Просветитель продолжал учить детей в Кармово, участвовал в создании пунктов ликбезов, разработке кабардинского алфавита, составлении первых учебников родного языка [10, с.80].

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ И ОБЩЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДЫГСКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЯ Т.П. КАШЕЖЕВА

Кусова Лидия Бимболатовна

ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова», г. Владикавказ

Добровольное вхождение большинства народов Северного Кавказа в состав Российской империи стимулировало развитие просвещения в крае, появившиеся здесь школы приспосабливались к условиям кавказской жизни, чему способствовала просветительско-педагогическая деятельность писателей, учёных, историков, этнографов, учителей. Все они считали делом своей жизни борьбу против неграмотности и отсталости горцев, а свою главную задачу видели в просвещении и обучении их независимо от социального происхождения и положения.
Прогрессивный дореволюционный просветитель, общественный деятель и педагог Талиб Псабидович Кашежев родился в 1866 году в селении Кармово, которое сегодня называется Каменномостское [11, с. 125].В одном из опубликованных им преданий «Крымцы в Кабарде» он прослеживает свою родословную от вожака крестьян Бея: у этого простого человека, вступившего в единоборство с пехлеваном крымского хана и победившего его, тем самым вдохновившего народ на борьбу с захватчиками, было два сына. Одного звали Кашеж, другого-Шеру; «от первого пошли Кашежевы, а от второго Шеруовы» [5,с.22].
Первоначальное образование мальчик получил в пятигорской церковно-приходской школе, затем, когда сыну исполнилось 19 лет, Псабид Кашежев решил продолжить его образование и привёз в город, чтобы юношу приняли в число слушателей Нальчикской горской школы. В этой просьбе Кашежевым было отказано, но отец добился зачисления Талиба в Пятигорскую прогимназию, инспектором которой был Л. Лопатинский. Именно он приезжал в Кармово, записывал адыгские песни и приобщал юношу к работе по собиранию и записи кабардинского фольклора, но эта работа «принимает систематический характер» позже. Очевидно, здесь сказывалось воздействие Л.Лопатинского, позднее ставшего инспектором Кавказского учебного округа и редактором многотомного издания «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа», в 12 выпуске которого (1891 год) были напечатаны тексты, записанные Т.Кашежевым [11, с. 125 – 126].
По некоторым сведениям, юноша продолжил свою учёбу в Закавказской учительской семинарии, жил в Петербурге и Москве, «вернулся из столицы с дипломом юриста» [12, с.215 – 220]. Он стал организатором первой школы в родном селении Кармово, в которой многие годы работал в качестве учителя, постоянно занимался общественной работой. Талиба Кашежева в 1907 году выбрали выборщиком Терского областного съезда для избрания депутатов Государственной Думы, однако на него и Магомет-Гирея Шипшева поступила жалоба, что они фальсифицировали результаты этих выборов. Группа лиц, лично заинтересованных в ином исходе выборов, так как их кандидатуры были отклонены, просили признать их недействительными [15, л.2]. Жалоба была рассмотрена на заседании комиссии, но была оставлена «без последствий; этот факт свидетельствует о том, что, будучи достаточно молодым, Т.Кашежев пользовался большим авторитетом со стороны многих сельских депутатов, как активный участник общественной жизни» [7,с.168].
Реформы, проведённые в Северо-Кавказском регионе в связи с отменой крепостного права, диктовали необходимость создания общественного органа самоуправления, каковым стал «Съезд доверенных» Кабарды и Балкарии (октябрь 1909 года). Депутатом от жителей селения Кармово на этот съезд были избраны Траша Думанов и учитель Талиб Кашежев [14, л.33], кандидатура же князя Анзорова была провалена [2, с.149]. Кабардинский просветитель высказал своё мнение по включённому в повестку дня вопросу об изменении порядка пользования горными пастбищами в пользу простых крестьян. Он предложил Зольские и Нагорные пастбища превратить в общекабардинский земельный фонд, а за их аренду установить небольшой денежный сбор. Средства же, полученные за аренду этих земель, он предложил расходовать «на содержание реального училища, строительство мостов и дорог», однако его предложения во внимание приняты не были [7, с.163 – 169]. И это было не случайно, ведь в «Отдельном мнении по поводу изменений правил о порядке пользования зольскими и горными пастбищами» он требовал предоставить пастбища батракам и крестьянам. Т.Кашежев принимал активное участие в обсуждении многих актуальных проблем развития Кабарды и Балкарии: по выработке проекта о кабардино-балкарском общественном банке, об отчислениях средств на содержание Нальчикско-Котляревской шоссейной дороги, о назначении стипендий студентам и другим.
Просветитель и сам выдвигал проблемы, которые считал необходимым обсудить на «Съезде доверенных». Например, 7 октября 1909 года им было подано письмо на имя начальника Нальчикского округа, в котором он просил включить в повестку дня октябрьского съезда вопрос об уменьшении размера калыма. При нём, писал Т.Кашежев, «женитьба сына становится каждый раз поводом к разорению целого семейства и поэтому нередко была откладываема последним бесконечно из года в год» [6, с.242]. В письме говорилось: «Покорнейше прошу Ваше высокоблагородие, предложить на предстоящем очередном сборе вопрос об уменьшении калыма за женщин, который увеличился и продолжает увеличиваться непомерно, что служит во многих случаях разорительным действием для хозяйств» [14, л.16].
Будучи настоящим патриотом своей родины, Т.Кашежев понимал, что выплата калыма за невесту, размеры которого непомерно росли, приводила к разорению семьи. Вопрос на съезде обсуждался, однако решения принято не было из-за «сложности» вопроса. В приговоре «Съезда доверенных» читаем: «Мы, нижеподписавшиеся доверенные от сельских обществ Большой и Малой Кабарды и Пяти горских обществ, в присутствии начальника Нальчикского округа барона Тизенгаузена, выслушав вопрос об уменьшении калыма за девиц и обсуждения такового в раннее время отложить и оставить открытым» [15, л. 29]. Особенно рьяно против предложения Т.Кашежева выступили представители богатой части населения, хотя начальник Терской области сожалел о том, что справедливость не восторжествовала и вопрос об уменьшении калыма не был решён положительно.
Народ оценил усилия Т.Кашежева, направленные на улучшение жизни бедняков, и в ноябре 1910 года жители селения Кармово избрали его своим старшиной-администратором, но, защищая крестьян от злоупотреблений стражников летучей команды, Талиб не угодил начальнику Нальчикского округа. В своём рапорте от 3 февраля 1911 года он отмечал, что поведение стражников бывает недостойным, а иногда и преступным. Стражники... «требовали к себе особых почестей и чуть ли не стояния перед ними на вытяжку старшине и другим должностным лицам» (нами сохранена орфография оригинала Л. К.), а его попытки уладить конфликт «встречены стражниками враждебно».
В 1915 – 1916 годах образовался союз «Карахалк»и объединил в своих рядах крестьянскую бедноту, его задачей было отобрать земли, не только захваченные на Зольских пастбищах в 1913 году, но и все земли, принадлежащие князьям и уоркам. Б.Калмыков, Т.Кашежев и другие вожаки трудящихся имели связь со всеми аулами, где были местные кружки «Карахалка». Руководители крестьянской бедноты старались добиться ограничения в правах князей и кулаков. Выдвигали членов союза «Карахалк» на административную работу [2, с.178]. Свою общественную работу Т.Кашежев сочетал с просветительской. Так, в 1914 году Т.Кашежев вместе с жителями родного села хлопочет об открытии в нём второго училища для девочек; сельчане хотели видеть учителем школы этого грамотного кабардинца. Однако попечитель Кавказского учебного округа отклонил его кандидатуру.
После победы Октябрьской революции 1917 года Т.Кашежев стал активным участником строительства новой жизни. В книге «Революционное движение в Кабарде и Балкарии» Б.Э. Калмыков отмечал, что в работе по организации красных отрядов «нам оказали содействие... тт. Карашаев, Кожоков, Бесланеев,...Кашежев» [4, с.24]. В тяжёлые годы гражданской войны с помощью Т.Кашежева в его родном селе организуется Народный Совет, который занимается вопросом наделения крестьян землёй; в январе 1919 года он находится в рядах революционных отрядов, которые воевали против Деникина [12, с.216]. На втором съезде народов Терека, проходившем с 16 февраля по 15 марта 1918 года, в состав судебно-правовой секции от Кабарды были избраны Талиб Кашежев и Мажид Шогенов [8, с.77]. Просветитель продолжал учить детей в Кармово, участвовал в создании пунктов ликбезов, разработке кабардинского алфавита, составлении первых учебников родного языка [10, с.80]. В 1926 году Т. Кашежев стал членом «Центральной областной комиссии по набору в учебные заведения», а в 1930 году делегатом съезда работников культуры Кабардино-Балкарской автономной области. Умер он в 1931 году в г. Пятигорске и был похоронен в родном селении.

Литература

История Кабардино-Балкарской АССР с древнейших времён до Великой Октябрьской социалистической революции. – М: Наука, 1967. – 482 с.
История Кабарды с древнейших времён до наших дней. – М., 1957. – 394с.
История народов Северного Кавказа (конец XVII в. – 1917 г). – М.: Наука, 1988, – 659с.).
Калмыков Б. Э. Революционное движение в Кабарде и Балкарии. Издание второе. – Нальчик: Эльбрус, 1957.
Кашежев Т. Крымцы в Кабарде.// Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа. – Вып.12. – Тифлис. – 1891. – Отд. I. – С.21-26.
Ковалевский М. М. Современный обычай и древний закон. Т.1. – М., 1886. – 340 с.
Кумыков Т. Х. Некоторые вопросы народного образования в Кабарде и Балкарии во второй половине XIX  начале XX века // Культура... – Нальчик. 1996. – С. 209-251.
Съезды народов Терека// Сборник документов и материалов. В 2-х т. – Орджоникидзе, 1977. – Т.1. – 520 с.
Туганов Р.У. Талиб Кашежев. – Нальчик: Эльбрус, 1981. – 124с.
Улиганов У. А., Шабаев Д. В. Они боролись за власть Советов в Кабардино-Балкарии. – Нальчик, 1967. – 250 с.
Хашхожева Р. Х. Талиб Псабидович Кашежев // Адыгские просветители XIX  начала XX вв. – Нальчик: Эльбрус, 1993. – 244 с.
Хашхожева Р. Х. Талиб Псабидович Кашежев // Избранные статьи адыгских просветителей. – Нальчик: Эльбрус, 1980. – С.215-220.
Центральный государственный архив Кабардино-Балкарской Республики. – Ф.6. – Оп.1. Д.582. – Л.40.
Центральный государственный архив Кабардино-Балкарской Республики. – Ф.6. – Оп.2. – Д.27. – Т.1. – Л.33
Центральный государственный архив Кабардино-Балкарской Республики. – Ф.6. – Оп.2. – Д.27. – Т.2. – Л.12

Заявка участника конференции
Ф.И.О. автора

Кусова Лидия Бимболатовна

Название секции


Название статьи
Жизненный путь и общественно-педагогическая деятельность адыгского просветителя Т.П. Кашежева

Учебное заведение
ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»

Должность, звание, ученая степень (курс, специальность – для студентов, магистрантов)
Канд. пед наук, ст.преп. каф. психологии ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»

Электронная почта
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Контактный телефон
(8672) 55-24-83

Адрес (с указанием индекса), на который необходимо выслать сборник статей.
362020, РСО – Алания, г. Владикавказ, ул.Ардонская, 196, кв.7.











13 PAGE \* MERGEFORMAT 14715




15

Приложенные файлы

  • doc 15223093
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий