Стратегическим выбором Казахстана в борьбе с религиозным экстремизмом стало именно национальное единство», – подчеркнул Х.Ипек –.


ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ С ПРИЗНАКАМИ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕТЕРПИМОСТИ В СФЕРЕ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, А ТАКЖЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Сергеев Сергей Александрович
магистр юриспруденции, старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин
Казахский Гуманитарно-юридический инновационный университет
071400, Республика Казахстан, г.Семей, ул.Абая,94
Тел(8-722-2) 52-52-26,факс 56-59-99
История психолингвистики, особенности материала, методов психолингвистического исследования позволяют рассмотреть с позиций психолингвистики актуальные теоретические и практические проблемы языкознания и пределы компетенции эксперта при применении специальных психологических и лингвистических знаний в уголовном судопроизводстве.
Здесь затрагиваются проблемы организации и производства комплексной экспертизы текстов(публичных материалов) , направленных на возбуждение в обществе религиозной вражды и ненависти, унижение достоинства человека по признаку его принадлежности к религии, проявление религиозного экстремизма. Обсуждаются вопросы применения специальных познаний, его формы, участия экспертов разных специальностей в комплексном исследовании, доказательственное значение выводов экспертов разных специальностей [1; с.37].
На протяжении последних 20-25 лет мировое сообщество постоянно сталкивается с таким широкомасштабным, разнообразным по формам и способам действий явлением, как религиозный экстремизм и, наиболее болезненной его формой проявления – терроризмом.
Терроризм и экстремизм в любых формах их проявления все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой весьма существенные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое воздействие на большие массы людей, чем дальше, тем в большем количестве уносят жизни ни в чем не повинных людей.
Президент РК Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства» поручил Правительству совместно с Администрацией Президента РК разработать государственную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. «Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Особую озабоченность вызывает угроза так называемого религиозного экстремизма. Общую озабоченность разделяют и духовные иерархи. Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана. Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества. Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости. Мы должны совершенствовать наше законодательство с целью нейтрализации проявлений религиозного радикализма и экстремизма. Мы должны также совершенствовать антитеррористическое законодательство. Государство должно пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы они ни исходили», – говорится в документе [2].
Общеизвестно, что толерантность как терпимость к инакости, способность к установлению и поддержанию общности с людьми «другой» внешности, культуры, мировоззрения, религии, является необходимым условием развития общества, отличающегося культурным, религиозным, политическим и т.д. многообразием [3; с. 422]. Представители 140 национальностей и 46 конфессий мирно уживаются в самом сердце Евразии именно благодаря проницательной политике Президента РК Н.Назарбаева. Стратегическим выбором Казахстана в борьбе с религиозным экстремизмом стало именно национальное единство», – подчеркнул Х.Ипек –
генеральный секретарь правящей Партии справедливости и развития Турецкой Республики [4].
Принципы терпимости отражены в Декларации, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО(1995).
Экспертному анализу и оценке сегодня подвергается большое число разного рода «экстремистских» материалов, в том числе с признаками проявления нетерпимости в сфере межконфессиональных отношений – от идей своей исключительности и превосходства, неполноценности «других» до открытой враждебности, призывов к дискриминации и насилию.
Как показывает анализ экспертной практики, религиозная враждебность по преимуществу носит не слишком грамотный, зачастую открытый и негативный характер. Экстремистские религиозные тексты в большинстве своем пишутся неофитами, пришедшими к вере недавно и толкующими древние религиозные тексты интолерантно, буквально, так как они понимались во времена религиозных войн и в те далекие от современной цивилизации и современного законодательства дни, когда они были написаны. Причем пишутся экстремистские тексты с использованием всей той нетерпимости и враждебности к иноверцам, которая в древних священных текстах заложена и которую современная церковь не поощряет. Аналогичная проблема возникает с массовым переизданием самих древних религиозных текстов без соответствующего исторического комментария, в котором оговаривалось бы, что современная церковь не поддерживает содержащиеся там во множестве высказывания ксенофобского характера.
При проведении лингвистической либо психолого-лингвистической экспертизы, на которую поступают материалы, связанные с разжиганием религиозной(межконфессиональной) вражды, проводится исследование на предмет наличия в них:
- пропаганды исключительности какой-либо религии(конфессии) в сравнении с другими религиями(конфессиями);
- пропаганды преимущества либо неполноценности какой-либо конкретной религии(конфессии) в сравнении с другими конкретными религиями (конфессиями);
- оскорбительных высказываний в адрес какой-либо религии (конфессии) либо ее представителей или приверженцев, негативных оценок, унижающих достоинство верующих.
Судебная экспертиза проводится только в том случае, когда межконфессиональная рознь проявляется в светском дискурсе, то есть в текстах неспециализированных средств массовой информации, ориентированных на широкую, не ограниченную конкретным вероисповеданием аудиторию[5; с. 151-153].
Недоступные массовому читателю материалы закрытых теологических конференций, в которых на языке богословия обсуждается проблематика межконфессиональных отношений и прочие внутренне дела церкви, к объектам судебной экспертизы не относятся, поскольку светское законодательство во внутреннюю идеологию не вмешивается.
В последние годы в экспертных кругах обсуждается возможность проведения религиеведческих(религиоведческих) экспертиз или участия религиоведов в комплексных экспертизах экстремистских религиозных текстов наряду с лингвистами и психологами. Однако государственная экспертиза, судя по всему, не станет включать религиоведение в перечень судебно-экспертных специальностей, поскольку к ее ведению не относится оценка теологической составляющей экстремистских текстов. Участие религиоведа иногда требуется на предварительной стадии исследования и ограничивается консультациями относительно точного смысла встречающейся в экстремистских текстах богословской терминологии к эпизодам священной истории, имеющим метафорический характер. Такие консультации оказывают специалисты из числа сотрудников кафедры религиоведения национальных университетов(бывшие кафедры научного атеизма на философских факультетах). Нередко заключение религиоведа основано только на его специальных знаниях и не требует проведения исследования. Исследование религиоведа(равно как и историка, этнолога, антрополога, при необходимости), носит вспомогательный характер, не может заменить собой психолого-лингвистической экспертизы. Такое исследование может проводиться как в комплексе с психолого-лингвистическим исследованием, а может и предшествовать ему. Суждение или выводы религиоведа являются промежуточными по отношению к основной экспертной задаче, решаемой психологом и лингвистом, вывод которых (установленные факты) может являться одним из прямых доказательств по делу [6; с.213].
Список использованной литературы:
1. Бычкова С.Ф. Судебная экспертиза: научные, организационно-правовые и методические основы//Теория и практика судебной экспертизы. Алматы, 2002.
2. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А.Назарбаева Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» (Астана, 14 декабря 2012 года).
3. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебник.М., 2005.
4. Материалы рабочего визита делегации представителей правоохранительных органов Казахстана в Анкару и Стамбул во главе с депутатом Мажилиса Парламента Рамазаном Сарпековым 31 марта 2013 года.
5. Секераж Т.Н, Смирнов А.А. К вопросу о компетенции эксперта при применении специальных психологических и лингвистических знаний по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования законодательства Республики Казахстан в области судебно-экспертной деятельности», Алматы, 2007.
6. Ратинов А.Р., Кроз М.В., Ратинова Н.А. Ответственность за разжигание вражды и ненависти. Психолого-правовая характеристика/Под ред. проф. А.Р.Ратинова,- М.: Юрлитформ, 2005.

Приложенные файлы

  • docx 15107549
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий