Прибор CO-status (Transonic Inc, Ithaca NY) позволяет определять сердечный выброс, АЦК, обьем сердца и ряд других. Прибор используется от крыс до лошадей.


29 июня, в четверг с 16-00 до 19-00 по адресу: Москва, ул. Советской армии д.6, ауд. 308
состоится очередной семинар «Математические методы и модели в задачах спорта» Докладчик:
Кислухин Виктор Васильевич
ООО «Медисоник»
[email protected]Тема семинара:
Определение состояния микроциркуляции (степень вовлечения микрососудов и эффективность их работы) в скелетных мышцах у спортсменов во время тренировки и в покое, используя математический анализ информации получаемой с помощью лазер-допплер флуометра.
Для участия в семинаре необходимо пройти регистрацию:
https://goo.gl/forms/9pndLHqRhdsxYbmu2АннотацияВ настоящее время приобретает популярность оценка микроциркуляции в клинике с помощью Лазер-Допплер Флуометра, в частности отечественного ЛАКК-3 (см Приложение 1). Идея анализа ЛДФ основана на двух фактах, установленных в 20-30 годах прошлого века. 1. В покое, в мышцах перфузируется (течет кровь) 2-3% от всех микрососудов (Крог) 2. Открытые, в данный момент микрососуды, со временем закрываются и отрываются другие микрососуды (Цвейфах). Происходит как бы миграция открытых сосудов по ткани.
Поскольку процесс открытия-закрытия микрососудов случайный, то идет флуктуация ковотока в ткани вокруг средней. Эту флуктуацию и регистрирует ЛДФ-метр. В свою очередь анализ этих флуктуаций может быть использован для оценки состояния микроциркуляции.
В докладе будут представлены эмпирические данные и авторская математическая модель, объясняющие наблюдаемые явления микроциркуляции в скелетных мышцах. Будет предпринята попытка объяснения различных гемодинамических эффектов в скелетных мышцах спортсмена при различных режимах тренировкДополнительно будет рассмотрена возможность оценки центральной гемодинамики, см Приложени 2.
Приложение 1.

Рис.1. Внешний вид лазер-допплер флуометра.

Рис.2. Вид кривой, зарегистрированной на мышце предплечья в покое
Средняя – величина перфузируемости ткани. Вариации обусловлены изменением кровотока в области регистрации
Приложение 2
Прибор CO-status (Transonic Inc, Ithaca NY) позволяет определять сердечный выброс, АЦК, обьем сердца и ряд других.
Прибор используется от крыс до лошадей. На овцах и лошадях измерения производили в тредмиле (у овец СВ возрастал до 27 л/мин, у лошадей до 400 л/мин). Проходит, но не прошел ещё регистрацию в Минздраве. Позволяет оценить:
1. Сердечный выброс (СВ).
2. Активно циркулирующий объем крови (АЦК).
В 40-ые годы было установлено, что у части больных после кровопотери и её восполнения, определение полного объема крови (ОК) требует 20 – 30 минут. Определение ОК проводится, после введения индикатора, последовательным взятием проб крови и построением графика, подобного Рис 1.
концентрация

HУровень смешивания
c
10 20 Мин
Рис. 1. Изменение концентрации внутривенно введенного индикатора со временем
(концентрации определяется по пробам крови).
Было осознано, что кровь, достичь которую можно только через 10 – 20 мин, не принимает участия в поддержания гемодинамики (венозного возврата). Как было указано Уиггерсом; «The blood volume may not be reduced, but a part may be withdrawn from active circulation by stagnating and pooling in capillaries or sinuses somewhat out of the line of direct circulation.»
На Рис. 2 представлено разбиение ОК на две части:

Рис. 2. Между двумя компартментами идет медленный обмен.
Оборудование.

Рис 3. Прибор CO-status (Transonic Inc, Ithaca NY) и схема подключения..

Приложенные файлы

  • docx 15184475
    Размер файла: 270 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий