Марина Яковлевна Бородицкая родилась 28 июня 1954 г. в Москве. В 1976-м окончила Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза.


Литературное чтение 4 класс
Күні / Дата __________
Сабақ / урок : литературное чтение 4 класс
№ урока: ____
Тема: М.Бородицкая Ореховый гном. Б.Заходер Как тюлень стал тюленем.
Мақсат, оқыту мен тәрбиелеудің міндеттері / Цель, учебно – воспитательные задачи: осмысление юмористического содержания стихотворения, развить умения анализа, творческого воображения, умение выделять основное содержание произведения, совершенствование навыков выразительного чтения; осознание собственных эмоций и эмоций товарищей в процессе обсуждения текста, проявленная инициативность в совместной деятельности.
Құрал – жабдықтар, көрнекті құралдар / Оборудование, наглядные пособия: учебник, РТ, картинки
Сабақ Түрі / Тип урока: комбинированный
Формы работы: - индивидуальная; - фронтальная.
Әдіс – тәсілдері / Методы: словесные, работа с учебником, наглядные, практические, частично-поисковые.
Сабақ барысы / Ход урока:
Организационный момент.Ты-
Вдохновенный и озаренный,
Ты, мой читатель,
Душой одаренный, -
Ты мне нужнее, чем сердце в груди.
Жду. Приходи.
Проверка домашней работы
Сообщение темы и цели урока.
Стихотворение М.Бородицкой «Ореховый гном» и стихотворение Б. Заходера «Как тюлень стал тюленем».
Мотивация учебной деятельности.Нам предстоит работа с очень интересными стихотворениями. Знакомство с авторами.
Марина Яковлевна Бородицкая родилась 28 июня 1954 г. в Москве. В 1976-м окончила Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Работала гидом-переводчиком в «Спутнике», учителем в школе-интернате, в английской спецшколе. В конце 1980 г. её приняли в профком литераторов, с этого времени она начала профессионально заниматься литературным творчеством. Первая книга стихов — «Убежало молоко» — вышла в издательстве «Детская литература» в 1985 г. Затем появились сборники «Давайте мириться», «В один прекрасный день», «На кого же он похож», «Последний день учения», «Перелётный штукатур». Учителя Бородицкой достались удивительные. Она и сама вместе с Мариной Москвиной стала руководителем студий — сначала это была «Зелёная груша», а теперь — «На Фрунзенской». Кроме того, преподаёт английский язык в МГУ, а также много работает синхронным переводчиком. И уже восемь лет вместе с журналистом Жанной Переляевой ведёт на «Радио России» замечательную передачу для подростков «Поэтическая аптека», которую любят все ценители поэзии. В 90-е гг. новые издательства выпустили несколько книг Бородицкой: «Ракушки», «Колдунье не колдуется», «Куча-мала», «Песенки, стихи, считалки», «Азбука». Особое место занимает прозаическая книга «Телефонные сказки Маринды и Миранды». Юбилейный сборник «Думай, думай, голова!» появился в 2004 г. в Ярославле, в издательстве «Академия развития: Академия холдинг».
Поэт Марина Бородицкая — в расцвете своего таланта, на пике мастерства. Дело за малым — чтобы нынешние издатели внесли её в список классиков, чего она, безусловно, достойна, и выпускали её книги часто, большими тиражами и в самом лучшем оформлении.
_____________________________________________________________________________
- В самом начале учебного года - 9 сентября - родился один из интереснейших поэтов XX века Борис Владимирович Заходер. Борис Владимирович Заходер (1918-2000) - русский советский писатель, переводчик. Он родился в молдавском городе Кагуле. Его отец Владимир Борисович, человек разносторонних дарований, окончил Московский университет и стал юристом. Мать, Полина Наумовна, работала переводчицей, знала несколько языков: английский, немецкий, румынский и украинский.
В детстве Борис, по собственному признанию, был очень «приличным ! мальчиком». Драться он не любил, зато все время читал. Самым главным увлечением Бориса были животные, а любимой книгой - «Жизнь животных Брема». Он был большим любителем чтения. Обладая прекрасной памятью, Борис запоминал и цитировал наизусть целые страницы текста, чем поражал своих сверстников. Еще в детстве он начал придумывать сказки, стихи, загадки, рассказывал их друзьям, и те с интересом слушали его. О своем детстве писатель рассказал в небольшом автографическом очерке-рассказе «Был или не был...» В 1935 г. Борис Заходер окончил школу и пришел на завод учеником токаря. Потом учился в Авиационном институте, на биофаке Казанского и Московского университетов. А поскольку писать стихи Борис не переставал, то в конце концов перешел учиться в Литературный институт. В жизни Бориса Владимировича было два суровых испытания - две войны -финская, 1939 г., и Великая Отечественная. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. В 1946 г. вернулся в Москву и через год окончил Литературный институт. В 1947 г. - почти через 10 лет после первых публикаций -В журнале «Затейник» было напечатано первое стихотворение для детей «Морской бой». Вслед за ним были написаны и другие, и через 6 лет появилась первая книга стихов «На задней парте». Потом сборников было много: и совсем тонюсеньких, и увесистых томов. И в каждом масса фантазии, много шуток, и необыкновенное количество игры.
В предисловии к своим книгам писатель обычно подписывался так: «Ваш старый товарищ Борис Заходер». Борис Владимирович не шутил, он и вправду считал себя товарищем своих читателей-ребят.
Он регулярно печатался в журнале «Мурзилка», газете «Пионерская правда», выпустил сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие», «Кто на кого похож», «Товарищам детям», «Школа для птенцов», «Считалия», «Моя Вообразилия», «Если мне подарят лодку» и др.
Основная тема детской поэзии Заходера - мир животных, среди которых со своими убедительными и яркими, индивидуализированными характерами и повадками предстают как хорошо известные персонажи (кенгурята, антилопы, верблюды, хорьки, страусы), вызывающие не только умиление, но и раздражение такими чертами, как дикость, невежество, самолюбование, глупость (это кабаны, носороги, павлины, попугаи), так и невиданные звери, известные лишь читателям.В историю отечественной детской литературы Заходер вошел как переводчик (зачастую первый) и перелагатель многих шедевров зарубежной литературы для детей: повестей-сказок А.А. Милна «Винни-Пух и все-все-все» (др. вариант - «Винни-Пух и все остальные», 1960), П. Трэверс «Мэри Поппинс», Л. Кэррола «Приключения Алисы в Стране чудес» , сказок К. Чапека, братьев Гримм (Бременские музыканты, 1982, и др.), пьесы Дж.М. Барри «Питер Пэн» , стихотворений Я. Бжехвы, Ю. Тувима, У. Дж. Смита, Л. Керна и др. Выступая скорее как пересказчик текстов английских, чешских, немецких и польских авторов, внося в процесс перевода собственное творческое начало.
Актуализация опорных знаний.- Гномы — сказочные существа и дома у них сказочные. Представьте себе, один гном поселился в домике — не с красной крышей и не с печным отоплением, не похожем на замок или шалаш. Этот домик — орех, и гном этот — ореховый. Надёжный ли это дом и как в нём себя чувствует ореховый гном? Об этом мы узнаем, прочитав сказочное стихотворение М.Бородицкой, которое так и называется — «Ореховый гном».
- Чтение детьми вслух и беседа по вопросам на стр.123
- А теперь давайте вспомним известные нам произведения Б. Заходера.
Усвоение новых знаний.
Чтение стихотворения учащимися. Беседа.
Можно назвать стихотворение юмористическим?
Смешон тюлень, шубу которого съела моль; смешны его попытки выпросить шубу у других зверей.
Кто одолжил ему шубу?
Нет, никто не дал тюленю своей шубы даже на денек!
У каких зверей побывал тюлень?
У енота, выдры, хорька, ежа, хомяка, норки, куницы, барсука, моржа, барсука, опоссума. А к кому не пошел тюлень?
Ты бы лучше сбегал,
К волку -
Там скорей добьешься толку!
Что ответил тюлень?
Нет, спасибо!
Ради шубы,
Не полезу к волку в зубы!
Были у тюленя друзья?
Барсук, но и он «буркнул сердито: недосуг!»
Чем закончилось стихотворение?
Ну, - сказал Скорняк лукавый,
Пану трудно угодить!
А зачем же вам ходить?
Ты Тюлень, так ты и плавай!
Первичная проверка знаний и способов деятельности.
В чем заключается юмористическая сторона стихотворения?
Только ли о зверях идет речь?
Какова идея произведения?
Закрепление знаний.
Выразительное чтение стихотворения по ролям.
Рисунки тюленя.
Рефлексия.
Испытал удовлетворение от своей работы...
Я помогал товарищам.
Домашнее задание.
Стр.38-39 РТ и чтение по ролям стр.123-126


Марина Бородицкая
Борис Заходер

-392430516064500262191526162000-75438013525500

Приложенные файлы

  • docx 11809489
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий