Особенно любимыми были у молодежи аулак ой – посиделки. Молодежь собиралась у кого-нибудь дома, и устраивали настоящий праздник с песнями, играми, плясками, шутками, с веселой и задорной гармонью.

Фольклор и его роль в ознакомлении детей
с родным краем и в воспитании
патриотических чувств.

Патриотизм, любовь к Родине, как к малой, где ты родился, так и к стране в целом, проходит практически через все формы устного народного творчества. Фольклор существует в виде сказок, пословиц, поговорок, загадок, зазывалок, приговорок, скороговорок, чистоговорок, песенного искусства.
Следует отметить, что фольклор, как исторически конкретная форма народной культуры, не остается неизменным, а развивается вместе с развитием народа, вбирая все ценное в себя, отображая новые социальные изменения. Именно по этой причине он сохранил свою воспитательную функцию и в настоящее время.
Центральным компонентом фольклора является сказка. Сказка всегда зовет на борьбу со злом, с врагом родины, призывает бороться за справедливость, гуманизм, учит детей доброте и любви к ближнему. В сказках ярко отражаются быт, традиции, обычаи, культура. Если мы используем при чтении иллюстрации к этим сказкам, то имеем возможность знакомить детей еще и с национальными костюмами этого народа, различными предметами быта.
Пословицы и поговорки представляют собой систему норм и правил, регламентирующих поведение, деятельность и взаимоотношения людей. Они всегда были своеобразным путеводителем по жизни, которым руководствовались взрослые, приобщая к ним детей. Не утратили они своей воспитательной значимости для нравственного воспитания и сегодня.
Аз сойлэ, куп эшлэ.
Кош канаты белэн, кеше дуслары белэн кочле.
Деревья смотри в плодах, а людей в делах.
Худо тому, кто добра не делает никому.

Пословицы и поговорки украшают речь человека, делают ее более образной и живой. В воспитательной работе с детьми необходимо использовать только те пословицы и поговорки, терминология которых понятна современному ребенку. Мы, воспитатели родного языка, особенно тщательно подбираем пословицы, поговорки, загадки, так как здесь имеет место еще один фактор, и самый важный. Ограниченный запас слов дошкольников на народном языке. Но отобранные нами и выученные детьми малые формы фольклора служат и для закрепления словаря, развития памяти детей, служат украшением составляемых детьми рассказов о временах года.
"Козге кон бала кебек, эле елый, эле колэ"
"Куз очен яз яхшы, авыз очен коз яхшы."

В своей работе мы часто обращаемся к народным играм, которые способствуют развитию ловкости, силы, трудовых навыков, имеют огромное значение в нравственном воспитании. Народные игры выразительны и доступны ребенку. Использование считалок для выбора ведущего игры или ведомого, либо партнера по игре, способствуют воспитанию честности, справедливости, умению подчиняться правилам игры. следует обратить внимание на правильный подбор атрибутов к игре, которые имеют ярко выраженный национальный колорит (например, тюбетейка, зеленый платочек и т.д.). Часто народные игры сопровождаются песней или ритмичной народной мелодией. Здесь дети имеют возможность знакомиться с народной музыкой, ее особенностями. Так в ходе игры, дети приобщаются к народной музыке, учатся воспринимать и любить ее. Все это играет немаловажную роль в воспитании дружеских взаимоотношений между детьми разной национальности.
В воспитательной работе с детьми используются считалки и зазывалки, формирующие у детей положительное отношение к природе; скороговорки и чистоговорки – для выработки правильной фонетически чистой речи. Дразнилки также пользуются спросом у ребят и имеют большое воспитательное значение.
Елак – мылак,
Ертык колак,
Алама тавык,
Карт этэч.

Приговорки – общение с природой один на один. Они настраивают ребенка относиться уважительно к каждому растению в лесу, поле, огороде.
Зазывалки обычно связаны с временами года или отдельными явлениями природы: в масленицу дети зовут солнце, весной зазывают птиц, летом просят, чтобы пошел или прекратился дождь, поют об урожае, счастье, богатстве, здоровье и т.д.
Кояш чык, чык
Майлы ботка бирермен.
Майлы ботка казанда,
Тэти кашык базарда.
Янгыр яу, яу,
Илэклэп, чилэклэп
Пэрэмэчлэп, коймаклап.

Эти зазывалки еще и знакомят детей с национальными блюдами. Они знакомят детей с природой, прививают любовь и бережное отношение к ней.
Важное место в воспитании дошкольников занимают народные праздники. Они объединяют в себе почти все элементы воспитания: песню, игру, сказку, загадку и др. Они связаны с трудовой деятельностью человека, с сезонными изменениями в природе, важными для народа датами.
В нашем ДОУ проводится работа по ознакомлению детей с народными традициями, обычаями, фольклором. Например, стало традицией проводить праздник Навруз, Сомбелэ, Сабантуй, Масленицу, народные посиделки.
Сомбелэ – это праздник урожая. Традиционно этот праздник справляли, когда день равнялся ночи, 21-23 сентября. Каждая заботливая хозяйка встречала его обильным вкусным угощением, выпечкой. И молодежь, и пожилые люди ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздником, желали счастья, здоровья, богатства, веселились, пели, плясали. Хозяйкой праздника назначалась самая красивая молодая девушка с длинной русой косой, на голове у нее был красивый венок.
Навруз – это праздник встречи нового года у многих мусульманских народов, праздник начала обновления жизни и весны. Празднуется он в день весеннего равноденствия, 21-22 марта. Ряженые девушки и парни поздравляли соседей, получали подарки. Вечером разжигали костер и поджигали чучело, которое являлось символом вражды, зависти и других порочных качеств. В переводе с персидского языка "навруз" означает "новый день". Главный персонаж этого праздника Наврузбике – молодая веселая и остроумная девушка.
Зимний нардуган начинается 25 декабря и продолжается неделю. 12 наряженных девушек символизировали 12 месяцев. Они и организовывали праздник, игры, шутки. В центре праздника был Дед Мороз.
Летний нардуган (с 25 июня по 5 июля) интересен тем, что он является символом бережного отношения к природе. В эти дни запрещалось выходить на охоту, резать скотину, рубить деревья и даже косить сено. Но в то же время, именно в эти дни собирали лекарственные растения. Летний нардуган стал традицией: в эти дни выходили к реке или озеру и бросали в воду семь видов цветов. так народ стал проводить праздник цветов.
Сабантуй – это самый популярный праздник татарского народа. Это праздник труда и дружбы, переводится как праздник плуга. Отмечают этот праздник в начале лета, по окончании посевных работ. К этому празднику готовились заранее. По традиции девушки и молодые женщины – рукодельницы вышивали полотенца в подарок батыру Сабантуя. Каждая семья считала делом чести что-нибудь выделить для подарка на Сабантуй. Праздник этот и в наши дни имеет огромную популярность, сопровождается песнями, плясками, выступлениями самодеятельных коллективов, профессиональных артистов, спортивными играми и соревнованиями.
Особенно любимыми были у молодежи аулак ой – посиделки. Молодежь собиралась у кого-нибудь дома, и устраивали настоящий праздник с песнями, играми, плясками, шутками, с веселой и задорной гармонью.
Отрадно отметить, что народные традиции возрождаются, проводятся народные праздники. детские дошкольные учреждения, в том числе и наш детский сад, стараются довести до детей суть этих праздников, привить к ним интерес, воспитать любовь к своей родине, своему родному языку, народу, его традициям, обычаям, народному творчеству.


Литература:
Г.И. Батурина, Т.Ф. Кузина "Народная педагогика в воспитании дошкольников" М., 1995г.
С.Г. Исмагилова, Ф.М. Исмагилова "Народная педагогика", Н. Челны, 1992г.
Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 11197083
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий