После 6-месячного курса перорального приема парикальцитола (Земплар Abbvie) у больных со стойким ВГПТ


B-ХПН: Ревматологические осложнения и нарушения минерализации костной ткани
B-ХПН: Метаболические и эндокринные осложнения
H-15: Осложнения, связанные с приемом лекарственных препаратов
Парикальцитол для лечения вторичного гиперпаратиреоза у больных с ХБП, перенесших трансплантацию почки

Matias Trillini*, Monica Cortinovis*, Piero Ruggenenti*†, Jorge Reyes Loaeza* и соавт.
Сведения о принадлежности авторов
* IRCCS-Istituto di Ricerche Farmacologiche “Mario Negri”, Клинический исследовательский центр редких болезней “Aldo & Cele Daccò”, Бергамо, Италия;
† Отделение нефрологии, Azienda Ospedaliera Papa Giovanni XXIII, Бергамо, Италия
Адрес для корреспонденции: Prof. Giuseppe Remuzzi, IRCCS-Istituto di Ricerche Farmacologiche “Mario Negri”, Clinical Research Center for Rare Diseases “Aldo e Cele Daccò”, Via GB Camozzi 3, 24020, Ranica, BG, Italy. Email: [email protected]
Журнал: JASN
Год: 2015 / Месяц: май
Том: 26
Страницы: 1205-1214
РЕЗЮМЕ
У больных с ХБП после трансплантации почки вторичный гиперпаратиреоз способствует развитию нарушений минерализации костной ткани. Парикальцитол, селективный агонист рецепторов витамина D, ведет к снижению уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) в сыворотке и уменьшению протеинурии у больных с вторичным гиперпаратиреозом. В данное проспективное, рандомизированное, перекрестное, открытое исследование на базе одного клинического центра было включено 43 пациента с вторичным гиперпаратиреозом, перенесших трансплантацию почки. Было проведено сравнение влияния парикальцитола и альтернативной терапии на уровень ПТГ в сыворотке (основной оцениваемый параметр), минеральный метаболизм и протеинурию. Парикальцитол назначали в течение 6 месяцев (в течение первых 3 месяцев в дозе 1 мкг/сут с последующим повышением дозы до 2 мкг/сут при условии хорошей переносимости). Участники исследования были рандомизированы в терапевтические группы в соотношении 1:1 в соответствии с последовательностью, сгенерированной компьютерной системой. По сравнению с исходным значением медианная концентрация (интерквартильный диапазон) ПТГ в сыворотке крови достоверно снизилась на фоне терапии парикальцитолом с 115,6 (94,8–152,0) до 63,3 (52,0–79,7) пг/мл (P<0,001). Альтернативная терапия не привела к подобному снижению. Через 6 месяцев лечения уровни ПТГ достоверно различались между группами терапии (P<0,001 по данным ковариационного анализа). Уровни костной щелочной фосфатазы и остеокальцина в сыворотке снизились только на фоне терапии парикальцитолом и достоверно различались между группами терапии через 6 месяцев лечения (P<0,001 для всех сравниваемых параметров). Через 6 месяцев терапии, соотношение дезоксипиридинолин / креатинин в моче и уровень суточной протеинурии снизились только на фоне терапии парикальцитолом (P<0,05). Минеральная плотность костной ткани, определенная в позвонках L3 и L4 методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии достоверно увеличилась через 6 месяцев терапии парикальцитолом (P<0,05 для обеих локализаций). Терапия парикальцитолом характеризовалась хорошей переносимостью. В целом прием парикальцитола в течение 6 месяцев способствовал снижению уровней ПТГ и протеинурии, замедлению процессов ремоделирования и потери минеральной плотности костной ткани и уменьшению рСКФ у больных с вторичным гиперпаратиреозом, перенесших трансплантацию почки. Необходимо проведение долгосрочных исследований для контроля СКФ с использованием прямых методов ее определения, для подтверждения стойкости влияния терапии парикальцитолом на процессы ремоделирования и минерального обмена в костной ткани и для ответа на вопрос, ведет ли уменьшение протеинурии на фоне приема препарата к улучшению исходов со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.
Ключевые слова: трансплантация почек, гиперпаратиреоз, витамин D, протеинурия
КОММЕНТАРИЙ
У больных после трансплантации почки частота случаев переломов в 4 раза выше, чем в общей популяции и даже превышает частоту переломов у больных, находящихся на гемодиализе.
В патогенезе посттрансплантационного снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у больных с хронической болезнью почек (ХБП) играют роль несколько факторов. Эти факторы включают иммуносупрессивную терапию, особенно терапию глюкокортикостероидами, гормональные нарушения и прогрессирующее ухудшение функции пересаженной почки.
Было доказано, что вторичный гиперпаратиреоз (ВГПТ) играет центральную роль в развитии посттрансплантационного снижения МПКТ у больных с ХБП. Были проведены исследования приема кальцитриола (активного метаболита витамина D) с целью профилактики или уменьшения ВГПТ, однако было выявлено, что назначение этого препарата сопровождается повышением риска кальцификации сосудов и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным проведенных клинических исследований парикальцитол – селективный агонист рецепторов витамина D, при назначении больным, находящимся на гемодиализе, приводил к более быстрому снижению уровня иПТГ в сыворотке в сочетании с менее выраженной гиперкальциемией, чем на фоне приема кальцитриола. В данном проспективном, рандомизированном, перекрестном исследовании были изучены эффекты парикальцитола при его назначении больным с ВГПТ, перенесшим трансплантацию почки. Кроме того, авторы исследования попытались ответить на вопрос, был ли (и в какой степени) эффект парикальцитола (т.е. снижение уровня ПТГ) связан со снижением экскреции белка в данной популяции больных.
После 6-месячного курса перорального приема парикальцитола (Земплар; Abbvie) у больных со стойким ВГПТ, перенесших трансплантацию почки и имеющих нормальную или незначительно сниженную функцию почек, было достигнуто достоверное снижение уровня иПТГ в сыворотке. Эффект был заметен уже через 3 месяца приема парикальцитола в дозе 1 мкг/сут и усиливался в последующие 3 месяца терапии после увеличения дозы препарата до 2 мкг/сут. Уменьшение проявлений ВГПТ сопровождалось биологическими маркерами замедления ремоделирования костной ткани, рентгенологическими признаками, указывающими на уменьшение потери костной ткани, и снижением экскреции белка с мочой.
У 27 (62,8%) участников из группы терапии парикальцитолом и у 21 (48,8%) участников из группы сравнения в ходе исследования было зарегистрировано как минимум одно нежелательное явление. Ни одно из серьезных нежелательных явлений не было расценено как связанное с проводимым лечением. Несмотря на тенденцию к большему числу нежелательных явлений на фоне приема парикальцитола, достоверных различий между группами по общей частоте нежелательных явлений, а также с учетом вовлеченных органов и систем, и по частоте серьезных нежелательных явлений (включая сердечно-сосудистые) выявлено не было. У двух пациентов из группы терапии парикальцитолом были зарегистрированы однократные повышения уровня кальция в сыворотке.
Таким образом, прием парикальцитола в течение 6 месяцев способствовал снижению уровней ПТГ и протеинурии, замедлению процессов ремоделирования и потери минеральной плотности костной ткани и уменьшению рСКФ у больных с ВГПТ, перенесших трансплантацию почки.
ЖАК ШАНАР (Jacques CHANARD)
Профессор нефрологии

Приложенные файлы

  • docx 14679920
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий