Кабардино-Балкарии. Активное содействие в его организации оказала Администрация Президента и Участники «круглого стола» говорили о том, как нужно действовать, чтобы религия не использовалась для

Сайт «наука и образование против террора»

Гражданское общество как действенный инструмент системы недопущения и противодействия терроризму
23 Сентября, 2011 - 09:43
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
22 сентября был проведен Круглый стол с участием духовных лидеров традиционных конфессий
 «Гражданское общество как действенный инструмент системы недопущения и противодействия терроризму»
Московский государственный лингвистический университет совместно с Международной исламской миссией и Духовным управлением мусульман Кабардино-Балкарской Республики выступили с инициативой проведения круглого стола с участием духовных лидеров традиционных конфессий республик Северного Кавказа на тему «Гражданское общество как действенный инструмент системы недопущения и противодействия терроризму».
К участию в работе круглого стола были приглашены сотрудники Администрации Президента и Правительства КБР, Председатели Духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа, Благочинного православных церквей Кабардино-Балкарии, Главного раввина Кабардино-Балкарии и Нальчика, ректоры государственных и исламских университетов и институтов, представители молодежных правительств республик Северного Кавказа.
Дата проведения: 22 сентября 2011 года. Начало: 11 часов.
Место проведения: г. Нальчик, отель «Чайка»
  ЗАЯВЛЕНИЕ
участников круглого стола: «Гражданское общество как действенный инструмент системы недопущения и противодействия терроризму»
Мы, Председатели Духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа, священнослужители Пятигорской и Черкесской епархий РПЦ, ректоры государственных и исламских университетов и институтов, представители молодежных организаций республик Северного Кавказа, на состоявшемся 22 сентября 2011 года в г. Нальчике круглом столе «Гражданское общество как действенный инструмент системы недопущения и противодействия терроризму», проведенном по инициативе Московского государственного лингвистического университета, Международной исламской миссии и Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики,
Утверждая, что Российская Федерация сформировала свободные и благоприятные условия для развития традиционных религиозных конфессий,
Подтверждая свою приверженность принципам построения демократичного гражданского общества, основанного на взаимном уважении культур и религий, межконфессиональном и межнациональном сотрудничестве, отвергающем любые проявления сепаратизма, экстремизма и терроризма,  
Отвергая человеконенавистнические идеи, равно как и идеи расового, национального и религиозного превосходства, способствующие распространению экстремизма и терроризма,
Осуждая любые проявления агрессии и насилия, провоцирующие конфликты и войны, 
Выражая уверенность, чтоформирование гражданского общества в Российской Федерации выступает действенным инструментом системы недопущения и противодействия терроризму, который не  имеет и не может иметь религиозного обоснования,
Подчеркивая необходимость дальнейшего обеспечения государственной поддержки инициативам и проектам традиционных конфессий, молодежных объединений и образовательных институтов республик страны в деле профилактики распространения экстремизма, формировании позитивного климата межконфессиональных отношений и воспитании толерантности в молодежной среде.
Считая, что развитие и закрепление в общественном сознании духовно-нравственных начал гражданского общества, основанных на миролюбивых религиозных постулатах, поможет преодолеть насилие и экстремизм, которые активно насаждаются противниками единой и процветающей России,
Призываем молодых граждан России противостоять попыткам псевдорелигиозных деятелей исказить истинную суть традиционных мировых религий и использовать их в качестве инструмента достижения политических и экономических целей.
Обращаемся к представителям всех народов, проживающих в различных регионах Российской Федерации, с призывом уважать законы, обычаи местного населения, не поддаваться на различного рода провокации со стороны террористов и экстремистов, стремящихся раздуть пламя межнациональных и религиозных конфликтов путем втягивания в них широких слоев населения, особенно молодежи.
Полагаем, что служители культов, деятели науки и образования республик, молодежные и студенческие организации Северного Кавказа должны:
- занять единую, принципиальную позицию в противодействии экстремизму и терроризму;
- сделать все от них зависящее для укрепления духовно-нравственных основ гражданского общества;
- способствовать эффективной пропаганде созидательного и миротворческого потенциала традиционных конфессий;
- консолидировать усилия с государством в решительной борьбе с распространением идеологии экстремизма и терроризма;
- активизировать совместные усилия по формированию духовно-нравственной и культурной толерантной среды на пространстве Северного Кавказа.
Выражаем признательность организаторам, властям Кабардино-Балкарской Республики и г. Нальчика за предоставленную возможность плодотворно и открыто обсудить насущные проблемы поиска путей борьбы с терроризмом
г. Нальчик, 22 сентября 2011 года
 Следовать миролюбивым заповедям традиционных религий
В Нальчике состоялся «круглый стол» «Гражданское общество как действенный инструмент системы недопущения и противодействия терроризму», инициированный Московским государственным лингвистическим университетом, Международной исламской миссией и Духовным управлением мусульман Кабардино-Балкарии. Активное содействие в его организации оказала Администрация Президента и Правительство КБР.
В работе «круглого стола» приняли участие председатели Духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа, представители Северо-Кавказских епархий Русской православной церкви, ректоры и преподаватели государственных университетов и духовных учебных заведений, представители молодежных и студенческих организаций субъектов округа.
В выступлениях религиозные деятели традиционных конфессий Северного Кавказа и другие участники выразили уверенность, что формирование гражданского общества в Российской Федерации выступает действенным инструментом системы противодействия терроризму, который не имеет и не может иметь религиозного обоснования.
Заместитель директора Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета Александр Гольев подчеркнул, что вызов, брошенный террористами обществу, требует объединения усилий в борьбе с ними.
Участники «круглого стола» говорили о том, как нужно действовать, чтобы религия не использовалась для прикрытия неблаговидной деятельности экстремистов и террористов, а превратилась в надежное средство устранения конфликтов между людьми, достижения мира и прогресса. Выступающие единодушно отмечали, что за последние несколько лет совместными усилиями государственных и религиозных деятелей общественности удалось сделать немало. В России, в том числе в республиках Северного Кавказа, созданы необходимые условия для решения социально-экономических проблем, включая обеспечение права на свободу совести и вероисповедания.
Относительно вклада традиционных конфессий республик Северного Кавказа в противодействие терроризму и экстремизму, отмечалось, что в российском государстве, как ни в каком другом, существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали друг друга, помогали в самые драматические периоды развития, включая войны. Положить конец террористическому злу можно будет лишь тогда, когда и верующие, и нерелигиозные россияне будут строго следовать миролюбивым заповедям традиционных религий, принципам добрососедства и взаимопонимания, которые веками складывались на территории многонациональной России.
По результатам обсуждения за «круглым столом» участники разработали проект резолюции, в которой, в частности, заявляется о том, что Россия сформировала свободные и благоприятные условия для развития традиционных религиозных конфессий. Собравшиеся подтвердили приверженность принципам построения демократического гражданского общества, основанного на взаимном уважении культур и религий, межконфессиональном и интернациональном сотрудничестве, отвергающем любые проявления сепаратизма и экстремизма. Подчеркнута необходимость дальнейшего обеспечения государственной поддержки инициативам и проектам традиционных конфессий, молодежных объединений и образовательных институтов в деле профилактики распространения экстремизма, формирования позитивного климата межконфессиональных отношений и воспитания толерантности в молодежной среде.
По завершении работы участники форума дали пресс-конференцию представителям республиканских средств массовой информации.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Священнослужители Северного Кавказа готовы идти в детские сады
(Кабардино-Балкария)
Священнослужители Северного Кавказа отметили важность религиозного воспитания и религиозного образования в молодежной среде и заявили, что готовы работать в этом направлении в средних и высших учебных заведениях и даже в детских садах. Такое заявление священнослужители сделали по итогам "круглого стола", состоявшегося сегодня, 22 сентября, в Нальчике, передает корреспондент ИА REGNUM.
"Все участники мероприятия заявили, что готовы в просветительских целях работать в образовательных учреждениях, готовы идти и в детские сады", - заявил модератор форума, замдиректора Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета Александр Гольев. Комментируя данное заявление, сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ, президент Международной исламской миссии, муфтий Шафиг Пшихачев заявил, что преподавание основ религии должно быть добровольным. Он также заявил, что в этом случае не надо опасаться раскола, который может возникнуть в молодежной среде даже на уровне детского сада.
"Проводился эксперимент, в рамках которого основы религии преподавались в ряде регионов. Так вот в тех субъектах, где проводился данный эксперимент, никаких проблем, тем более расколов, не наблюдалось", - отметил муфтий. Он также заявил, что допускает, чтобы преподаватель был светским человеком, однако против того, чтобы тот был атеистом.
"Мы знаем критическое отношение атеистов к ценностям религии", - подчеркнул муфтий. Он сообщил, что в пяти российских вузах ведут работу по подготовке специалистов по исламу и арабскому языку.
"Круглый стол" был организован по инициативе Московского государственного лингвистического университета, Международной исламской миссии и Духовного управления мусульман республики. Участие в нем приняли представители традиционных религиозных конфессий Северного Кавказа, представители администрации президента Кабардино-Балкарии.
Еще материалы по теме:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Приложенные файлы

  • doc 15222895
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий