О госпиталях Ишимбая неоднократно писала городская газета «Восход», авторы материалов А.Ф. Масягутов и В.Л. Игнатьев. Первая партия раненых в Ишимбай прибыла 5 декабря.

Я родилась после войны. Не знаю, что такое бомбежки, голод и холод. Я не видела глаза, в которых была опасность, усталость, боль и гнев. Я не слышала плача вдов и искалеченных воинов
Я не видела Мне хочется прикоснуться к пожелтевшим от времени страницам истории. Понять и пройти этот путь мысленно, медленно, осознавая и пропуская через себя.
Госпиталь. Большие палаты. Огромные окна. Снующие взад-вперед санитарки, медсестры, врачи. Больные. В их взоре надежда, мольба, просьба.













































Тема исследования: «Мы давали клятву Гиппократа»

Актуальность исследования: Сегодня очень многие люди не знают историю своей малой Родины. Я хочу изучить и собрать сведения о госпиталях моего города, о людях в белых халатах, которые выполняли свой долг.

Проблема: Какие эвакогоспиталя размещались на территории г. Ишимбая? Сохранились ли воспоминания очевидцев, медсестер, врачей и санитарок об эвакогоспиталях.

Объект исследования: эвакогоспиталя.

Предмет исследования: воспоминания об эвакогоспиталях.

Цель: Выявить новые сведения об истории эвакогоспиталей, через изучение материалов, воспоминания.

Задачи: 1. изучить литературу по проблеме.
2. собрать сведения, воспоминания ветеранов и тружеников тыла.
3. подобрать методы исследования.































I Эвакогоспиталь № 2606

В годы войны в Башкирии раненых солдат и офицеров лечили в 63 эвакогоспиталях. В Ишимбае в годы войны размещались эвакогоспиталя №2606 (XII–1941 – IX–1943г.г.), №5920 (IX–1943 – IX–1946г.г.)
О госпиталях Ишимбая неоднократно писала городская газета «Восход», авторы материалов А.Ф. Масягутов и В.Л. Игнатьев. Авторы – люди, увлеченные историей своего края. Часть документов сохранили для истории врач В.В. Смирнова и учительница школы №1 А.А. Байдакова.
Госпиталь № 2606 начал работать с первых дней войны, он был образован на базе Елецкой городской больницы. Профиль – хирургический. Здесь, в Ельце, он проработал всего несколько месяцев.
11 октября госпиталь покинул город, а 21 октября 1941 года поезд подошел к маленькой станции Ишимбаево. В Ишимбае о размещении госпиталя стало известно в сентябре. Заблаговременно освободили помещения школ №1 и №3 (ныне БРГИ №2)
В конце 1941 года в городе разместился эвакуированный с запада госпиталь № 2606. Первая партия раненых в Ишимбай прибыла 5 декабря. Так в Ишимбае под новый год начал работать э/госпиталь № 2606 при школе №1. Его начальником был майор медицинской службы М.В. Пеняев.



Врачами работали И.В.Борисов, Г.М.Чернов, М.И.Мелицын, Т.К.Жакина, а медицинскими сестрами – Воробьева, Дунина, Корсакова, Шарафутдинова, и многие другие.
Когда горожане узнали, что в городе будет открыт э/госпиталь, то многие женщины попросились помочь. Возражений не было. Женщины привели все палаты в порядок. Не хватало мебели, но и здесь ишимбайцы не бросили работников госпиталя в беде. Горожане принесли из дома койки, столы, стулья, тумбочки, сшили шторы на окна.
«Побелили, отмыли до стерильной чистоты стены, окна, переоборудовали помещения под кабинеты, кухню и т.д.,- рассказывает В.В Смирнова. – Чистота, чистота, а ведь ни соды, никаких-то других моющих средств не было. Рученьки, на вас надежда! И яму под овощехранилище выкопал не экскаватор, а те руки У женских рук было бесценное свойство: они были честными и чистыми».
Всего сотрудников госпиталя на 15.03.1942 г. насчитывалось 183 человека.
Врачи, медсестры и санитары в тяжелые периоды войны работали днем и ночью. Из воспоминаний Г.Х. Мингазовой : «Работать приходилось по 10-12 часов в сутки, помимо основной работы оставались вечерами разгружать машины с топливом или продовольствием. Когда было нужно, сдавать кровь для переливания тяжелораненым бойцам».
Вот что записал журналист Р.Г. Габидуллин из рассказанного ему в 1975г. Медсестрой госпиталя Дашевской:
«Процесс приема раненных был самым страшным, что было в госпитальной жизни. Из медсанбатов в тыловые госпитали отправляли самых тяжелых, с незаживающими ранами».
В годы войны основным принципом в эвакогоспиталях было комплексное лечение.
Работа госпиталя строилась по строгому плану. Все было расписано.
Не было анестезиологов, реанимационных отделений противовоспалительных препаратов, блокирующих средств. В руках хирурга военных лет были скальпель, ножницы, новокаин, сульфамиды, стрептоцид, мази и много консервированной крови.
Использовались продукты нефтепромыслов, прежде всего парафин. Врач А.А. Рабковская применяла кипящий парафин для быстрейшего заживления ран. (Незаживающую рану обкладывали по краям холодным парафином. Нагревали над горелкой пробирки с другой порцией парафина до кипения и кипящий парафин наливали прямо на рану, которая после такой процедуры быстро заживала).
Применяли соленую воду из буровых, лечебную грязь, привозимую из красноусольска, солнечные ванны.
В воспоминаниях М.В. Пеняева и В.В. Смирновой описаны многочисленные примеры решения возникающих проблем, в частности вторичного использования ваты, бинтов, замены ваты сфагновым мхом, который добывали из рек Белая и Тайрук, изготовления гипса на местном алебастровом заводе.
Ишимбайцы заботились о защитниках Родины. При госпитале действовали шефские комиссии. Шефы помогали в заготовке топлива, овощей, обеспечивали транспортом, стройматериалами для ремонта помещений. Жители города ухаживали за тяжелоранеными, стирали обмундирование.
Проводились «недели помощи» (крестьяне Макаровского района везли в госпиталь продукты питания).
В госпиталь приходили дети. Они беседовали с раненными, выступали с концертами, писали письма домой.
13 августа 1943 года особые заседания СНК Башкирской АССР в соответствии с постановлением ГКО №38889 сс. от 7 августа 1943 года – передать 14 эвакогоспиталей в систему Норкомота обороны. В их числе был и эвакогоспиталь №2606







II Спецгоспиталь №5920

В конце 1944года приходит приказ организовать в республике (а именно в Ишимбае и Белорецке) два спецгоспиталя для лечения раненных немцов, румын, венгров и влесовцев.
Новый начальник У.А. Алексеев. «Военнопленные поступали из различных лагерей страны. Одежда у пленных была ветхая, старая, а ночи были холодные. Многие погибали в пути. В госпиталь пленные попадали, в основном с диагнозом «дистрофия», простудные заболевания, туберкулез»
По социальному составу пленные были, в основном, рабочими, ремесленниками, крестьянами. Были среди пленных и художники, музыканты, артисты, скульпторы.
«Сразу несколько работников госпиталя рассказали мне одну историю об итальянском музыканте, ставшим перед войной победителем конкурса скрипачей в Италии Проклятая война разрушила все его планы, умирая от тяжелой болезни, он просил дать ему скрипку.
Слабеющей рукой выводил он звуки, уносящие обитателей палат и собравшийся медперсонал к берегам далекой Италии, воспевающие красоту жизни. Звуки стали медленно угасать, скрипка упала на грудь.»
Приказ от начальника был такой: лечить, но в контакт не вступать. Раненые получали лечение, а уборку помещений и хоз. работы выполняли сами.
Охраной пациентов э/госпиталя №5920 руководил капитан НКВД Падцев, замполитом был подполковник Минигалеев. У него была своя опергруппа, которая осуществляла постоянный контроль за пленными.
Для чего нужны были военнопленные? Они нужны были для восстановления народного хозяйства, заготовки леса, и продовольствия. С работниками спецгоспеталя проводил беседу капитан НКВД Осипов. Он их учил, как вести себя с пленными, бывшими солдатами третьего рейха:
1. Не вступать в ближний контакт.
2. В палатах общаться только через переводчика.
3. В темное время суток в палату не заходить.
4. Не сообщать в каком городе они находятся.
Охраняли строго. У входа в госпиталь стояла охрана, на каждом этаже у двери – вооружённый солдат. В 1945 году в спецгоспиталь стали пребывать пленные немки, полячки, румынки и те, кто служил германской армии. Среди пленных были и побеги. Многие не скрывали злобы к советам. Они не скрывали и то, что стреляли из-за угла в солдат Красной Армии.
В 1945 году спецгоспиталь № 5920 остался только в здании школы №3. А 8 декабря 1946 году госпиталь закрыли.















III «Адресов я не знаю –
ищи неизвестных»
Саше Черный
Благодаря разнообразным методом лечения около 60-ти % раненых возвращались на фронт. Некоторые направлялись в батальоны для выздоравливающих, другие признавались негодными для военной службы среди советских бойцов, в Ишимбае умерло около 24-х фронтовика. Хранили их на старом кладбище. В 1949 году в Ишимбае на месте захоронения умерших воинов открыт скромный обелиск умершим в госпиталях красноармейцам. На нём выведены имена и фамилии 11-ти человек.
1)Капустин С.Н. умер от ран 16 мая 1943 года в э/г № 2606, родом Семён был из Смоленской области – рядовой.
2)Птицын А.П. умер 31 марта 1942 года в э/г № 2606, родом Аркадий из Московской области – сержант.
3)Рыков Н.Я. умер от ран 11 июля 1943 года в э/г №2606, родом Николай из Кировской области.
4)Хвостов К.И. умер от ран 28 сентября 1942 года в э/г №2606, родом с Украины – рядовой.
5)Коваленко А.Ф. умер от ран 8 декабря 1942 года в э/г №2606, родом Антон из Волгоградской области – рядовой.
6)Леденко Н.Ф. умер от тяжёлых ран 30 июня 1942 года в э/г №2606, родом Николай с Украины – связист.
7)Симакин В.А. умер от ран 29 июля 1943 года в э/г №2606, родом Василий из Тульской области – телефонист.
8)Зайцев И.Е. умер от ран 27 мая 1943 года в э/г №2606, родом Иван из Курской области – рядовой.
9)Гончаренко А.Е. умер от гангрены 14 января 1943 года в э/г №2606, родом Александр из Днепропетровской области – старший лейтенант.
10)Колаев А.В. умер от тяжёлых ран 9 июля 1944 года в э/г №5920, родом Андрей из Воронежской области – рядовой.
11) Документы не найдены.
За братской могилой ухаживают ученики СОШ №11



Здесь давно отгремели бои,
И замолкли глухие солдаты.
Но остались как память земли
Обелиски погибшим солдатам.

15

Приложенные файлы

  • doc 15197149
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий