Однако нелегко обрести такое желание, да и понять, что означает желание Бога тоже нелегко. Конечно, вы обучаетесь Крийя-йоге, Йога-нидре и все прочее, но я хотел бы, чтобы вы за время послушничества обучились более глубокой вещи – отбрасыванию себя

2003_03_21
Удаление ширм.
Есть пять видов ширм, которые надо удалить.

Первая ширма – желание.

Монашеская практика – это постоянное всматривание в себя, ежедневный анализ, всматривание в свое сознание, устранение того, что не должно, и взращивание того, что должно. Если мы хотим реализовать Бога, то у нас должно быть вместо множества маленьких желаний только одно – большое. Святые говорят, что это желание должно быть, как у тонущего, который желает выбраться из воды. Однако нелегко обрести такое желание, да и понять, что означает желание Бога тоже нелегко. По большому счету это правильное созерцание. Поэтому монах – это всегда воин духа, который преодолевает свои желания. К примеру, существует сексуальное желание, желание еды, комфорта, привязанности, гордость, желание самовыражения своей воли, своего «я» – все эти желания надо бросить под ноги нашему пути Пробуждения. До тех пор, пока у нас остаются желания, мы не сможем познавать Бога. До тех пор, пока крупица таких желаний останется в нашем сознании, мы не сможем достичь Освобождения. Сюда входит желание мирского, гордость, самоудовлетворение от практик Дхармы, таких как сиддхи, и прочее. К примеру, практика послушников. Ее следует больше рассматривать не столько как обучение, сколько как послушание. Конечно, вы обучаетесь Крийя-йоге, Йога-нидре и все прочее, но я хотел бы, чтобы вы за время послушничества обучились более глубокой вещи – отбрасыванию себя и своей воли. Это более глубокая практика. Тогда крийи и секретные техники сработают по-настоящему. Поэтому монах всегда анализирует ежедневно свое сознание, и если в нем проявляется желание, он не мирится с этим, а вводит противоядие, либо их отсекает на корню, либо находится в состоянии осознанности, чтобы рассеять желание принципом присутствия.

В гатхе «разрушения ширм» сказано:

Человек, который скромно вступает на путь, держит чашу для подаяния, чтобы помочь всем существам. Как может он стремиться к чувствам, через которые он впадает в пять страстей? Он отбросил уже пять желаний и повернулся к ним спиной, почему же он должен воскрешать их, подобно тому, кто ест собственную рвоту? Никакое из них не может принести какое-либо счастье. Это расстройство, которое желает стать постоянным. Задача в том, чтобы изгнать их всех, чтобы действительное блаженство в дхьяне, самадхи могло быть испытано, в то время как заблуждение исчезнет навсегда.

Знайте, что вы вступили на путь, у которого нет конца. Это путь не только, где вы наслаждаетесь, но и путь, где вы сражаетесь, и где многие терпят поражения. Это не то, что можно один раз подумать и сказать: «Да, конечно». Это то, когда надо вспоминать об этом утром, днем и вечером. И после двадцати лет монашества терпят поражения, не только будучи послушниками и молодыми.
Мы читаем про сиддхов: медитировал двенадцать лет, достиг сиддхи, это здорово. Но вообще, сиддхов было восемьдесят четыре, а за несколько тысяч лет йогинов – миллионы, это следует понять. Поэтому чтобы войти в это число счастливчиков сиддхи, достигших высшего совершенства, следует не попасть в число тех, кто прельщен, искушен, соблазнен, отклонен и прочее. Но, как правило, число искушенных, прельщенных и отклоненных – астрономическое по сравнению с числом достигших, такова уж природа человеческой кармы. Поэтому истинный йогин всегда поддерживает очень бдительный, пробужденный дух.
Стандарт практики в сангхе у нас очень высокий. Это именно как раз тот стандарт, чтобы реализовать состояние высшего совершенства. Это очень высокий стандарт, даже монахи некоторые полностью его еще не выполнили. То есть по мере практики вы идете от небольшого стандарта к большему, от большего к высокому, от высокого к высочайшему – такова практика, она усложняется. Однако чтобы быть способным реализовать такой высочайший стандарт, следует постепенно готовить себя к нему, поэтому, вначале следует думать не столько об Освобождении, а сколько, как стать хорошим монахом. Монахом, который уже полностью очистил себя и сформировался как йогин, который беспредельно готов практиковать, у которого нет ни препятствий, ни желаний, ни проблем; стабильная медитация, чистые каналы, сожженные мосты в отношении мирской жизни, отброшенные планы, самодостаточность, нежелание следовать пути иллюзий, искать себе друзей и прочее – когда вы становитесь однонаправленным, неистовым воином духа, которого уже победить нельзя.
Монах вырастает в такого воина духа в процессе ежедневной духовной практики, когда у него есть пробужденность по отношению к своему собственному состоянию, когда, анализируя свою душу, он поощряет в ней правильное и искореняет неправильное. И первое, что нужно – это полностью взять под контроль все мирские желания. Сами по себе желания не есть нечто отдельное от природы осознавания. В сутре их следует отрицать, в христианстве желания считаются грехом и демоном, в тантре они рассматриваются как грубая энергия, которая не сублимирована, тем не менее, она является частью природы Пробуждения. В абсолютном смысле желания неотделимы от природы осознавания и являются его проявлением. Однако следует их поставить полностью под контроль, в противном случае, это проявление природы осознавания вне нашего контроля и вводит нас в новое рождение. Поэтому мы добиваемся такого полного контроля над желаниями, когда наш ум полностью свободен от любых желаний.
Все желания выполнить невозможно, потому что каждое желание – это вселенная, стоит его только развернуть; они подобны хвосту собаки – сколько его не разгибай, он снова сгибается. Освобождение – это то, что лежит за сферой желаний. Когда много медитируешь, возникают образы и видения. Если ты не привык в обычной жизни видеть все как иллюзию, то и в медитации забудешь, и будешь беседовать с этими образами и видениями, пока не начнешь пробуждаться периодически.
Иногда я человеку даю темный ритрит, если он плохо подготовлен (а в ритрите у всех возникают видения), то видение возникает, он засыпает как бы и эти видения увлекают его тонким образом. Они тонкие, распознать их трудно, они путаются с реальностью, как галлюцинации. Тогда он забывает, что сидит в комнате для ритрита и начинает беседовать с видениями (собственными иллюзиями), а этих видений много. Представьте, если ритрит сорок девять дней минимум, а видения каждый день с утра до вечера, и они втягивают его Что происходит с человеком? В таких случаях говорят: «едет крыша».
Поэтому я говорю: научитесь рассматривать мир как иллюзию, рассматривайте этот мир как видение, не имейте никаких желаний, тогда видения вас не очаруют и не втянут. Потому что в темных ритритах человек переживает подлинный опыт Бардо, состояние после смерти. Тот же, кто опытен, поддерживает созерцание, то какие бы видения ни возникали, он находится в присутствии, видения рассеиваются, и он получает глубочайшие опыты ясности. Видения развиваются до божеств до тех пор, пока не исчерпываются. Практика работы с видениями, божествами, мандалами и сферами света – это специальный метод Джьоти-йоги, который ведет к полной реализации Радужного тела в течение одной жизни. Однако этот метод дается только подготовленным практикам, то есть к нему нужно готовиться лет шесть или девять. Если же его применять раньше, могут возникнуть проблемы.

Следующая – ширма ненависти.

«Йогин не должен в медитации порождать в себе следующие мысли: «Мой противник теперь раздражает меня и дорогих мне, и радуется, причиняя мне ущерб. Он делал так в прошлом, и будет продолжать так делать в будущем».

Когда появляется ненависть к чему-либо – это признак сильной двойственности, привязанности к себе и своим представлениям. Сон Чоль Синим говорил так: «Тот, кто вас проклинает, ругает и оскорбляет – это самый лучший ваш благодетель, рассматривайте его как вашего самого лучшего друга, который искореняет ваше неведение».
Практикуя созерцание, мы должны стать очень гибкими, принимающими, не делящими в двойственности. Обрести такую гибкость означает – научиться включать в свое сознание любые аспекты Вселенной. Обычно нам нравится включать в свое сознание то, что нам нравится, а то, что нам не нравится, мы исключаем; это нормально для обычных существ. Быть в присутствии – значит научиться включать и то, что нравится, и то, что не нравится, обрести такую гибкость и не впасть в уныние, не потерять себя.

Ширма сна и сонливости.

Когда пассивен и туп, и пять страстей неясны и запутанны, человек чувствует склонность к дремоте. Сон, дремота и такая тупость препятствуют нашей истинной радости, которую мы находим в Дхарме, и нашему счастью для будущего рождения в духовных небесах или блаженству в Нирване.

В гатхе написано так:

«Не обнимай зловонный труп во сне, ибо он содержит нечистоты и ошибочно называется человеческим телом. Подобно тяжелобольному, который ранен стрелой, как вы можете спать мирно с такой целью? Подобно тому, кто связан, чтобы его убили, как вы можете спать, когда пришла беда? Когда вы лежите между скрещенными мечами, как вы можете спать безмятежно? Сонливость подобна великой тьме, которая скрывает все, постоянно обманывая вас и отнимая восприятие».

Здесь говорится не о том, чтобы не спать вообще, а о том, чтобы преодолеть тамасное тупое состояние в медитации, когда сон приходит во время медитации.

Ширма беспокойства и скорби.

Любые беспокойства, скорби, устраняются принципом веры, что одно и то же с созерцанием. Если вы натренированы в созерцании, вы сами можете менять себе сознание. Это мгновенно происходит. Чем отличается пробужденный от непробужденного? Пробужденный испытывает такие же чувства, воздействие на тело и на ум, однако он отличается от непробужденного особым качеством – он мгновенно может менять сознание, не то, чтобы он меняет специально, это происходит мгновенно – вспыхивает восприятие, реакция, однако это восприятие проваливается в бездну присутствия и исчезает. Это называют самоосвобождением. Практику рангом пониже требуются некоторые усилия; когда есть восприятие, он делает усилие, чтобы освободить это.
Допустим, возникает чувство привязанности к другому, и он спохватывается: «Монах не должен так делать», концентрируется и рассеивает это чувство привязанности, возвращаясь к правильному осознаванию. Возникают желания, он вспоминает и силой осознанности устраняет желания. В абсолютном смысле, если у вас есть вера, то беспокойства и скорби преодолеваются простой силой веры. Вера – это то же самое, что и самоотдача, упование на Источник. Самоотдача предполагает, что ваше созерцание уже набрало силу, и вы, в принципе, понимаете, что значит самотрансценденция. Но вера – это когда вы не понимаете принцип созерцания, не можете следовать самотрансценденции, однако если у вас вера сильная, то любые беспокойства, скорби и прочее преодолеваются силой веры. Вера иррациональна и находится за пределами любых переживаний, поэтому на 99% различных трудностей можно сказать: «Просто у тебя слабая вера, если бы у тебя была сильная вера, у тебя не было бы таких вопросов или действий. Это вопрос только твоей веры».
Вера творит чудеса. Если у тебя есть вера, ты можешь все и будешь счастлив, бесстрастен в любой ситуации. Если у тебя есть вера, ты можешь перенести все, освободить все, что угодно.

Следующая – ширма в виде сомнения.

«Когда эта ширма затуманит ум, никакая практика Дхармы невозможна, никакие преимущества не могут произойти из Дхармы. Препятствиями к дхьяне являются следующие сомнения: сомнение относительно себя, когда практикующий думает: «Не являюсь ли я человеком с плохими корнями и большими грехами?» Если он упорствует в этом сомнении, то никогда не достигнет дхьяны. Нельзя относиться пренебрежительно к себе, ибо вы не знаете, какие корни посадили в прежних жизнях».

Если кого-либо одолевают сомнения: «Готов ли я к Освобождению и к практике Пробуждения или не готов?», я вам точно скажу – не готовы. Если бы вы были готовы, вам вообще не нужна была бы духовная практика. Зачем становятся монахами? Чтобы готовить себя, монашество – это и есть способ подготовки себя, но если не готовить, то вы не будете готовы никогда в принципе, потому что никогда не бывает так, что ты готов. Подготовка – это уже твоих личных рук дело, это определенная стадия эволюции, где мы сами участвуем в своей эволюции и готовим себя сознательно. Поэтому все зависит от нас, от нашего собственного усилия зависит, насколько мы готовы или нет. Даже человек с плохими способностями и слабой заслугой, если усердно тренируется, подготовит себя и реализует. И даже человек с хорошей заслугой, если он не будет готовить себя, он останется на своем уровне прежних заслуг.
Когда вы читаете описание махасиддхов, вы видите, многие из них были безграмотными, из низких каст, многие обладали большими загрязнениями и желаниями, тем не менее, они сумели очистить себя и достичь. Наша природа в абсолютном смысле всегда пробуждена и каждый из нас обладает ею. Это указывает на то, что наша готовность подтверждена Бытием, Абсолютом.

Сомнение ученика относительно учителя.

«Если его внешность и манеры такие-то и он сам, как мне кажется, не приобрел Дао или реализацию, то, как он может учить других?»

Это помеха в практике дхьяны. Здесь взаимоотношения описаны на уровне Сутры, на уровне Тантры у нас действует принцип самайи. Если вы держите в чистоте самайю, то такие вещи в принципе никогда не появляются, потому что Гуру является источником реализации.

Сомнения относительно Дхармы.

«Если у вас есть сомнения относительно Дхармы, то подобно оленю, пойманному львом, вы не сможете надеяться на свое спасение. Среди множества хороших Дхарм и им противоположных, как между Нирваной и сансарой, поистине есть только одна истинная Дхарма, в которой вы никогда не должны сомневаться. Но если вы все же относитесь к ней с подозрением, то будете связаны с Ямой – богом мертвых и стражником зла. Поэтому вы должны радоваться совершенной Дхарме подобно тому, как на перекрестках выбирают путь, оказавшийся наиболее подходящим».

Сомнения в Дхарме возникают у неофитов, потому что у них слабая подготовка и нет образования. Дхарма беспредельна, и она дает исчерпывающий ответ на любой вопрос, однако когда ты имеешь слабое образование, ты еще не совсем ориентируешься в Дхарме, у тебя могут возникать сомнения. Поэтому такие сомнения следует устранять подготовкой: изучением текстов, слушанием лекций или консультацией Учителя. Дхарма Йога-тантры безгранична, количество текстов превосходит все мыслимое – это несколько миллионов текстов, только доступных людям, в которых можно найти ответы на любые вопросы. Однако когда мы не очень искушены в текстах и собственного опыта тоже мало, то пока мы постигнем свое медитативное переживание, у нас могут быть различные сомнения в отношения Дхармы. Однако с точки зрения Тантры такие сомнения следует преодолевать в самом начале. Это называется принцип самайи, то есть если вы следуете чему-либо, вы в это должны абсолютно верить, чтобы это принесло пользу.
Принцип самайи означает, что вы разделяете самайю Учения и следуете Учению именно в том измерении, которое дает это Учение. Если же что-то не понимаете, думайте так: «Я когда-нибудь проясню, и это станет ясным обязательно, просто это из-за моей необразованности пока». Однако если вы следуете какой-нибудь практике, у вас есть в ней сомнение, и нет веры в то, что вы делаете, это отклонение от практики, лучше тогда полностью прояснить все непонимания.
В абсолютном смысле практика Дхармы представляет собой нечто одно, объединяющее все пути. Однако в соответствии со склонностями и кармами людей, методов бесчисленное множество, и на относительном уровне кажется, что есть множество Дхарм, тем не менее, Дхарма всегда одна. Поэтому есть такие слова: «Для сиддха, пьющего из Единого Источника, все эти различия несущественны».
Пока наш ум не целостен, и видение Дхармы у нас тоже дискретное; когда наш ум становится целостным, то и видение Дхармы у нас становится синтезированным, целостным, единым. Это означает, что сомнения в Дхарме устраняются самой практикой Дхармы.
Итак, когда эти ширмы удалены, вы можете практиковать, не имея проблем.
15

Приложенные файлы

  • doc 15209270
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий