154-й инженерно-саперный батальон, которым командовал капитан И.И. Клейман, 19 января Так же решительно действовали инженерные войска, которые обеспечивали южную группировку 59-й армии.


Белова Анна, 13 лет
г. Москва
ГБОУ СОШ № 1028

МОЙ ПРАДЕДУШКА
ЧЕБОТАРЁВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ (1911-1984 гг.)

Я не знала своего прадедушку. Мне про него рассказала моя мама. Они жили большой семьей из 6 человек в 3-комнатной квартире в Москве на Перовской улице. Квартиру прадедушка получил от завода «Серп и Молот», на который он пришел работать совсем мальчишкой, работал там 8 лет до войны, а после демобилизации вернулся вновь на родное предприятие, проработав металлургом в горячем цеху до самой пенсии. Прадедушка никогда не рассказывал моей маме о войне, наверное, слишком тяжелы были воспоминания. Мама рассказывала, что когда она училась в четвертом классе, им задали написать сочинение о своих дедушках и бабушках, кто был на фронте. Дед отказался что-либо ей рассказывать, и только благодаря бабушке она смогла написать что-то в общих чертах. Теперь она уверена, что и бабушка знала только самую малость из того, что пришлось пережить деду на войне: служил сапером, в 1944 году был ранен в бою во время обороны Ленинграда, лежал в госпитале, после лечения продолжил службу в качестве стрелка стрелковой дивизии, прошел всю войну, был демобилизован в ноябре 1945 года.
Проследить военный путь сапера Василия Чеботарева можно теперь только по архивным данным, которые стали доступны благодаря Интернету, а также старым военным документам, бережно хранящимся в дедушкиной полевой походной сумке, которая находилась с ним всегда и «прошла» с ним всю войну
Чеботарев Василий Егорович родился 15 марта 1911 года в селе Горшково Лаптевского района Тульской области. В 1926 году окончил четыре класса начальной школы, затем работал в колхозе. В 30-х годах переехал в Москву, где жил у брата на улице Зацепский Вал. В сентябре 1934 года был призван на службу в Красную Армию – служил стрелком 54 железнодорожного полка в городе Харькове, был уволен в запас 15 сентября 1936 года. После прохождения службы работал на Московском металлургическом заводе «Серп и Молот» крючечником. В 1937 году дед женился на моей прабабушке – Климановой Анне Петровне. Прадедушке тогда было 25 лет, а прабабушке только исполнилось 18.
1 декабря 1941 года был призван на войну по мобилизации Ленинского районного военкомата Московской области, а в январе 1942 года принял присягу при 831 саперном батальоне. Его дочери (моей бабушке Лидии) исполнился тогда всего 1 год, моя прабабушка осталась одна с маленьким ребенком на руках.
С 25 ноября 1942 года по 9 мая 1945 года Василий Егорович воевал в составе 154-го инженерно-саперного батальона 12-й инженерно-саперной бригады на Ленинградском фронте, в 1943 году был награжден нагрудным знаком «Отличный сапер».
Сапер – одна из самых опасных профессий, а сапер на войне подвергается постоянному риску. В годы войны были опасные, самые страшные мины – противотанковые и прыгающие мины «С». Ими минировали дороги в шахматном порядке. Взрываются они на высоте полтора-два метра. Осколки разлетаются до трех метров вокруг. Очень трудно обезвреживать такие мины, нужна большая осторожность и мужество. Если ошибешься, не проверишь дно и дернешь мину, отложив ее в сторону, сразу срабатывает взрыватель От сапера не останется даже мокрого места.
Саперы уничтожали по ночам вражеские проволочные заграждения и минные поля, создавая у гитлеровцев впечатление, что именно здесь будет наноситься главный удар. Как отмечал позднее командующий фронтом, противник перебрасывал на это направление основные резервы и усиливал здесь свою оборону.
154-й инженерно-саперный батальон, которым командовал капитан И.И. Клейман, 19 января построил мост через р. Малый Волховец длиной 120 м, а на следующий день он приступил к разминированию города Новгорода. Так же решительно действовали инженерные войска, которые обеспечивали южную группировку 59-й армии. Саперы прямо с марша в исключительно неблагоприятных условиях местности и погоды в ночь на 14 января приступили к постройке колонных путей по льду рек Копка, Мста и озера Ильмень.
Бывший командующий 59-й армией генерал-полковник И.Т. Коровников в статье «Так был освобожден Новгород» отмечал большие заслуги саперов 12-й инженерно-саперной бригады в освобождении города: «Положение частей, действовавших на западном берегу реки Волхов и озера Ильмень, осложнялось тяжелыми условиями снабжения. Однако саперы 12-й инженерной бригады навели под огнем противника переправы через реки Малый Волховец и Волхов, усилили лед и ускоренным темпом построили дорогу по южному берегу рек Мста и Копка, что обеспечило своевременный подвоз к войскам Южной группы боеприпасов, горючего и продовольствия».
Именно в этой самой 12-й инженерной саперной бригаде служил мой прадедушка. За отличные боевые действия при овладении городом Новгородом 11 ноября 1944 года Чеботареву Василию Егоровичу была объявлена благодарность.
После освобождения Новгорода инженерные войска активно содействовали дальнейшему наступлению всей армий вплоть до полного завершения Новгородско-Лужской операции. В проведенных боях воины инженерных войск всюду проявляли огромное трудолюбие, стремились с честью выполнить возложенные на них боевые задачи, показывали яркие примеры высокого боевого мастерства, индивидуального и массового героизма.
В январе 1943 года Красная армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 километров вдоль Ладожского озера. В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 км. За героизм и мужество, проявленные за оборону Ленинграда, мой прадед был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
3 августа 1944 года в бою во время выполнения боевого задания дедушка был ранен осколком мины, попал в госпиталь. В этом же бою лично уничтожил трех немецких солдат. После лечения продолжил службу в 158-м гвардейском Полоцком стрелковом полку 51-й Гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии им. К.Е. Ворошилова стрелком.
9 ноября 1945 года Чеботарев Василий Егорович был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945.
Прадедушка очень любил Праздник Победы. 9 мая он всегда надевал медали и орден Трудового Красного Знамени, который был ему вручен в 1954 году, и они вместе с моей прабабушкой и моей бабушкой, шли в парк, где играл духовой оркестр, устраивались танцы и концерт для ветеранов.
Война наложила свой отпечаток на характере прадедушки: он почти всегда был суров, угрюм и молчалив, обладал упорством, железной волей и сильным характером.
Прадедушка прожил семьдесят три года, он ушел из жизни после тяжелой болезни.








































Источники информации:

Архивный документ с сайта «Память народа» [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
На Волховском фронте. 19411944. Инженерные  войска в бою и труде (глава 6). Обеспечение прорыва блокады Ленинграда. М.: Наука, 1982. http://blokada.otrok.ru/library.php.




Приложенные файлы

  • doc 14996800
    Размер файла: 4 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий