Дочь Карла Маркса и Женни фон Вестфален, жена Шарля Лонге, мать Жана и Эдгара Лонге. По дошедшим до нас фотографиям и по рассказам Либкнехта, старшая Женни, была смуглая, красивая, черноглазая



Женни Лонге (Маркс) (нем. Jenny Caroline Longuet (Marx), 1 мая 1844, Париж — 11 января 1883, Аржантёй) — французская и британская левая политическая деятельница и журналистка. Дочь Карла Маркса и Женни фон Вестфален, жена Шарля Лонге, мать Жана и Эдгара Лонге.
По дошедшим до нас фотографиям и по рассказам Либкнехта, старшая Женни, была смуглая, красивая, черноглазая, с черными локонами — вылитый портрет своего отца.
Сама Женни так описывает своих дочерей Берте Маркгейм: «…если слово „красавицы“ не полностью применимо к ним, то я все же должна сказать, рискуя показаться вам смешной из-за моего материнского тщеславия, что все три очень милы и привлекательны. Женнихен удивительно смугла, у нее темные волосы и такие же глаза; круглые, розовые и совсем еще детские щечки и ласковый взгляд глубоких глаз делают ее очень пикантной. Маленькие ручки и миниатюрные ножки Женнихен-единственный предмет ее тщеславия».
Каждая из дочерей Маркса имела в доме свое прозвище. К Женни пристало прозвище Кви-Кви император Китая.
Женни увлекалась цветоводством и, как выражалась мать, развела дома «висячие сады Семирамиды». У нее шел оживленный обмен мнениями с Энгельсом по поводу разных цветов и семян.
Старшая дочь Женни, о которой Маркс говорил, что это лучшее и способнейшее дитя в мире, была девушка серьезная, вдумчивая, благородная и в то же время впечатлительная, наделенная очень тонкой психикой. Также Женни страдала астмой.
Франциска Кугельман так описывала Женни[1]:
Привлекательная, стройная, с темными локонами, она по внешнему виду и по складу ума была очень похожа на своего отца. Это была веселая, живая и приветливая, в высшей степени воспитанная и тактичная девушка; все грубое, бросающееся в глаза, ей претило.
В детстве Женни совсем не по годам была развита умственно — в ее тетрадках школьного периода, когда ей было 13 лет, имеются записки по истории Греции (о реформах Солона, афинской демократии, о Перикле), где она обнаруживает большую начитанность, знакомство с Гомером, Фукидидом, Геродотом и др.
Интерес к науке и рвение к знания Женни сохранила в течении всей жизни. Она внимательно следила за новыми открытиями и, например, сразу по выходе в свет книги Дарвина по достоинству оценила его учение.
Большой интерес Женни проявляла к древней и современной истории, особенно увлекаясь вопросом о роли в ней женщин. Вместе с тем она страстно любила театр, литературу и, как говорит Франциска Кугельман, «восхищалась всем благородным и прекрасным»[1]. В своей анкете на вопрос «Ваш любимый писатель?» Женни отвечает: «Шекспир». Когда Марксы преехали на новую квартиру, то комната Женни, по словам матери, стала походить на настоящую шекспировскую галерею — столько там было книг и портретов Шекспира.
Литература
Воробьева О., Синельникова И. Дочери Маркса. М.: Мысль. 1967
Лонге Робер-Жан. Карл Маркс — мой прадед. М.: Прогресс. 1979
Виноградская П. С. Женни Маркс. М.: Мысль. 1969
Список литературы:
Жуков Н. Н.. Воспоминания о Марксе и Энгельсе — Фридрих Энгельс и Карл Маркс Собрание сочинений
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лонге,_Женни

Приложенные файлы

  • docx 14386982
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий