Воспитатель. МБДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад № 23». Первышева Л.В. Консультация для родителей. «Сказка лож да в ней намек…» Сказка — эффективное решение многих проблем. Дети всегда открыты сказке. С её помощью можно дать совет, помочь взгл


Воспитатель
МБДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад № 23»
Первышева Л.В.
Консультация для родителей.
«Сказка лож да в ней намек…»
    Сказка - эффективное решение многих проблем. Дети всегда открыты сказке. С её помощью можно дать совет, помочь взглянуть на проблему по-другому, подтолкнуть ребёнка к творческому поиску и к попытке самостоятельно ответить на свои вопросы, дать информацию, которую ребёнку было бы трудно воспринять без сказочной обёртки.
     В последнее время большое внимание уделяется нравственному воспитанию. Нам надо помочь дошкольнику определиться с объектами его чувств и сделать их общественно ценными. Чувства позволяют человеку испытать удовлетворение после совершения правильного поступка или заставляют нас испытывать угрызения совести, если нравственные нормы были нарушены. Основа таких чувств как раз и закладывается в детстве, и наша задача  помочь в этом своему ребенку.
      Сказки служат могучим, действительным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, они оказывают огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. В поэтических образах сказка открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений.
    Восприятие сказок оказывает сильное воздействие на процесс формирования нравственных представлений, создает реальные психологические условия для формирования социальной адаптации ребенка.
    В помощь родителям я предлагаю следующие рекомендации:
- Выберите подходящие сказки для своего ребенка. Сказка должна соответствовать возрасту: быть одновременно и понятной, и развивающей. Например, самым маленьким детям нужны сказки с постоянно повторяющимися сюжетными ходами и небольшим словарным запасом («Колобок», «Репка», «Курочка Ряба» и т.д.), детям постарше (3-6 лет) нужны истории посложнее (стихотворные сказки Чуковского, басниМихалкова, сказки Сутеева), с 6 лет можно обращаться к более объемным произведениям («Приключения Буратино» А.Толстого, сказки Т.Янсон и А.Линдгрен). Впрочем, каждый ребенок индивидуален, поэтому, прежде всего, отталкивайтесь от уровня его развития.
- Возьмите сказку с яркими иллюстрациями и читайте ее вместе с ребенком. Чтение должно быть активным. Посадите малыша на колени или рядом, показывайте ему всех героев на иллюстрациях, задавайте вопросы («Как ты думаешь, что сделал Колобок?»).
- Спросите у ребенка, что он понял после прочтения сказки? Чему научился? Как бы он повел себя на месте героя? Что ему показалось хорошим, а что плохим? Что запомнилось больше всего? Иногда стоит скорректировать позицию ребенка. Например, малыш жалеет волка из «Красной Шапочки». Акцентируйте внимание ребенка на том, что волк делает в сказке плохие вещи, за это он и наказан.
- Поиграйте с ребенком в сказку. Дайте волю своей фантазии и фантазии ребенка. Вы можете импровизировать, вводить новых героев, но смысл сказки должен оставаться неизменным.
Желаем удачи!

Приложенные файлы

  • docx 11658558
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий