На этом основана дифференциация и индивидуализация обучения. Что такое дифференциация и индивидуализация обучения? Какова их ценность в процессе обучения?


Выступление на заседании МО учителей предметов гуманитарного цикла
Тема «Индивидуализация и дифференциация обучения средствами урока»

Еще Песталоцци предостерегал педагогов от попытки «стричь всех детей под одну гребенку», и педагогика всегда декларировала необходимость учета индивидуальных особенностей развития, способностей, склонностей детей. На этом основана дифференциация и индивидуализация обучения.
Что такое дифференциация и индивидуализация обучения?
Какова их ценность в процессе обучения?
Какие основные уровни, виды и формы дифференциации существуют?
При каких условиях они успешны?
Как определить их результативность?
Вот основные вопросы, на которых я хотела бы остановиться в своем докладе, применительно к практике преподавания истории в школе.
Начнем с главного. Мы довольно часто применяем выражение: дифференциация обучения, дифференцированный подход к обучению, дифференцированное обучение. Одно ли это и то же? Нет, хотя все эти понятия объединяет слово дифференциация. В словаре иностранных слов дифференциация - это расслоение, разделение, расчленение целого на части. Значит, в основе любой дифференциации, в том числе и обучения, лежит деление на группы. Дифференциация обучения - это разделение учащихся по группам в процессе обучения, по каким либо признакам, < дальнейшим изменением процесса обучения в таких группах. Можно сказать иначе: дифференциация обучения - это учет индивидуально-типологических особенностей личности, в форме группирования учащихся и различного построения процесса обучения в выделенных группах. Если дифференциация обучения - это процесс внесения определенных изменений в ход учебного процесса для отдельных групп учеников, то дифференцированное обучение- это результат таких изменений, а дифференцированный подход - это предъявление различных требований к группам учеников в овладении ими содержанием образования.
Индивидуализация обучения - это организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Отличие дифференциации от индивидуализации заключается в том, что при индивидуализации учитываются особенности каждого ученика, а при дифференциации групп учащихся.
Дифференциацию обучения принято делить на внутреннюю (уровень класса) и внешнюю (уровень школы и уровень образовательной системы). При организации в школе дифференцированного обучения часто возникают проблемы - какие формы дифференциации выбрать. Что бы ее решить, нужно определить, на основе каких признаков будет строиться группирование учащихся. Такими признаками (видами дифференциации) могут быть психо - физические особенности учащихся (особенности памяти, внимания, мышления);
На уровне класса - это учет способностей ученика, которые проявляются при выполнении дополнительных заданий. Например, я знаю, что в 5- том классе двое ребят с удовольствием составят кроссворды к уроку, а пятеро - приготовят рисунки по теме, трое -продекламируют стихи. Организуя работу в этом классе, я обязательно учитываю специальные особенности детей.
Наиболее широкое распространение в практике получила дифференциация по специальным познавательным способностям учащихся, а также по интересам и склонностям. В классе этот вид дифференциации проявляется в выполнении учащимися творческих, исследовательских заданий. Например, любимая тема Саши Иванова - историческое краеведение. Я использую интерес Саши к истории родного края максимально. Он может подготовить творческую работу к уроку, принять участие в конкурсе, предметной неделе истории, в школьной олимпиаде, если они так или иначе связаны с историческим краеведением.
Основной проблемой в организации внутриклассной дифференциации является невозможность затронуть все звенья учебного процесса. Обычно она реализуется на этапах закрепления, обобщения, коррекции знаний. Проблематично ее осуществление в связи с резко увеличивающимся объемом работы учителя, если учебный процесс недостаточно обеспечен заданиями, рассчитанными на различные группы.
При каких условиях дифференциация и индивидуализация обучения будут у с п е ш н ым и ?
Во-первых, если учебный процесс будет методически и материально-технически обеспечен. Нужны особые учебники, программы, пособия для учителя и учеников, оборудование и т.д. И если для внешней дифференциации (на уровне школы и системы образования) работа по созданию методической и материально-технической базы дифференцированного обучения ведется давно, то во внутриклассной дифференциации учитель строит работу, как правило, только на основе собственного творчества и труда.
Второе условие успешности - это акцентирование воспитательных аспектов дифференциации. На сегодняшний день немало педагогов указывают на отрицательные стороны дифференциации. Говорят о том, что:
деление детей по уровню развития негуманно;
высвечивается социально - экономическое неравенство;
слабые лишаются возможности тянуться за более сильными, соревноваться с ними;
перевод в слабые группы воспринимается детьми как унижение и>
в слабых группах снижается уровень мотивации учения и самооценки;
в элитных группах возникает иллюзия исключительности, эгоистический комплекс. Организуя дифференцированную и индивидуальную работу, педагог должен обязательно учитывать такие отрицательные моменты, постоянно держать ситуацию в классе под контролем, своевременно предупреждать и разрешать возможные конфликты. Дифференциация и индивидуализация обучения должны быть очень мягкими, гибко варьирующимися, приспосабливающимися к потребностям учащихся, усиливающими личную ориентацию обучения и очень гуманную.
Как определить результативность дифференцированного обучения?
Дифференциация обучения способствует адаптации учебного процесса к особенностям ученика: темпу продвижения, особенностям развития памяти, внимания, мышления, учитывает интересы и познавательные потребности учащихся. Это позволяет в качестве одного из показателей результативности дифференциации, выделить удовлетворенность ученика и его родителей качеством учебного процессе Удовлетворенность выявить можно прямыми и косвенными способами. Прямые - это: анкетирование, интервьюирование, беседы с учащимися. Косвенные - это наблюдение за учащимися на уроках, фиксация их познавательной активности, стремление выполнить дополнительное задание.
Второй показатель - психологическая комфортность обучения, которая может быть диагностирована по отсутствию высокого уровня школьной тревожности, характеру эмоционального состояния ученика.
Одной из основных целей дифференциации процесса обучения является развитие способностей ученика, поэтому показателем результативности дифференцированного обучения могут быть развивающиеся способности ребенка.
Педагогически адаптированный социальный опыт заключен в содержании образования. Следовательно, уровень усвоения содержания i условиях дифференциации также может выступать показателем ее результативности.
В чем ценность дифференцированного подхода к обучению?
Он позволяет разрешить противоречия между существующими различиями в интересах, склонностях, способностях, профессиональных намерениях учеников и ориентации процесса обучения на «среднего» ученика, которые неизбежно возникают в условиях классно-урочной системы. Дети различаются обучаемостью и обученностью, поэтому учи" вех одинаково нельзя.
обученность;
способности специальные и познавательные;
интересы и склонности учащихся;
профессиональная ориентация;
этнокультурные особенности;
отношение к религии.
Какие формы дифференциации существуют?
внутриклассная дифференциация;
классы различного уровня обучения;
гимназические классы;
классы коррекционно - развивающего обучения;
классы с углубленным изучением отдельных предметов;
профильные классы;
классы гибкого (переменного) состава;
эклективная дифференциация (когда ученики выбирают предметы по интересам, помимо базовых);
специализированные школы (для детей с особенностями физического и психического развития; для одаренных детей; с углубленным изучением предметов, с этнокультурным компонентом и т.п.)
В преподавании истории возможно использование любой из предложенных выше форм дифференциации. На уроках чаще всего используется внутриклассная дифференциация, при которой происходит выделение в обычном классе групп учащихся по каким либо признакам, в процесс обучения которых вносятся определенные изменения. На этом виде дифференциации я остановлюсь подобнее.
Одна из наиболее часто используемых форм внутриклассной дифференциации - это задания с различным уровнем сложности. Например: при изучении темы «Выступление декабристов» мы обращаемся к историческим документам (программы Южного и Северного обществ). Организуя работу с документами, одной группе учащихся я предлагаю ответить на вопросы репродуктивного характера, другой — составить тезисный план, третьей - аннотироать текст, четвертой сравнить документы и сделать выводы. Строя такую работу, я прежде всего учитываю общие познавательные способности учащихся.
Другой формой дифференциации по способностям, служит дозированная помощь педагога. Например, ученики получили задание: составить рассказ о массовых народных движениях в эпоху Петра I. Я знаю, что часть учащихся справится с задание самостоятельно, другая же часть нуждается в подсказке учителя. Это может быть совет, простой план или алгоритм составления рассказа. Следующая группа учащихся — наиболее слабая - воспользуется сложным планом или опорными словами, предложенными учителем.
К практике внутриклассной дифференциации относится и уровневая дифференциация. Ее автор В.В.Фирсов предлагает введение двух стандартов: для обучения (уровень, который должна обеспечить школа, интересующемуся способному ученику) и стандарта обязательной общеобразовательной подготовки (уровень которого должен достичь каждый ученик). Пространство между уровнями заполнено своеобразной «лестницей» деятельности, восхождение по которой, от минимального уровня к максимальному должно быть сугубо добровольным и строиться на индивидуально-пассивном уровне. Например: при изучении темы «Великая отечественная война советского народа», я определяю минимальный уровень содержания по теме и повышенный. Они задаются явно в виде перечня понятий, дат, имен, названий, закономерностей. Эти сведения в начале изучения темы я помещаю на стенд и они находятся перед глазами учеников в ходе изучения всего материала. После прохождения темы проводится зачет (возможно группа зачетов), который определяет, на каком уровне усвоен материал. Для этого я в текст зачетной работы я включаю задание, отражающее различные уровни усвоения. Каждый ученик получает право и возможность самостоятельно определить, на каком уровне он усвоил учебный материал.
Дифференциация по психофизическим особенностям личности может проявляться в специальных заданиях на развитие сосредоточенности логической памяти, переключаемости внимания. Например: при изучении нового материала по теме «Россия в начале XX века», я предлагаю учащимся несколько видов работ:
ответить на вопросы, используя текст учебника;
сделать выводы познакомившись с содержанием исторического документа;
«считать» информацию с карты;
проанализировать статистические данные и т.д.
При организации такой деятельности я учитываю особенности памяти ,внимания, мышления учеников на уроках.
Дифференциация по обученности предполагает задания устраняющие пробелы в знаниях, формирующие учебную деятельность. Для этого я использую глоссарные планшеты, наборы карточек с заданиями по хронологии, тренинговые тестовые задания, дополнительные занятия, различные формы опроса домашнего задания, дополнительные задания, обогащающие знания.
В дифференциации по специальным способностям выделяют подвиды: по художественным, музыкальным, коммуникативным способностям детей и т. д.
Дифференциация и индивидуализация обучения позволяет раскрыть развить способности каждого ученика, удовлетворить их образовательные потребности, адаптировать учебный процесс к особенностям учащихся, стимулирует процесс самопознания и самоопределения личности.

Приложенные файлы

  • docx 14950360
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий