12.06 1922 года, в армию был призван 12 августа 1941 года, а в конце того же года отправлен на дальний Восток. Более двух тысяч кубанцев приняли участие в военных сражениях в Чечне в период двух военных

5









«1» февраля 2015 года





ЛЕНТА СОБЫТИЙ
ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ
От Советского Информбюро

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1945 года. 1318-й день войны
В течение дня в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, пересекли границу Германии западнее и северо-западнее ПОЗНАНИ, вторглись в пределы немецкой Померании и с боем овладели важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли на территории немецкой Померании более 150 других населённых пунктов. Одновременно войска фронта заняли города и более 400 населённых пунктов на территории Польши
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1945 года. 1319-й день войны
В течение дня в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами БИШОФШТАЙН, ВАРТЕНБУРГ Западнее и юго-западнее города КАТОВИЦЕ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 160 населённых пунктов
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1945 года. 1320-й день войны
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта штурмом овладели городами ХАЙЛЬСБЕРГ и ФРИДЛАНД. Северо-восточнее и севернее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска заняли более 40 населённых пунктов Севернее и северо-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 60 населённых пунктов
РОДИНЫ НАШЕЙ ЗАЩИТНИКИ
Николай Тимофеевич Воробьёв (19212001) лейтенант Советской Армии, участник ВОВ, Герой Советского Союза (1945). Николай Воробьёв родился 27 декабря 1921 года в станице Атаманской в семье крестьянина. В октябре 1940 года Воробьёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил танковое училище. С апреля 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Славный путь прошел в годы войны танковый взвод Николая Воробьева, освобождая от фашистов не только города России, но и многочисленные населенные пункты Польши и Чехословакии, Восточной Пруссии. За мужество и отвагу награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Отличился во время боёв за город Бреслау. Именно за умелое руководство этой боевой операцией,  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Воробьёву Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».    Умер 29 декабря 2001 года, похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
ЛИТЕРАТУРНАЯ РУБРИКА
ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ
Здравствуй, Солдат Победы, уважаемый ветеран Великой Отечественной войны. Когда я думаю о войне, я пытаюсь нарисовать в мыслях твой образ для того, чтобы понять, каким ты был, Солдат Победы. Что помогло пройти тебе через ужасы войны и победить?
Я знаю, что беззаветная любовь к родной земле и чувство ответственности за все грядущие поколения помогли тебе победить в этой самой страшной войне... Война - это боль и страх, смерть и страдания, разочарования и надежды. Война - это слезы вдов и сирот, голод и холод, война - это опустошающая сила, которая уничтожает все на своем пути, не щадя никого и ничего. Война... это слово черного цвета. Оно перечеркивает все. Выпускники школ пошли на фронт, а не в студенческие аудитории. Студенты и преподаватели стали в один строй - солдатский. Разлученные семьи до сих пор ищут друг друга. Дети выросли без отцов. И я хочу поблагодарить вас, всех ветеранов за то, что вы подарили нам жизнь, свет. Живите долго-долго.
Дорогие наши! Родные! Вы не канете в небытие! Ваш подвиг не был напрасным. Мы помним. Мы скорбим вместе с вами и склоняемся перед Вами на колени. Мы готовы шептать Вам слова благодарности, ведь это Вы подарили нам наше настоящее и будущее, это Вы творили историю. Мы чтим вашу память! Пожалуйста, крепитесь, держитесь как можно дольше!
С уважением учащиеся 9 «А» класса.

ГЕРОИ ЖИВУТ РЯДОМ

29 января в школьной библиотеке начала работу тематическая выставка «И помнит мир спасенный», посвященная освобождению Краснодарского края, Павловского района, ст.Атаманской от немецко-фашистских захватчиков.

Запороженко Владимир Кузьмич.
Родился 16 октября 1924 года.
В армию был призван в 1941 году, ему было 16 лет. Служил в 273 стрелковой дивизии в звании лейтенанта. Воевал во многих местах. Участвовал в обороне Сталинграда, в Курской битве, освобождал Белоруссию, Варшаву, брал Берлин. Войну закончил в звании гвардии-лейтенанта. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны Владимир Кузьмич работал военруком, учителем труда в СШ №4. Сейчас проживает в ст. Атаманской.

ВАШ ПОДВИГ-ВНУКАМ В НАСЛЕДСТВО
Ванченко Фёдор Демидович.
Родился 12.06 1922 года, в армию был призван 12 августа 1941 года, а в конце того же года отправлен на дальний Восток. В феврале 1943 года Фёдора Демидовича перевели на Юго-Западный фронт в Ростов-на-Дону. Воевал он командиром взвода противотанковых орудий. После окончания краткосрочных курсов в августе 1943 года получил звание младшего лейтенанта. Закончил войну под Веной, до которой не дошел 25 км. 6 мая 1945 года довелось ему встречаться с союзниками: американцами и англичанами, с которыми по русскому обычаю выпили за долгожданную встречу. В боях Федор Демидович был контужен, трижды ранен. В последний раз – уже на улицах Будапешта. С наградами – двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями за взятие Будапешта, Вены, Белграда, - он поступил в пединститут и закончил его по специальности учитель истории. После войны преподавал историю в СШ№4 станицы Атаманской. Умер в 2013 году.

Калюжная Нина Васильевна.
Родилась 18 декабря 1922 года.
10 апреля 1942 года по призыву ЦК комсомола была призвана в армию и отправлена на учебу в город Тихорецк в 15 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Обучали девушек стрельбе из винтовки, метанию гранат, рытью окопов, умению осуществлять телефонную связь, и строевой подготовке. Также изучали силуэты немецких самолетов, их технические данные, определять курс по гулу моторов. Задача войск – защитить наш тыл от полетов вражеской авиации.
С 12 августа 1942 года по 27 января 1943 года служила телефонистом на КП в городе Сухуми. Служила там, куда посылала Родина. Нина Васильевна была комсоргом роты, телефонистом-наблюдателем, заместителем комвзвода связи юго-западного фронта. Имеет медали: «За боевые заслуги», За оборону Кавказа», «За победу в ВОВ 1941-1945г».
Вернувшись с фронта, работала директором вечерней школы, преподавала историю. Руководила народным хором при сельском Доме культуры. Похоронена на местном кладбище.





ПРЕСС-ЦЕНТР СОШ № 4

30 января в школе проведены тематические классные часы, приуроченные к памятным датам событиям ВОВ: освобождению Кубани, Павловского района, станицы Атаманской.



31 января у памятника неизвестного солдата состоялся митинг памяти. Подвиги участников ВОВ были совершены для существования современной мирной жизни, для того чтобы мы могли совершать свои подвиги ради себя и своих близких.



В школе работает мобильная лекторская группа
«Я помню! Я горжусь!» из числа лидеров школьного самоуправления




УЧЕНИКИ НАШЕЙ ШКОЛЫ
Жители Краснодарского края участвовали и во всех локальных конфликтах войнах.
24 декабря 1979 года советским руководством принято решение о вводе войск в Афганистан.
Наш земляк Александр Толстушко, исполняя интернациональный долг, не вернулся с войны в Афганистане. Он выпускник школы 1980 года. В этом году в апреле ему исполнился бы 51 год, но Саше навсегда 19. В честь Героя в начале 80-х была названа улица ст.Атаманской. Хотелось бы верить, что его имя будет вечно жить в названии улицы и в нашей памяти.
В 1994 году в Чеченскую Республику для принятия мер по восстановлению конституционного порядка, обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности были введены российские войска.
Более двух тысяч кубанцев приняли участие в военных сражениях в Чечне в период двух военных компаний, сотни - стали инвалидами, 89-не вернулись домой. Наш земляк, Виктор Шитик, принимал участие в чеченском конфликте. Окончил школу в 2000 году. С 5 января 2004 года проходил военную службу на территории Чеченской республики в должности разведчика – снайпера. Погиб 17 мая 2004 года при ведении боевых действий.
Наш долг чтить память всех ГЕРОЕВ!!!













i (54)Рисунок 18D:\i (54).jpgi (54)Рисунок 18D:\i (54).jpgi (54)Рисунок 18D:\i (54).jpgi (54)Рисунок 18D:\i (54).jpgi (54)Рисунок 18D:\i (54).jpg15

Приложенные файлы

  • doc 11405118
    Размер файла: 146 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий