Сосредоточению помогают сборники «Звуки природы» Отличным компаньоном при занятиях спортом будет любая ритмичная музыка. В качестве снотворного может служить «Пер Грюн» Грига.

Музыкооздоровление
Болящий дух врачует песнопенье.
Гармонии таинственная власть
Тяжелые искупит заблуждения
И укротит бунтующую страсть
Е.Баратынский
Культуру какой бы страны мы не взяли, везде можно найти сведения об использовании музыки для нормализации душевного состояния людей.
Использование ритма музыки не только способствует переключению внимания, но и снимает напряжение, сглаживает впечатления, корректирует двигательную активность.
Музыка способна возбудить, успокоить, ободрить, развеселить, воодушевить, вдохновить. Обладая большой силой психологического воздействия, она может в любой обстановке придать покой, движение, легкость, освежить, возбудить то или иное эмоциональное впечатление.
О целебных свойствах музыки люди знали с древнейших времен. Их использовали Гиппократ, Пифагор, Авиценна.

Это интересно
Древние китайцы считали, что звуками можно вылечить многие болезни. Они даже выписывали особые «музыкальные рецепты» для воздействия на определенные органы. И сегодня знахари и шаманы не просто проговаривают заклинания, а напевают их и используют звуки барабана и бубна для того, чтобы усилить действие лекарственных растений и снадобий.
Взрыв интереса к оздоровительному действию музыки произошел в конце XIX века. В 1899 году невропатолог Джеймс Л. Корнинг провел первое исследование по использованию музыки Вагнера для лечения различных психических расстройств. Он пришел к выводу, что она благотворно действует на состояние пациентов, и в больнице для душевнобольных стали проводить специальные лечебные концерты. В начале XX века музыка зазвучала уже почти во всех лечебных учреждениях Америки и Европы: в зубоврачебных кабинетах и в операционных, в детских и психиатрических больницах, даже в военных госпиталях, где ее применяли для снятия невроза у солдат.
Сегодня музыкальная терапия продолжает завоевывать лечебное пространство. Создана международная ассоциация, которая готовит специалистов в этой области, издает собственный журнал и выпускает «музыкальные лекарства». Это композиции применяют для лечения неврозов, бессонницы, депрессии, для восстановления после инсульта, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. В Японии и Китае пластинки с диковинными названиями «Почечные сюиты», «Сердце», «Печенье», «Легкие», «Пищеварение», «Мигрень» многие используют для лечения и профилактики заболеваний наравне с таблетками.

Музыкооздоровление можно применять в различных аспектах.
Профилактика
Профилактика следует проводить два раза в неделю (в начале и конце) в течении 30-60 минут.
Сесть в кресло, принять удобную позу, не отвлекаться, думать о хорошем.
Музыка должна быть сначала медленной, спокойной, лирической, чтобы снять напряжение, затем более оживленной, а в завершении – спокойной и оптимистической.
После сеанса говорить надо сначала шепотом, постепенно доводя тембр голоса до обычного
Музыка вызывает в организме особую вибрацию, создающую энергетическое поле, которое, в свою очередь, действует на нервную систему. Каждое музыкальное произведение имеет свою энергетику, и очень важно правильно подобрать мелодию «по назначению».


Воздействие музыки на человека

Воздействие на организм
Музыкальные произведения

Уменьшение раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к Природе.
Бах, «Кантата№2»;
Бетховен, «Лунная соната»;
Прокофьев, «Соната ре-минор»;
Франк, «Симфония ре-минор»;
Григ, «Утро»

Уменьшение чувства тревоги, неуверенности.
Шопен, «Мазурка», прелюдии;
Штраус, вальсы
Рубинштейн, мелодии.

Общее успокоение, умиротворение и согласие с жизнью
Бетховен, «Шестая симфония», часть 2;
Брамс, «Колыбельная»;
Шуберт, «Аве Мария»
Шопен, нюктюрн «Соль-Минор»;
Чайковский, «Времена года»

Уменьшение головной боли, связанной с эмоциональным перенапряжением.
Бетховен, «Фиделио»;
Моцарт, «Дон Жуан»;
Лист,»Венгерская рапсодия» №1;
Хачатурян, сюита «Маскарад»;
Гершвин, «Американец в Париже»;
Мендельсон, «Весенняя песня».


Сопровождение
Применение музыкального сопровождения занятий существенно повышает их эффективность.
Слияние формул самовнушения и музыкальных фраз в единое целое является обязательным условием.
Музыка должна звучать очень тихо, находясь как бы за кадром, не приглушая звучание текста.
Моделирование настроения. Технология настроения.
Здесь очень важен подбор музыки. Не рекомендуется использовать шлягеры или музыкальные новинки. Используйте классические произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, И.С. Баха, Ф.Шопена, Л.Бетховина, К.Глюка и др.
8-10 сеансов дают положительный эффект, наглядное улучшение психического состояния.
Рекомендуется последовательно прослушивать 2-3 специально подобранных комплекса, состоящих из трех произведений, вызывающих в итоге сходную реакцию.
Сеанс
Звучит мелодия, которая отвечает вашему душевному состоянию в данный момент. Например, если преследует меланхолия, навязчивая тревога, страх, то первой ставят для прослушивания грустную мелодию, которая звучит как голос сострадания и сочувствия.
Затем звучит мелодия, которая противостоит действию первой мелодии, как бы нейтрализуя его. Это светлая, воздушная мелодия, вселяющая надежду, дарующая утешение.
Третье произведение завершает данный комплекс. Его звучание должно обладать большой силой эмоционального воздействия, чтобы оно породило настроение, необходимое для оздоровления психического состояния. Это динамическая музыка, вселяющая уверенность в себе, мужество, твердость духа.
Музыкальный фон для массажа и релаксации
Тело расслабляется быстрее, если настраивается на определенный музыкальный мотив. Правильно подобранное музыкальное сопровождение сделает дыхание глубже, ровнее, а также замедлит ритм сердечных сокращений. Мышцы и кожа резонируют с музыкой. Для этих целей лучше всего подходят звуки природы. Далеко не всегда музыка действует одинаково, надо следить за ритмом дыхания и сердечных сокращений: если начинается напрягаться шея или грудная клетка, надо выключить музыку.



Это интересно
Каждый человеческий орган предпочитает свой музыкальный инструмент.
Арфа гармонизирует работу сердца, виолончель благотворно действует на почки, а самый сексуальный инструмент – это саксофон. Он способен восстанавливать потенцию. Так что в каком-то смысле большой симфонический оркестр – врач широкого профиля.
Музыка может с успехом заменить и сеанс психотерапии, на котором будете присутствовать только вы – и в роли пациента, и в доктора. Например, сочиненная вами буквально на ходу песенка в стиле «рэп» поможет высказать вслух гнетущие мысли и освободится от накопившейся отрицательной энергии. Спасительный рецепт, конечно, во многом зависит от индивидуальных особенностей, но все музыкальные терапевты единодушны в одном: лучшая музыка – у Моцарта. Она благотворно действует на любого человека и помогает при депрессии и головной боли, простуде и напряженной интеллектуальной работе. Интересно, что «эффект Моцарта» распространяется не только на человека. В Японии его музыка звучит в пекарнях, чтобы хлеб был вкуснее; произведения Моцарта исполняют длядрожжей, чтобы получилось неповторимое по вкусу и крепкое сакэ.
При выборе музыкальных рецептов на все случаи жизни не существует строгих правил – главное, чтобы музыка просто нравилась, будила приятные вспоминания, не вызывала страхов и дискомфорта. Чтобы выйти из депрессии, вовсе не обязательно ставить что-нибудь «веселенькое». Иногда нежная и лиричная музыка помогает легче справится с меланхолией. И наоборот, в некоторых ситуациях спокойная мелодия может вызвать неприятие и раздражение, и только энергичные джазовые композиции или рок-музыка внесут недостающую гармонию.
Полезно знать
Чашку крепкого кофе с утра заменит музыка Генделя и Моцарта.
К интеллектуальному бою подготовят сочинения Баха.
Сосредоточению помогают сборники «Звуки природы»
Отличным компаньоном при занятиях спортом будет любая ритмичная музыка.
В качестве снотворного может служить «Пер Грюн» Грига.

Приложенные файлы

  • doc 13487501
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий