4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении: Мирзаходжиева ***года рождения, уроженца с. ***н, гражданина Российской Федерации, женатого

5-198/16
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении

12 апреля 2016 года города Москва

Резолютивная часть постановления объявлена 12 апреля 2016 года.
Полный текст постановления изготовлен 12 апреля 2016 года.

Мировой судья судебного участка № 324 района Северное Медведково города Москвы Неменок Н.П., временно исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 332 Бабушкинского района города Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:
Мирзаходжиева ***года рождения, уроженца с. ***н, гражданина Российской Федерации, женатого, имеющего несовершеннолетних детей ***и ***годов рождения, работающего ***», зарегистрированного по адресу: город Москва, ***, ранее привлекавшегося к административной ответственности за нарушения правил в области дорожного движения,
разъяснив права, предусмотренные ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, ст.ст. 25.1, ч. 2 ст. 24.2, 30.1-30.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выяснив, что в услугах переводчика не нуждается

У С Т А Н О В И Л:

Мирзаходжиев ***совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] настоящей статьи, а именно: 01 марта 2016 года, в 13 часов 10 минут, водитель Мирзаходжиев ***., управляя транспортным средством «***», государственный регистрационный знак ***, следовал по ул. Верхоянская в районе д. 16 города Москвы, совершил движение по полосе дороги, предназначенной для встречного движения, в зоне действия дорожной разметки 1.1 ПДД РФ.
Мирзаходжиев ***в судебное заседание явился, вину в совершении административного правонарушения не признал полностью и пояснил, что 01 марта 2016 года, примерно в 13 часов 10 минут двигался на автомобиле «***», государственный регистрационный знак ***, следовал от ул. Енисейская по ул. Верхоянская в городе Москве, где в районе д. 16 по ул. Верхоянская совершил поворот налево, пересек полосу дороги, предназначенную для встречного движения и припарковался на стороне дороги, предназначенной для движения во встречном направлении. После того, он покинул автомобиль, а когда вернулся, то сел в него и продолжил движение по ул. Верхоянская в направлении от ул. Енисейская, предварительно совершив движение по полосе дороги, предназначенной для встречного движения. При этом указал, что при выезде на нужную полосу дороги он пересек линию разметки 1.7 ПДД РФ, обозначающую полосы движения в пределах перекрестка, поэтому считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Суд, выслушав Мирзаходжиева ***исследовав материалы дела, приходит к выводу, что в процессе рассмотрения дела установлен и доказан факт совершения Миразходжиевым ***административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КРФоАП.
Вина Миразходжиева ***в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается:
- протоколом об административном правонарушении № ***от 01 марта 2016 года, согласно которому : 01 марта 2016 года, в 13 часов 10 минут, водитель Мирзаходжиев ***управляя транспортным средством «***», государственный регистрационный знак ***, следовал по ул. Верхоянская в районе д. 16 города Москвы, совершил движение по полосе дороги, предназначенной для встречного движения, в зоне действия дорожной разметки 1.1 ПДД РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 2-3);
- рапортом и схемой места совершения административного правонарушения, из которых усматривается траектория движения транспортного средства «***» (л.д. 4);
- данными карточки водителя на имя Мирзаходжиева ***из которой усматривается, что ранее привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе за совершение однородных правонарушений (л.д. 7-9).
Вышеприведенные исследованные доказательства суд признает допустимыми, поскольку они получены с соблюдением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях. В связи с чем, суд находит совокупность представленных доказательств достаточной для достоверного вывода о виновности Миразходжиева ***. в вышеуказанном административном правонарушении.
Согласно п. 1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофора, знаков и разметки. Согласно п. 1.4 ПДД РФ на дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств. Согласно п. 1.6 ПДД РФ, лица, нарушившие Правила несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Правилами дорожного движения установлен запрет на пересечение линии горизонтальной дорожной разметки 1.1 Приложение № 2 ПДД РФ, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах.
Нарушение Правил дорожного движения РФ, которые повлекли выезд и движение по полосе дороги, предназначенной для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подлежит квалификации по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Таким образом, нарушение Мирзаходжиевым ***требований дорожной разметки 1.1 Приложение № 2 ПДД РФ, повлекшее движение по полосе дороги, предназначенной для встречного движения, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Обстоятельств, предусмотренных ст. 2.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судом не установлено.
Суд, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, оснований для переквалификации действий Миразходжиева ***либо для прекращения производства по делу в отношении него не находит, и приходит к выводу об установлении и доказанности факта административного правонарушения и вины Миразходжиева ***. в его совершении.
Оценивая доводы Миразходжиева ***. о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд находит их несостоятельными, основанными на неверном толковании норм действующего законодательства, ошибочном умозаключении лица, привлекаемого к административной ответственности, ничем не подтвержденными. Данные доводы также опровергаются всей совокупностью собранных по делу доказательств, не доверять которым у суда оснований не имеется.
Кроме того, не признание Миразходжиевым ***вины в совершении указанного административного правонарушения, суд расценивает как попытку со стороны лица, привлекаемого к административной ответственности, уйти от наказания, поэтому выбранную Миразходжиевым ***позицию суд рассматривает, как избранный им способ защиты во избежание привлечения к административной ответственности.
Суд квалифицирует административное правонарушение, совершенное Мирзаходжиевым ***по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, т.к. он совершил движение во встречном направлении, в нарушение Правил дорожного движения РФ по полосеу дороги, предназначенной для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, суд признает то, что Мирзаходжиев ***ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений.
Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, суд признает наличие на иждивении у лица, привлекаемого к административной ответственности, несовершеннолетних детей ***и ***годов рождения.
При назначении наказания Мирзаходжиеву ***в соответствии со ст.ст. 4.1-4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд учитывается характер совершенного правонарушения, обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность, конкретные обстоятельств дела, данные о личности правонарушителя, который имеет несовершеннолетних детей ***и ***годов рождения, ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений.
Таким образом, принимая во внимание повышенную опасность содеянного, как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения, а также наличие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, суд считает необходимым назначить Мирзаходжиеву ***административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Мирзаходжиева ***, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на ***месяца.
Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в Бабушкинский районный суд гор. Москвы в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления.


Мировой судья: Н.П. Неменок










Дело № 5-198/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении

12 апреля 2016 года города Москва

Мировой судья судебного участка № 324 района Северное Медведково города Москвы Неменок Н.П., временно исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 332 Бабушкинского района города Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:
Мирзаходжиева ***, ***года рождения, уроженца с. ***, гражданина Российской Федерации, женатого, имеющего несовершеннолетних детей ***и ***годов рождения, работающего директором ***», зарегистрированного по адресу: город Москва, ***, ранее привлекавшегося к административной ответственности за нарушения правил в области дорожного движения,
разъяснив права, предусмотренные ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, ст.ст. 25.1, ч. 2 ст. 24.2, 30.1-30.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выяснив, что в услугах переводчика не нуждается,

руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Мирзаходжиева ***, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на ***месяца.
Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в Бабушкинский районный суд гор. Москвы в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления.


Мировой судья: Н.П. Неменок












15

Приложенные файлы

  • doc 14386865
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий