Эссе «Я-методист». Костицина Елена Александровна, учитель русского языка и литературы. МОУ-сош №3 г.Красный Кут


Эссе «Я-методист»
Костицина Елена Александровна,
учитель русского языка и литературы
МОУ-сош №3 г.Красный Кут,
руководитель РМО учителей
русского языка и литературы
Краснокутского района
Саратовской области
Если бы меня, учителя, отдавшего двадцать лет своей школьной жизни методической работе, спросили, кто такой методист, - я бы задумалась. Задумалась не потому, что не знала бы, что ответить, а потому, что слишком много вмещает в себя это короткое слово. Не нужно открывать словарь наших великих «толкователей» Ушакова или Ожегова, чтобы сформулировать суть методиста – это может сделать каждый филолог- «профессионал, владеющий методикой своего труда, обучающий этой методике других». Точно, но сухо и мало.
Уверена, не каждый хороший учитель может быть методистом. Быть методистом, на мой взгляд, - это умение выстроить отношения с коллективом своего методического объединения так, чтобы у каждого - начинающего или опытного педагога- не иссякла потребность в новых знаниях и желании применить эти знания на практике; это умение увидеть тех, кому необходима методическая помощь – и поддержать, помочь обрести уверенность в себе; это умение заметить «рост» учителя – и тоже поддержать- дать возможность поделиться своим опытом, радостью профессиональных побед; это умение разглядеть, пусть даже небольшой, творческий потенциал коллеги и приложить все усилия, чтобы этот потенциал тихонько не угас.
Кроме того, быть методистом– значит быть аналитиком. Это не моё открытие. Перечитываю любимого В.А. Сухомлинского (из всех наших великих педагогов – самый близкий мне по духу и по мировоззрению Учитель - может быть, потому, что не теоретически, а вживую, на практике, сам постиг всю ответственность и громадность нашего труда) – и в который раз останавливаюсь на строчках: «Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд». [1] Думаю, эти слова можно отнести и к методисту. Действительно, чтобы учить других, надо самому уметь многое (особенно сегодня, в наше время стремительно развивающихся технологий и методик) – дабы не превратиться, как в народе говорили, в «пустобрёха», «балаболку» пустословную. Анализируя свой путь методиста, прихожу к странному выводу: сейчас я гораздо восприимчивее ко всему новому, чем та тридцатилетняя амбициозная учительница русского языка и литературы, назначенная руководителем школьного методического объединения престижной гимназии «атомного» городка Нововоронежа. Вернувшись в родной саратовский край, всем сердцем прочувствовала справедливость народной мудрости: «дома и стены помогают». Будто открылось «второе дыхание» - компьютер, от одного вида которого (впрочем, как и у многих творческих людей, особенно филологов) раньше «мурашки по коже» - стал первым другом и помощником. Как руководитель РМО, методист, я обязана показывать пример своим коллегам (тогда и у них аббревиатура ПК вызывала только негативные эмоции) – и сначала «леплю» свой сайт «Филолог», потом на его базе создаю сайт РМО (пусть мои руки не очень умелые в сайтостроении - зато сама!), который участвует в конкурсах, занимает призовые места, а главное- становится средством методического общения между коллегами самых дальних уголков района.[2] И пусть спустя какое-то время он утратил своё значение (жизнь идёт, всё меняется), но тогда он был очень нужен, он был вовремя- и это моё методическое дело.
Я - методист, и когда появляются «всякие» плейкасты, буктрейлеры, синквейны, хайку и хокку, ТРИЗ - всё, что загорается новой звездой в нашей педагогической жизни- мне надо это всё «попробовать», освоить и, если это полезно, внедрить в работу своего РМО (благо, есть на ком проводить «апробацию»: мои теперешние девятиклассники - «первые ласточки» эксперимента ФГОС, им всё по силам).
Уверена, моё дело, как методиста, и в том, чтобы до каждого коллеги донести мысль: наши дети талантливы, и почти всегда от нас зависит, разовьётся этот талант или останется в ребёнке нераскрывшимся, возможно, им самим не осознанным. Поэтому каждой своей профессиональной находкой, победой- делюсь со своими соратниками (я их знаю-они сразу будут пробовать сами!) Как не поделиться чудом творчества двенадцатилетнего мудреца- наблюдателя, даже созерцателя: «Я видела весну и рождённый ею тихий океан талых вод. Поразительно…» (когда мои шестиклашки работали над проектом «Использование сервисов ВЕБ 2.0 при изучении пейзажной лирики 19 века», девочку вдохновило стихотворение Ф.И.Тютчева и она написала такое чудное хайку)! [3]
Неотъемлемая часть методической работы- демонстрация «открытых уроков». Вряд ли кто поспорит с утверждением, что «открытые уроки» для каждого учителя, даже самого маститого и уверенного в себе- испытание на прочность, мастерство. Поэтому мы их особо «не жалуем». Как сподвигнуть своих соратников на этот шаг? Как сделать эти уроки системными, традиционными? Как убедить коллег, что это необходимо для нашего профессионального роста? Только начав с себя, ведь я – методист. Поэтому каждый год приглашаю своих единомышленников на региональные семинары, где показываю мастер-классы и «открытые» уроки: в 2013 году – «Проектно-исследовательская деятельность в условиях введения ФГОС» (тогда ещё СарИПКиПРО), в 2014 - «Развитие ИКТ-компетенций учащихся в рамках проектной деятельности», в 2015- публичный урок «Моя золотая полка».
Что ещё можно сделать для повышения методического уровня? Работать над своей методической темой, публиковаться, участвовать в профессиональных конкурсах. Мои коллеги это с успехом делают, наше РМО-не статичное, мобильное, выезжающее далеко за пределы района, чтобы обменяться опытом со своими соратниками и увидеть новые пути раскрытия своего потенциала. А моё дело-быть впереди, гореть самой и зажигать других. Поэтому самой дорогой для меня победой стал именной сертификат Министерства образования и науки РФ, подтверждающий, что моя методика «вошла в перечень передовых и лучших методик единого информационного банка преподавания русского языка и литературы на сайте ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования».
Не хочу повторять пафосную фразу «я горжусь». Нет, не горжусь. Это просто моя работа. Я-методист.
Использованная литература и интернет-источникиВ.А.Сухомлинский «Сердце отдаю детям» Изд.«Радянська школа» Киев 1973.
http://kea.ucoz.com/index/glavnaja_stranica/0-4http://www.playcast.ru/user/Klass6b/playcastshttp://soiro.ru/news/2016/09/16/itogi-ekspertizy-peredovyh-metodik-i-praktik

Приложенные файлы

  • docx 14295091
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий