Характерна многозначность употребляемых слов ( ись – киска, мишка, мышка). При этом возможна замена названий предметов названиями действий и наоборот.


Уважаемые родители, первое мое обращений к вам было посвящено - причинам нарушений речи у детей. Теперь ,мне бы хотелось более подробно остановиться на вопросе : «Что нужно знать родителям о диагнозах, которые могут быть поставлены ребенку с речевой патологией».
Итак, вашего ребенка обследовали специалисты нашего учреждения: логопед, дефектолог, детский невролог, психолог, по результатам диагностики, ребенка направили на прохождение психолого-медико-педагогической комиссии, по назначению невролога были проведены необходимые исследования, и на этом основании малышу был поставлен диагноз. В большинстве случаев это общее недоразвитие речи, данный диагноз может выступать и как самостоятельная патология, и как следствие других, более сложных дефектов, к примеру,таких как, дизартрия, алалия и т.д. Речевая недостаточность при ОНР неоднородна: от полного отсутствия речи до развернутой фразовой речи с элементами недоразвития отдельных языковых компонентов. Специалисты выделяют четыре уровня речевого развития при ОНР. В этой статье мы рассмотрим 1 и 2 уровнь речевого развития при ОНР:
При 1 уровне речевого развития речевые средства у ребенка крайне ограниченны, активный словарь практически не сформирован и состоит в основном из звукокомплексов ( ись – киска, ака – собака, нини - штаны). В активной речи могут быть фразы из двух лепетных слов, не оформленных грамматически ( Ись ити. – Киска сидит.) Характерна многозначность употребляемых слов ( ись – киска, мишка, мышка). При этом возможна замена названий предметов названиями действий и наоборот. Например, слово пи ( часть глагола пить) может обозначать чашку, воду, сок, молоко. И наоборот, слово дей (дверь) может обозначать глаголы открыть, закрыть. Ребенок с первым уровнем речевого развития общается, широко используя жесты и мимику. Пассивный словарь значительно шире активного, но тоже крайне ограничен, то есть ребенок больше понимает, чем говорит, но утверждение родителей о том, что ребенок не говорит, но понимает абсолютно все несправедливо. И это можно легко доказать при обследовании такого ребенка. Для детей представляет трудность выполнение заданий, связанных с пониманием категорий числа существительных и глаголов, времени, рода, падежа. Например, на просьбу логопеда дать ему несколько палочек, а одну палочку положить на стол, ребенок дает несколько палочек педагогу, а остальные кладет на стол. На вопрос, покажи, про кого можно сказать «летит», а про кого «летят», ребенок показывает обе картинки. В то же время задания, связанные со знакомыми ситуациями, ребенок может выполнять без ошибок. Произношение звуков у ребенка с 1 уровнем речевого развития при ОНР крайне несовершенно. Как правило, нарушено произношение всех сложных, согласных звуков: с, з, ц, ш, ж, ч, щ, л, л*, р, р*, при чем в каждой ситуации каждый из этих звуков произноситься по- разному. Возможно смягчение почти всех согласных звуков. Иногда в речи ребенка с этим же диагнозом практически отсутствуют звуки: б, в, г, д, ж, з, з*
При 2 уровне речевого развития речевая активность ребенка более высокая. Ребенок использует не только глаголы и существительные, но и другие части ( прилагательные – хороший, плохой, большой, маленький, красный; наречия – хорошо, плохо, вкусно, далеко, близко; союзы и, а, но), однако глаголы и существительные по – прежнему составляют основную часть лексики и словарный запас по прежнему значительно ниже нормы. Если в речи ребенка с 1 уровнем речевого развития преобладают двухсложные слова, то ребенок со вторым уровнем может использовать трех- и даже четырехсложные слова ( асина – машина, ибуяська - Чебурашка), при этом нарушая их звуконаполняемость и слоговую структуру. В речи присутствуют простые предложения из двух, трех, четырех слов ( Азя тоит а тое. – Ваза стоит на столе. ). Отмечаются грубые ошибки в использовании грамматических конструкций: пропуск предлогов ( ябоки тое – яблоки на столе),отсутствие согласования прилагательных с существительными ( кассий сяпка – красная шапка), смешение падежных форм ( ем оська – ем ложкой). Понимание обращенной речи значительно развивается, хотя по прежнему нельзя сказать, что ребенок понимает все, о чем ему говорят. Фонетическая ( звуковая) сторона тоже по-прежнему характеризуется множественными искажениями звуков.
В следующий раз мы рассмотрим, чем характеризуются 3 и 4 уровни речевого развития при ОНР.
Спасибо за внимание!
Желаю успехов, в воспитании детей!
Учитель – логопед: Троценко Елена Александровна
Материал подготовлен с использованием лит –ры:
Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина «Основы логопедии»;
М.Ф. Фомичева «Воспитание у детей правильного произношения»;
Л.Г. Парамонова « Логопедия для всех».

Приложенные файлы

  • docx 15182950
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий