Узоры из букетов цветов на подносах радуют глаз! Сегодня вы попробуете нарисовать букет. Итак, рисунок выполняется карандашом.

Вид урока: декоративное рисование.
Тема: «Жостовская роспись, рисование одного цветка с бутонами» (на 2 урока).
Цели: знакомство с народным промыслом, развивать любовь и интерес к народному творчеству и умение восхищаться красотой цветов; развитие мелкой моторики рук.
Задачи: учить воспринимать и передавать пропорции; развитие творческого воображения учащихся; ознакомление с лучшими образцами росписи; развитие умения составить композицию; воспитывать аккуратность.
Оборудование: для учителя: фото жостовских подносов (автор Лебедев М.В.), поэтапное исполнение поэтапный педагогический рисунок одного цветка с бутонами выполненные учителем для урока (Дорожин Ю. Г. Жостовский букет, рабочая тетрадь по основам народного искусства); для учащихся: краски гуашевые, карандаш простой, ластик, кисти, баночка с водой, тонированная бумага (приготовленная учителем).
Ход рока.
1. Организационная часть. Учитель раздаёт всем ученикам на парту по «подносу» из чёрной тонированной бумаги.
2. Сообщение темы урока. Ребята, тема нашего урока «Жостовская роспись» и мы будем рисовать подносы.
Недалеко от Москвы, в очень живописном месте, находится село Жостово. Это село знают все – не только у нас в стране, но и за рубежом. Знаменито оно тем, что никто лучше тех местных умельцев не умеет рисовать цветы на железных подносах. Ремесло появилось в начале XIX века. В это время на Руси был широко распространён заморский напиток – чай. И теперь возник целый ритуал – чаепитие. И непременными участниками стали подносы.
В Москве, в богатых домах были металлические расписные подносы, но делали их на Урале или в Санкт-Петербурге. Но вот однажды подмосковные мастера разработали свою технологию обработки коробочек из папье-маше, подносы из которой долгое время были в ходу в Центральной части России. Технология лаковой обработки была полностью перенесена на железо, те же грунты, лаки и масляные краски. В старых книгах нашли запись о том, что в 1925 году местный крестьянин Филипп Вишняков с сыном открыл свою мастерскую. Вслед за ними открыли свои мастерские Беляев, Цыганов и другие. Каких только подносов не изготовляли мастера! И большие – «скатерные» и маленькие «закусочные». И самая разная форма была у этих подносов: овальные, прямоугольные, круглые и даже треугольные для треугольных столов! Узоры из букетов цветов на подносах радуют глаз!
Сегодня вы попробуете нарисовать букет. В Жостовской росписи бывает несколько видов расположений композиций: в центре, венок, смещённый центр, от угла и от углов. Вы знаете, что букет может состоять, как и из разных цветов, так и из одинаковых. Роза, пион и астра – это пышные цветы, большие, в основном все композиции из этих цветов размещаются в центре подноса, но бывает, что они смещаются в какую-либо сторону, но при этом остаётся равновесие во всей композиции. А ромашки, бутоны, колокольчики – это мелкие цветы, они рисуются по краям. Итак, рисунок выполняется карандашом. На тонированной бумаге он виден. Кто мне скажет, на какую форму похож цветок?
Рисуем в центре круг – это будет наш главный цветок. Далее, рисуем второстепенные круги, средние по размеру – это будут средние цветы и маленькие – это бутоны. Далее прорисовываем детали, но силуэтом: лепестки, листья от цветов, бутоны. На сегодняшнем уроке вы выполняете только в карандаше, а на следующем уроке вы продолжите в красках.
3. Самостоятельная работа учащихся. Учитель в ходе работы помогает тем, у кого возникли трудности.
4. Окончание урока. Учащиеся приводят рабочее место в порядок. Задание продолжится на следующем уроке.
Вид урока: декоративное рисование.
Тема: «Жостовская роспись, рисование одного цветка с бутонами» (продолжение).
Цели: продолжение знакомства с народным промыслом, развивать любовь и интерес к народному творчеству и умение восхищаться красотой цветов; развитие мелкой моторики рук.
Задачи: формирования навыков кистевой росписи; развитие творческого воображения учащихся; развивать восприятие цвета, красоту узора; воспитывать аккуратность.
Оборудование: для учителя: фото жостовских подносов (автор Лебедев М.В.), поэтапное исполнение декоративных элементов и поэтапный педагогический рисунок одного цветка с бутонами выполненные учителем для урока (Дорожин Ю. Г. Жостовский букет, рабочая тетрадь по основам народного искусства); для учащихся: краски гуашевые, кисти, баночка с водой, альбом, карандаш, ластик.
Ход рока.
Организационная часть.
2. Сообщение темы урока. На прошлом уроке вы рисовали карандашом цветы, а сегодня вы их будите рисовать красками. А как проходит сам процесс росписи подноса?
1) Итак, сначала металлическую заготовку грунтуют, шпаклюют и покрывают лаком. И затем выбирают цвет для фона. Чаще это чёрный, но бывает белым, красным, синим; 2) Замалёвок - начало композиции; художник наносит силуэты цветов и листьев; 3) Тенёжка - от слова «тень» - прозрачными красками, и у цветов появляется объём; 4) Прокладка - самый ответственный этап. Форма букета обретает детали; контрастность; 5) Бликовка - наложение бликов, букет кажется освещённым, бликовка создаёт настроение; 6) Чертёжка - заключительный этап над работой с букетом. Маленькой кистью рисуются прожилки на листьях и центр цветов; 7) Привязка - готовый букет как бы «вписывается» в заготовленный фон подноса. Это при помощи травинок, стебельков; 8) Уборка - бортик подноса украшается растительным узором. Он может быть скромным, а может быть более насыщенным. И так, вы поняли, как происходит процесс росписи подноса?
Вы приступаете к рисованию в красках.
3. Самостоятельная работа учащихся. Учитель в ходе работы помогает тем, у кого возникли трудности.
4. Окончание урока. Учащиеся приводят рабочее место в порядок.

15

Приложенные файлы

  • doc 11913553
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий