Букет превращается в нарядную группу цветов, свободно положенную на блестящий лаковый фон. Изображение словно рождается из мерцающей глубины, растворяясь в ней прозрачными тенями и вспыхивая яркими бликами на поверхности подноса.


Текст к презентации
педагога дополнительного образования
А. В. БавинойЖостовские подносы
Слайд №1 Жостовская роспись – русский народный промысел, заключающийся в росписи металлических подносов, придуманный в деревне Жостово, Московской области.
№2 Расписание металлических подносов возникло в середине 18 века на Урале, там, где располагались заводы металлургической направленности, и только лишь в первой половине 19 века промысел стал народным и перекочевал в деревни Московской области – Жостово, Троицкое и других. За короткие сроки жостовская роспись стала ведущей. В наше время производство подносов с этой росписью сосредоточено в деревне Жостово и в Нижнем Тагиле.
№3- При производстве подносов с жостовой росписью используется сталь тонкого образца: ее вырезают по шаблону будущего подноса.
№4-5 затем листы штампуют, затем вальцуют, чтобы придать жесткость бортам. После этого подносы грунтуются, шлифуются и покрываются маслянистым лаком.
По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные и др.
№6 Самым последним этапом идет непосредственная роспись подносов от руки, не применяя при этом трафареты и образцы, полагаюсь на свою собственную фантазию и изобретательность. Причем, обычно, мастер работает одновременно с несколькими заказами.
№7 Орнамент наносят золотым порошком, разведенным в лаке или скипидаре. Обычно основными мотивами такой росписи являются цветочные букеты простой композиции, с чередующимися крупными садовыми и небольшими полевыми цветами.
№8 Виды росписи жостовских подносов
Самым распространенным видом жостовской росписи подносов является букет, расположенный в центре подноса и обрамленный по борту мелким золотистым узором.
В композициях много места отводится гладкому фону, который обладает красивой поверхностью подноса, эффектно играющей на свету.
Изображение цветов на лицевой поверхности подноса отличается особой мягкостью и округлостью рисунка. Сначала рисуются основные силуэты букета, затем накладываются тени.
№9 Букет превращается в нарядную группу цветов, свободно положенную на блестящий лаковый фон. Три-четыре крупных цветка (роза, тюльпан, георгин, а порой и более скромные анютины глазки, вьюнки и т.п.) окружались россыпью более мелких цветочков и бутонов, связанных между собой гибкими стебельками и легкой "травкой", то есть небольшими веточками и листочками. Изображение словно рождается из мерцающей глубины, растворяясь в ней прозрачными тенями и вспыхивая яркими бликами на поверхности подноса. Чуть "утоленные" в фоне цветы кажутся легкими, полуобъемными, тактично данные ракурсы и повороты венчиков не прорывали зрительно плоскости предмета. Мастера умеют находить красивые и выразительные очертания букета в целом на подносе. Верх часто завершается двумя-тремя плавно и широко расходящимися в стороны веточками, изгибы которых следовали за формой самой вещи. Легкое узорное кружево из разнообразной "травки" окружает букет по краям, вписывая его в гладкий фон подноса.
№10 Основной мотив жостовской росписи - цветочный букет преимущественно на черном редко красном фоне. Значительно реже фоном служат другие цвета. Много нового появляется в колорите, особенно в росписях на цветных фонах на поверхности подноса. Наряду с традиционным многоцветием можно встретить немало интересных тональных разработок (букеты в синей, голубой, зеленой гамме, изображение красных роз на красном фоне и т.д.). Фантазия мастеров дает удивительное разнообразие решений одного и того же мотива.
№11 Пишут букеты четко и компактно составленные, - так называемые "собранные", а также более легкие и свободные "букеты в раскидку", с широкими просветами красиво поблескивающего лакового фона - черного, золотистого, цветного орнаментов подноса.
№12 Традиционной особенностью росписи является импровизационное исполнение каждой отдельной композиции. Художник пишет не с натуры и не по образцам, а ориентируясь на свое воображение и композиционные приемы, поэтому двух одинаковых подносов не бывает.
№13 Красно-алые бутоны
В изумрудах листьев тонут.
Незабудки и пионы
Обрамляют розы омут.
Есть на жостовском подносе
И букет, в ночи горящий,
Птица-жар, что весть приносит.
Есть поднос, плоды дарящий...
№14 Существует несколько сложившихся типов композиций.
Цветы могут располагаться
гирляндами по периметру подноса,
собираться в букеты из трех или пяти цветов,
№15 изображаться в корзинах.
Нередко цветы сопровождают изображения фруктов, ягод или птиц.
№16 Этапы жостовской росписи
ЗамалёвокРазбавленной краской на подготовленную поверхность художник наносит силуэты цветов и листьев в соответствии со своим замыслом.
№17 ТенёжкаПолупрозрачными красками художник наносит цветные тени. Слово «тенёжка»-созвучно слову «тень». У цветов появляется объём, обозначаются теневые места растений.
№18 Прокладка цветом
Один из самых ответственных этапов послойного жостовского письма. Форма букета обретает плоть - уточняются многие детали, высветляется и реализуется контрастный или более гармоничный строй всей композиции.
№19 Бликовка ЧертежкаЗавершает письмо "привязка" - тонкие травка и усики, объединяющие все изображение в букете и мягким переходом связывающие его с фоном.
Наложение бликов выявляет свет и объём. Букет кажется освещенным множеством независимых источников света. Бликовка создает настроение и колорит.
№20 ЧертёжкаЭто заключительная часть работы над букетом. При помощи специальной тонкой кисти художник наносит небольшие, но очень значительные штрихи - рисует прожилки и кружевные края на листочках, «семенца» в центре чашечек цветов.
№21 Привязка
Предпоследний этап росписи подноса, когда уже готовый букет как бы вживается в фон изделия. При помощи тонких стебельков, травинок и усиков букет оформляется в единое целое и связывается с фоном.
№22 Уборка борта подноса
Украшение борта подноса, состоящее из геометрических или растительных узоров. Уборка может быть скромной, а может соперничать с роскошными старинными рамами для картин. Без уборки изделие выглядит незаконченным. Как картина без рамки (богета).
№23 По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение.
№24 Красота должна изумлять, поражать она должна захватывать как наваждение писал Френсис Скотт Фицджеральд. Разве может не захватывать , не увлечь и не поразить подобное чудо?!

Приложенные файлы

  • docx 11913540
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий