Родилась в г. Москва, закончила РАТИ-ГИТИС (мастерская С.В. Женовача), работает в театре «Студия театрального искусства» (худ. С.В. Женовач).



ФИЛЬМ РЕЖИССЕРА ИЛЬМАРА РААГА
«Я НЕ ВЕРНУСЬ»
Продюсеры:
Наталья Дрозд, Сергей Сельянов
Режиссер:
Ильмар РаагАвторы сценария:
Ярослава Пулинович при участии Олега Газе
Оператор-постановщик:
Туомо ХутриКомпозитор:
Пану АалтиоМонтаж:
Тамбет ТасуйяВ ролях:
Полина ПушкарукВика Лобачева
Андрей Астраханцев
Ольга Белинская
Галина Мочалова
Юрий Орлов
Лайна Сергеева
Сергей ЯценюкТатьяна Зыкова
Жанр:
драма
Производство:
Кинокомпания СТВ (Россия), Amrion (Эстония), Helsinki-Filmi (Финляндия), «Беларусь-фильм» (Белоруссия), "Казахфильм" (Казахстан)
при поддержке EURIMAGES
Прокат: компания «НАШЕ КИНО»
Релиз:
12 июня 2014

Аннотация:
Аня — красивая успешная девушка, учится в аспирантуре, читает лекции по Байрону, и у нее роман с профессором, но в один момент ее жизнь переворачивается, и чтобы избежать ложного обвинения, она убегает, прикинувшись подростком-беспризорником. Маска тинэйджера и знакомство с такой же отчаянной, но действительно маленькой Кристиной обращает бегство девушки в новый путь: заново пережив отрочество, Аня начисто переписывает свою жизнь.
На этот раз режиссер Ильмар Рааг — автор нашумевшего «Класса» — рассказывает историю путешествия двух взрослых детей.
Режиссер-постановщик Ильмар РААГ:
Чем вас заинтересовал сценарий и почему вы приняли решение снимать это кино?
Знаете, довольно сложно найти сценарий, написанный хорошим языком. Русский - не мой родной язык, но этот сценарий было легко читать, и в то же время он казался очень правдоподобным. Ещё в нём были повороты сюжета, которые было трудно предвидеть. Понимаете, современные фильмы часто очень похожи по структуре, и можно легко определить, чем они кончатся. Но этот сценарий удивил меня дважды. И, наконец, в нём была странная смесь красоты и реализма. Всё звучит как реальная история, но при этом, он больше похож на современную сказку, как будто её написал Ганс Христиан Андерсен. Это история про любовь и дом.
Лично для меня была ещё одна причина снять этот фильм. Да, сценарий был про двух девушек, но история была, по сути, очень русская, и для меня она являлась ещё одной возможностью заново открыть для себя Россию. Если не считать очень короткие визиты в Москву и Омск, всё что я знал о России - это были воспоминания о службе в советской армии. Я очень благодарен моим русским продюсерам Наталье Дрозд и Сергею Сельянову, за то, что они доверили совершенно русский фильм эстонскому режиссёру. Всё это значило, что я действительно пытался понять эту страну. Например, не думаю, что можно так легко касаться темы сиротских приютов. Было бы слишком просто бросить несколько пустых лозунгов в воздух и сделать своего рода социальную порнографию. Мы с нашей группой посетили некоторое количество приютов в Ленинградской области и разговаривали с директорами и детьми. Я чувствовал, что важно показать, что я не собираюсь врать. Когда я попросил своего финского оператора-постановщика, Туомо Хутри, присоединиться к проекту, я сказал ему: «Если готов к приключению, тогда соглашайся». И это и было приключение. С одной стороны моя русская съемочная группа была очень профессиональна и напоминала мне мою французскую команду (с которой Ильмар Рааг снимал фильм «Эстонка в Париже» с Жанной Моро в главной роли- прим. «Наше кино»). С другой стороны у нас были ночные съёмки где-то в лесах Белоруссии или съёмки восходов в казахском поезде.
Как проходил кастинг, долго искали главных героинь? 
Кастинг был довольно долгим. Он длился почти полгода. Я не могу сказать, что встретил сотни девушек, потому что с самого начала мы решили что этому фильму нужны необычные девушки. Если актрисы приходили на пробы с макияжем, мы просили их смыть его. И так мы отказались от некоторых девушек, которые были слишком идеальны. Но мы искали личностей, которых зрители будут любить даже с их ошибками. Самое важное - я хотел, чтобы в нашем фильме снимались очень настоящие девушки, которые бы понимали, что происходит с главными героинями. Мы не искали девушек в детских домах, но, в конце концов, совершенно случайно, я выбрал Вику, которая выросла в детском доме. Но если честно, я не взял её из-за её реального опыта, а из-за того что она могла импровизировать как никто другой. А в случае с Полиной, мне нравилось то, что даже в жизни она кажется интровертом, скрывает свои эмоции, но всё равно можно их почувствовать. Это выглядит как неправильная комбинация для актрисы, которая должна всегда показывать всё, но я думаю, что эта её особенность.
В фильме нет популярных актеров, сознательно шли на то, чтобы не привлекать в картину известных в России актеров?
Есть такие фильмы, в которых правдивость важнее звёзд. Чаще всего звезды богаче обычных людей, и если им приходится играть простых людей, зритель говорит «Вот эта звезда переигрывает». Звезда становится важнее, чем сюжет. Но я бы хотел, чтобы зритель поверил в то, что те, кого они видят, - настоящие люди. Это не значит, что мне не нравятся звёзды. Просто есть фильмы, которые делают звёзд и звёзды, которые делают фильмы. Есть ещё один аспект. Мне нравится репетировать с актёрами. Для меня это возможность прочистить голову. К несчастью, многие звёзды больше вообще не репетируют , потому что у них нет времени. Они постоянно бегают то на одну съёмку, то на другую. В этот раз я работал точно также как и во время съёмок фильма «Класс», где у нас был почти месяц только на репетиции. И оно стоило того. Позже, когда я монтировал, я смотрел на игру наших девушек, и по-прежнему был заворожён. Им удалось вложить в свою игру гораздо больше, чем мне хотелось. Мне кажется, что самое большое удовольствие режиссёра - это удивляться игре актёров​.
Как принимала публика и критика фильм на фестивале Трайбека?
В Нью-Йорке можно найти публику, которая будет очень сильно отличаться от обычной, которой нравится только голливудский мейнстрим. Мне кажется, мы им понравились, хотя иногда реакция была противоречива. Как сказал наш агент, «эта картина не какой-то непонятный арт-хаусный фильм, который никто не поймёт». И именно по этой причине американцы его поняли. С другой стороны, я читал статью, в которой критик писал, что ему понравились эмоции и игра актёров, но в конце, он написал с сожалением, что такого рода фильмы в Штатах вы не найдёте. Я был рад этому, потому что мне было важно, что публика могла понять этот фильм.
Продюсер Наталья ДРОЗД:
Как и почему возник этот проект?
Мне предложил этот сценарий Олег Газе - соавтор сценария. Я прочла текст Ярославы Пулинович и Олега и немедленно поняла, что очень хочу развивать этот проект. Это был по-настоящему живой текст, с замечательными диалогами, мастерски выписанными портретами главных героинь, волшебными сказками  и с совершенно неожиданным поворотом в финале.  В общем, это была любовь с первого взгляда.Почему режиссером фильма стал именно Ильмар Рааг?
Я старалась избежать тяжелого социального кино про российских подростков-сирот. В сценарии были некоторые предпосылки для этого. Но, сиротство здесь - не более, чем метафора.  Поэтому я решила, что буду искать режиссера, у которого нет негативных стереотипов в отношении России - как мне кажется, многие российские режиссеры от них не свободны.  В конце концов, “тем самым” режиссером  оказался эстонец Ильмар Рааг, который, хотя и родился в Советском Союзе, но последние 25 лет учился и работал на Западе. Я очень люблю  его фильм “Класс", и я понимала, Ильмар сможет вытащить из сценария то, что мне казалось очень важным: увидеть за  рассказом о путешествии двух девочек по России притчу о неумении любить . Важным в Ильмаре было и то, что он был открыт, готов к диалогу.
Как подбирали актеров и других членов съемочной группы?
Кастинг длился довольно долго, нам нужно было найти на одну из главных ролей девочку 12-13 лет. Как правило, желающие сниматься кино девочки стараются быть красавицами и выглядеть постарше, а это нам было совершенно ненужно. Поэтому мы очень много проводили проб и очень многим отказывали. Детей из детских домов мы не смотрели, понимая, что это – огромная ответственность, и мы к ней не готовы. Наконец наш кастинг директор показала нам пробы Вики Лобачевой - и мы тут же поняли, что она - наша героиня. Вика настоящий боец, с  сильным  и очень непростым характером. И уже после того, как мы ее выбрали, выяснилось, что у Вика и правда провела несколько лет в детском доме, хотя во время кастинга жила в приемной семье.
Что касается главной героини - мы остановились на Полине Пушкарук. Полина тогда училась на последнем курсе в мастерской Сергея Женовача. В Полине были одновременно и необходимая нам эмоциональность, и скрытность, замкнутость. 
Композитор Пану Аалтио и оператор Тоумо Хутри у нас из Финляндии. Как мне кажется, работа Туомо - прекрасна. Наша картина - копродукция пяти стран: России, Эстонии, Финляндии, Белоруссии и Казахстана. На площадке было множество языков… В Трайбеке состоялась мировая премьера, и фильм получил специальное упоминание жюри. Пока что это единственный фестиваль, в котором участвовал фильм. 
Где проходили съемки?
Снимали мы в Петербурге, Кронштадте -  городскую часть истории, и в Белоруссии и Казахстане - дорожную часть.  Ильмар и оператор постановщик очень переживали, смогут ли они снять в Белоруссии Россию - для них Белоруссия была лишена “русской мистики”.
Можете ли вы сформулировать, о чем этот фильм на ваш взгляд? Чем он будет интересен зрителю?
О чем фильм - о том, что мы любим "для себя, а не для того, кого мы любим". Что в своей любви к кому-то мы, прежде всего, любим себя самих, мы ищем в любви комфорта и реализации наших собственных жизненных планов. И о том, что есть и другой путь. 
Почему интересен зрителю? Это русские кино, снятое не российскими глазами, это взгляд на нас, на нашу жизнь со стороны. Кино многослойное. Кино известного в Европе режиссера (перед нашим фильм Ильмар закончил “Эстонку в Париже” -  в главной роли Жанна Моро). Я верю, что тема фильма важна зрителю, даже судя по тем немногочисленным показам, которые состоялись. Люди плачут и размышляют, это важно.
Продюсер Сергей СЕЛЬЯНОВ:
«Я не вернусь» - очень гуманное кино, сейчас такое не ко двору. Рааг очень острый режиссер, достаточно посмотреть тот же «Класс», но к этому фильму он подошел так, как того требовал фильм. Он очень проникся этой историей, она ему близка, иначе бы не стал просто он работать над этим фильмом.
«Я не вернусь» - это копродукция сразу нескольких стран: Россия, Казахстан, Эстония, Финляндия, Белоруссия. Такое сочетание участников достаточно уникально и то, что кинематографисты этих стран решили объединиться вокруг этой идеи, о многом говорит. Не хватает нам всем сегодня такого вот витамина человечности, который есть в этом кино».
О создателях фильма:
3629025378523500Ильмар РААГ – режиссер
Эстонский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, кинокритик и журналист.
Родился 21 мая 1968 в городе Курессааре, Эстония. Окончил Тартуский университет по специальности «История искусства». В течение четырёх лет учился киноведению в Париже в школах «Saint Denis» и «La Sorbonne Nouvelle», затем продолжил образование в американском университете Огайо, где получил магистерскую степень. Проходил практику в Лос-Анджелесе, на студии Columbia Pictures в отделе разработки сценариев. В 2001—2005 работал на Эстонском телевидении – сначала руководителем отдела, а впоследствии – директором телеканала.
Ильмар Рааг является автором сценария и режиссером самой успешной картины, когда-либо произведенной в Эстонии, - «Класс», которая была продана в 91 страну, получила 25 наград на 70 международных фестивалях, и на основе которой был снят успешный телевизионный сериал.
После “Класса” Ильмар снял картины “Керту. Любовь слепа” (международная премьера на Варшавском международном кинофестивале в Октябре 2013 года) и “Эстонка в Париже” (международная премьера в Локарно в 2012 году).
Фильмография: «Я не вернусь» (2014), «Керту (2013), «Леди в Париже» (2012), «Класс: Жизнь после» (сериал, 2010), «Класс» (2007), «Август 1991» (ТВ, 2005), «Убийство в Тарту» (1998)
Наталия ДРОЗД – продюсер
-38103492500Родилась в Ленинграде в 1977 году. Закончила юридический факультет Санкт-Петербургского Университета. Работала в течение 10 лет юридическим советником Кинокомпании “СТВ”, а с 2009 года возглавила в качестве продюсера международный отдел СТВ. Организатор образовательной программы для кинопродюсеров B’EST.
Фильмография: «Я не вернусь» (2014), «Маруся» (2013), «Как назло Сибирь» (2012), «Голая бухта» (2012)
Сергей СЕЛЬЯНОВ – продюсер
57156731000В 1975-1978 годах учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию. В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н.Фигуровского), в 1989 году — Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Ролана Быкова).
Дебютный полнометражный фильм "День ангела" снял совместно с Николаем Макаровым в 1980 году. В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию СТВ.
Продюсер более 60 художественных и документальных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях. Лауреат Государственной премии РФ в области кинематографа за 2003 год (фильм "Кукушка").
Избранная фильмография как продюсера: «Я не вернусь» (2014), «Иван-Царевич и Серый Волк -2» (2014), «Околофутбола» (2013), «Три богатыря на дальних берегах» (2013), «Я тоже хочу» (2012), «Кококо» (2012), «Иван-царевич и Серый волк» (2011), «Охотник» (2011), «Бабло» (2011), «Три богатыря и Шамаханская царица» (2010), «Дочь якудзы» (2010), «Прячься!» (2010), «Кочегар» (2010), «Баксы» (2009), «Каменная башка» (2009), «Морфий» (2008), «Нирвана» (2008), «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (2008), «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007), «Монгол» (2007), «Кремень» (2007), «Груз 200» (2007), «Меченосец» (2006), «Бумер. Фильм Второй» (2006), «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006), «Мне не больно» (2006), «Жмурки» (2005), «Алеша попович и Тугарин Змей» (2004), «Шиза» (2004), «Война» (2002), «Кукушка» (2002), «Сестры» (2001), «Брат-2» (2000), «Особенности национальной рыбалки» (1998), «Про уродов и людей» (1998), «Брат» (1997).

Ярослава ПУЛИНОВИЧ – автор сценария
-38106159500Российский драматург.
Родилась 13 июля 1987 года в Омске. В 2009 году окончила Екатеринбургский государственный театральный институт (отделение драматургии Николая Коляды). Стипендиат Союза театральных деятелей. Автор пьес «Карнавал заветных желаний» (вошла в шорт-лист фестиваля драматургии «Евразия — 2005»), «Учитель химии» (финалист литературной премии «Дебют», лауреат премии «Голос поколения» от Министерства культуры и кинематографии), «Мойщики» (лауреат фестиваля драматургии «Евразия — 2007», шорт-лист фестиваля «Новая драма»), «Наташина мечта» (лауреат премии «Дебют») и других. Ее пьесы ставились в театрах Великобритании (Лондон), США (Балтимор), Украина и в более тридцати театрах России - в Москве, Перми, Саратове, Омске, Новосибирске, Вологде, Челябинске, Пскове и в других городах. 28 февраля 2014, в Театре Наций (Москва) состоялась премьера спектакля «Жанна» по пьесе Я. Пулинович, главную роль исполнила Ингеборга Дапкунайте. Фильм «Как поймать магазинного вора», для которого Пулинович написала сценарий вместе с Павлом Казанцым, получил приз "Бронзовая тайга" на международном кинофестивале "Дух огня".
Фильмография (автор сценария): «Я не вернусь» (2014), «Четвертое измерение» (2012), «Хроноглаз» (2011), «Как поймать магазинного вора» (2009)
Олег ГАЗЕ – соавтор сценария
-38109525000Российский режиссер, продюсер, сценарист.
Родился 31 марта 1970 года.  Окончил Высшие курсы режиссеров кино и телевидения. Мастерская М.Туманишвили, 1996-1997.
С 2000 по 2005 в качестве режиссера снял для студии «Ералаш» следующие фильмы: "Зонтик "(признан лучшим фильмом года для детей),"Скрипка", "Практика", "Рыбалка".
В 2007 году Газе снял мини-сериал «Сашка, любовь моя» по заказу телеканала «Россия». Впервые фильм был показан в канун Рождества и после чего повторялся много раз.
Фильмография как сценариста: «Я не вернусь» (2014), «Линия Марты» (мини-сериал, 2014)

-50807112000Туомо ХУТРИ – оператор-постановщик
Финский оператор-постановщик. Родился в 1973 году, в городе Хювинкяа, Финляндия. Работал над созданием драматических художественных фильмов, документальных фильмов и рекламных роликов.
Фильмография: «Я не вернусь» (2014), «Санта» (2014), «Голая бухта» (2012), «Консервированные мечты» (2012), «Плохая семья» (2010), «Запретный плод» (2009), «Письма отцу Якобу» (2009), «Чужой» (2008), «Рецепты катастрофы» (2008), «Мужская работа» (2007), «Не разлей вода» (2006), «Как стать мамой» (2004)
В главных ролях:
Полина ПУШКАРУК – Аня
-107953238500Родилась в г. Москва, закончила РАТИ-ГИТИС (мастерская С.В. Женовача), работает в театре «Студия театрального искусства» (худ. Рук. С.В. Женовач).
Дебютом в кино для Полины Пушкарук стала небольшая роль радистки в сериале "Жизнь и судьба". Роль Ани в фильме Ильвара Раага "Я не вернусь" — первая главная роль в фильмографии актрисы.
Фильмография: «Я не вернусь» (2014), «Жизнь и судьба» (2012)

Вика ЛОБАЧЕВА – Кристина
355606985000Вика Лобачева родилась в Московской области в неблагополучной семье. Провела несколько лет в детском доме, затем оказалась в приемной семье. Так случилось, что отношения с приемными родителями не заладились, поэтому через какое-то время Вика вернулась в детский дом.
Роль Кристины в фильме «Я не вернусь» это ее первый опыт съемок в кино. Создатели фильма не ставили перед собой цели взять на эту роль ребенка из детского дома, но когда познакомились с Викой, поняли, что она подходит идеально.
Вика мечтает стать профессиональной актрисой, и вся съемочная группа, члены которой стали для нее настоящей семьей за время съемок, уверена в ее таланте.

Приложенные файлы

  • docx 14387029
    Размер файла: 4 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий