А всё из-за обёртки,А всё из-за билета,А всё из-за скорлупки,А всё из-за бутылки,И дует зимний ветерТебе и мне в затылки.Весна не наступила,Не наступило лето,Ведь было неприятноИм наступать на это.
ЛёвушкаНакупил медведь пеленок,Записался в детский сад -У него в семействе львенокПоявился день назад!Он нашел его под елкой,Прямо чуть не раздавил –Весь в репьях и с рыжей челкой –Взял да и усыновил.И с приемного сынишкиОн не сводит нежных глаз:Пусть у всех медведей - Мишки,Ну, а Лёвушка - у нас!
Потеря
Бродит в чаще грустный мишка –Потерял он свой домишко.Лопушки в овражках рвет,Как в платочки в них ревет:«Где ты, где, моя берложка?Отзовись, зажги окошко!Скрипни петелькой дверной!Поаукайся со мной!»
Часто я повторяю всем знакомым и незнакомым мамам – открывайте ребёнку двери в детскую библиотеку, берите его с собой, сообща выбирайте книги для чтения. Современные детские библиотеки – это не скучные пространства с длинными рядами книг, а открытые ребёнку и для ребёнка, яркие, удобные, гостеприимные, где можно и почитать, и поиграть, интересно провести время. А моя еще одна находка именно с детской библиотеки – сборник стихотворений «С чего начинается ссора» Андрея Сметанина, да и само это имя в том числе. Сборник про детский сад – очень в точку, очень по-детски правильный, как будто списанный с натуры, повседневные темы при лёгкой и ритмичной рифме – то, что надо, чтобы обсудить с ребёнком – воспитанником детского сада. А уж в период адаптации – обязательно к прочтению и обсуждению:

***
Юля ест неаккуратно,На ее одежде - пятна.Юбка - в супе,Кофта - в каше,А колготы - в простокваше.Без труда поймет мамуля
Что сегодня ела Юля.
***
Утром Тёма - злюка-бука,
Рано встать для Тёмы - мука.
Он накрылся с головою
И под одеялом воет.
Не даёт снимать пижаму,
Обзывается на маму.
В детский сад идти пора,
Но не в духе он с утра.
Не узнать родным ребёнка -
Превратился сын... в чертёнка.
Ну когда же он устанет
И опять ребёнком станет?
***
В пятой группе утром МашаОтказалась кушать кашу.А когда пришел обед, Отвернулась от котлет.В садике пирог на ужин – Ей он, видишь ли, не нужен.Маша очень похудела,Ведь она совсем не ела.Бабушка теперь за ручкуОсторожно водит внучку.Машу, если не вести, Может ветром унести.
***
Как странно?Как странно?Ну, правда же,Странно?Кусок рафинадаИсчез из стакана!Он взялИ пропал,Без следа испарился.Но он же там был!Он же мне не приснился.Я видел, как папаКладёт его в чай.А вы не встречалиЕго невзначай?
***
Почему исчезли динозавры?Потому, что каши мало ели.Мамы их просили:-Съешьте завтрак.А они овсянки не хотели.Мамы им твердили:-Вот вам фрукты,Деткам так полезны витамины.Но они чихали на продукты.И худели их хвосты и спины.Становились динозавры-детиМеньше,Меньше,МеньшеПостепенно.Скоро Не осталось их на свете:Полностью пропали.Совершенно.
Важно делиться радостью: читайте с детьми и для детей, просто найдите несколько минут, чтобы прочитать несколько из этих стихотворений, неспешно, вполголоса и попробуйте действительно насладиться этим моментом, потому что, на мой взгляд, в каждой строчке – волшебство. А закончить я хочу вместо скучных резюме и выверенных итогов стихотворением еще одной молодой современной поэтессы Маши Рупасовой:
Мама дома?Мамы нет.Мама вышла.В интернет.Мама ищетВ интернете,Как делаНа белом свете.Кофе пьет,ГлазамиВодит -Что там в миреПроисходит?Мама, я тебеСкажу! В мире Я происхожу!
Консультацию подготовила
воспитатель группы раннего
возраста «Непоседы»
София Федоровна Алексеева

Приложенные файлы

  • docx 13487280
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий