Букина Г. В. «Декоративно-прикладное искусство». «В период детства мыслительные процессы должны быть как можно теснее связаны с живыми, яркими наглядными предметами окружающего мира..serp-meta2{overflow:hiddenmargin-top:4px}.serp-meta2__line~.serp-meta2__line{margin-top:2px}.serp-meta2__item{display:inline-blockoverflow:hiddenmax-width:100%vertical-align:topwhite-space:nowraptext-overflow:ellipsis}.serp-meta2__item:not(:last-child){margin-right:7px}.serp-meta2__item:not(:last-child)::after{display:inline-blockwidth:2pxheight:2pxmargin-left:7pxcontent:»vertical-align:middlebackground:#999}.serp-meta2__item .warning{margin-top:2px}.serp-meta2_type_gray{color:#999}DOC2 КБ

Букина Г. В.
«Декоративно-прикладное искусство»

«В период детства мыслительные
процессы должны быть как можно
теснее связаны с живыми, яркими
наглядными предметами окружающего мира.
Эмоциональная насыщенность восприятия
– это духовный заряд детского творчества»
В.А. Сухомлинский
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Проблема всестороннего приобщения детей к основам русской традиционной культуры становится в настоящее время все более актуальной и злободневной. Неоспоримым фактом сегодня является и то, что только знание своей родной культуры, ее истоков и истории, способно дать основу и опору для эстетического и духовного развития человека в современной России. Кроме того, необходимо отметить феномен необычайно благотворного гармонизирующего, психорегулятивного и терапевтического влияния на ребенка любой традиционной культуры. В этом контексте неслучайным и закономерным становится тот большой интерес, который проявляется к русской традиционной культуре среди педагогов, психологов и методистов образовательной системы дополнительного образования.
Одним из наиболее важных образовательных предметов, изучающих русскую традиционную культуру в контексте учебных курсов системы дополнительного образования является предмет «Декоративно-прикладное искусство». Важной особенностью русского декоративно-прикладного искусства является его доступность и наглядная образность, вследствие чего, оно более других открыто пониманию ребенка, для восприятия которого характерны такие свойства как непроизвольность, непосредственность, наивность, простота, живость и богатство воображения, чувство радости и выраженная условность.
Соприкосновение с многовековым опытом народных мастеров, при соответствующем педагогическом руководстве, способствует расширению культурного кругозора ребенка, его самоактуализации и самоактивизации, а также успешной социализации личности обучающегося.
Занятия детей в области ДПИ благоприятствует формированию их национального самосознания и, одновременно, толерантности, уважения к культурно-историческому наследию народов России и всего мира.
Актуальность данной Программы заключается также в том, что ребенок в процессе изучения основ декоративно-прикладного искусства имеет возможность сам создавать Красоту и в тесном сотрудничестве со взрослым развивать свои креативные способности.
На сегодняшний день существует множество образовательных программ по предметам декоративно-прикладного искусства предложенные в качестве типовых образцов для художественных и декоративно-прикладных отделений ДШИ. К сожалению, подобные программы не всегда удовлетворяют требования социального заказа и материальным условиям современной Детской школы искусств. В частности, все народные промыслы в них не объединены в систему, а даны как бы дискретно. Каждая такая программа рассматривает только одну узкую специализацию. Кроме того, материал в предлагаемых типовых примерных программах дается несколько упрощенно и схематично.
Все вышеперечисленные обстоятельства обусловили необходимость и педагогическую целесообразность создания данной дополнительной образовательной программы.
Программа базируется на современных психолого-педагогических требованиях и научной концепции НИИ ХВ Российской АПН, которая в основу художественного развития детей на занятиях изобразительными искусствами ставит проблему обучения ребенка созданию художественного образа.
Новизна данной авторской образовательной программы заключается в том, что она предполагает системное освоение нескольких направлений ДПИ: дымковская игрушка, гжельская керамика, работа с соленным тестом, работа с бисером, вышивка крестом и гладью. Такая система, последовательно воплощающая педагогический принцип от простого к сложному, позволяет успешно осуществлять как воспитательные, обучающие и развивающие педагогические задачи, а также способствует успешному достижению индивидуальных целей каждого ребенка.
Отличительной особенностью данной авторской образовательной программы является разработка авторской технологии по работе с глиной, соленым тестом и бисером.
Еще раз подчеркнем, что Программа направлена на создание условий для возрождения в сознании российского школьника понимания этнопсихологической базы культуры и творчества на основе исторических, этнопсихологических истоков творчества ( то есть, в конечном итоге, говоря словами поэта В. Карпенко «откуда мы, чьи мы, каких корней». Такая гражданская педагогическая позиция формирует в личности ребенка гордость за историческое культурное прошлое своей отчизны, стремление хранить, почитать и развивать культуру своего народа.
Тип данной Программы по классификатору ДШИ «Весна» определяется следующим образом:
поливозрастная (по возрастному критерию);
личностно-развивающая (по приоритетной целевой ориентации); пятигодичная (по продолжительности реализации);
авторская (по форме составления и по профессионально-личностной представленности педагога);
межшкольная индивидульно-педагогическая (по масштабу образовательного пространства);
групповая (по приоритетной организационной формы обучения); углубленная (по уровню освоения содержания образования);
развивающая художественную одаренность (по направленности на конечный результат);
с осуществлением пяти выпусков (по количеству выпусков, реализуемых по программе).
Целью данной образовательной Программы является создание условий для формирования мотивации обучающихся к успешному познанию и развитию креативных способностей через художественно-эстетическую деятельность. Фактически, цель педагога ( помочь ребенку раскрыть творческий потенциал своего “я”, сделать его нужным себе и другим, расширить границы своего мировосприятия.
Решение этой цели обусловлено выполнением следующих задач:
( воспитательные:
воспитать эмоциональное эстетическое отношение к действительности и к явлениям художественной культуры, к народным художественным традициям; воспитать самостоятельность и творческую активность; приобщить к наследию отечественного и мирового искусства;
( развивающие:
развить художественно-образное мышление как основу для формирования творческой личности; развить эстетический вкус и эстетические потребности обучающихся, развить креативные способности; расширить диапазон чувств, воображения и фантазии; развить зрительное восприятие, чувства цвета, композиционной культуры, пространственного мышления, комбинаторику;
( обучающие:
сформировать навыки практического решения художественных задач; сформировать познавательные свойства личности; обучить основам изобразительной грамотности и сформировать практические навыки работы в различных видах художественной деятельности с разными природными материалами;
( профессионально-ориентированные:
подготовить к поступлению в средние и высшие учебные заведения (институт легкой промышленности, педагогический университет, художественное училище, архитектурная академия).
Условия реализации Программы.
Программа рассчитана на детей, обучающихся в одном классе СОШ № 79. Такой класс определяется как предпрофильный, с художественной одаренностью. Обучение детей начинается в возрасте 9(10 лет ( то есть с 5-го класса СОШ. обучающиеся принимаются в предпрофильный художественный класс без предварительного отбора.
Содержание Программы реализуется в течение пяти лет обучения. Продолжительность образовательного процесса составляет 2 часа в неделю (72 часа в год) на I-ом и II-ом годах обучения и 3 часа в неделю (108 часов в год) на III-ем, IV-ом и V-ом годах обучения.
Дети занимаются в группах по 10(12 человек.
Основной формой организации учебно-познавательной деятельности обучающихся является урок. Урок имеет свою строгую, единую внутреннюю логику, определенную дидактическими целями, содержанием, средствами, методами и приемами обучения. Кроме традиционных типов уроков предполагаются уроки-экскурсии, посещения выставок и музеев, просмотр видео и слайд-фильмов, встречи с народными мастерами и совместное изготовление художественных изделий. Предполагается также организация выставок детских работ, авторские выставки детей в пределах школы.
Помимо этого, обучение по данной Программе предусматривает обязательное участие в выставках районного, городского, областного, регионального, а также международного мастшаба.
Процесс обучения ДПИ по Программе предполагает интегративные элементы: знакомство обучающихся с историей возникновения и развития народных промыслов, раскрытие их тесной связи с природой, традициями, жизнью народа и его историей. На уроках используются записи народных наигрышей и песен, стихов и природных голосов. Используются также разнообразные иллюстрированные материалы, образцы произведений народных мастеров и репродукции картин.
Вводный, текущий и итоговый формы контроля.
Настоящая Программа предусматривает следующую систему контроля.
В начале курса обучения по предмету «ДПИ», несмотря на отсутствие конкурсного отбора и приемных требований, проводится вводная диагностика поступающих, выясняющая общий уровень развития и предрасположенности к данному виду художественного творчества.
Текущий контроль предполагает просмотр учебных работ по окончании каждой четверти.
Итоговый контроль предполагает итоговые просмотры в конце I и II полугодий, экзаменационный просмотр. Кроме того, в середине каждого учебного года (конец II четверти) проводится также общая диагностика обученности, развитости и воспитанности, которая сравнивается и сопоставляется с диагностическими результатами, полученными в течение предыдущих подобных диагностик. Результаты, полученные диагностик фиксируются в диагностических таблицах. Затем делается их сравнительный анализ, после чего определяется степень реализации поставленных учебно-воспитательных задач и корректируется дальнейшая стратегия обучения.
По окончании пятилетнего курса обучающийся должен знать:
( историю рождения и специфику народных промыслов, предусмотренных по Программе;
( основные материалы и инструменты;
( основные законы композиции и цветоведения;
( особенности составления орнаментов в изучаемых народных промыслах;
( знать технологию изготовления изделий из различных используемых материалов.
По окончании пятилетнего курса обучающийся должен уметь:
( различать изделия разных народных промыслов
( пользоваться материалами и инструментами в процессе создания изделия;
( применять знания основных законов цветоведения в практической деятельности;
( составлять орнаменты и расписывать изделия;
( создавать художественные образы (людей, животных, растений), используя различные материалы;
( решать поставленные творческие задачи.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПО ПРЕДМЕТУ
«Декоративно-прикладное искусство»

I год обучения

№№
Название темы
Количество часов



теория
практика
общее

1.
Лепка из глины по мотивам дымковской игрушки.
4 ч.
15 ч.
20 ч.

2.
Лепка по замыслу.
0,5 ч.
1,5 ч.
2 ч.

3.
Декорирование.
5 ч.
17 ч.
22 ч.

4.
Лепка из соленого теста.
1 ч.
9 ч.
10 ч.

5.
Аппликация из бисера.
2 ч
16 ч.
18 ч.

6.
Итоговые просмотры.
-
1 ч.
1 ч.


ИТОГО:
12,5 ч.
59,5 ч.
72 ч.


II год обучения

№№
Название темы
Количество часов



теория
практика
общее

1.
Лепка из глины по мотивам дымковской игрушки.
1 ч.
7 ч.
8 ч.

2.
Лепка из соленого теста.
1ч.
7 ч.
8 ч.

3.
Лепка по мотивам «Гжели».
1,5 ч.
8,5 ч.
10 ч.

4.
Декорирование.
2 ч.
16 ч.
18 ч.

5.
Аппликация из бисера.
5 ч.
17 ч.
22 ч.

6.
Лепка по замыслу.
0,5 ч.
3,5 ч.
4 ч.

7.
Итоговые просмотры.
-
2 ч.
2 ч.


ИТОГО:
11 ч.
61 ч.
72 ч.


III год обучения

№№
Название темы
Количество часов



теория
практика
общее

1.
Лепка по мотивам «Гжели».
3 ч.
15 ч.
18 ч.

2.
Лепка из соленого теста (композиция).
1 ч.
9 ч.
10 ч.

3.
Декорирование.
5 ч.
16 ч.
21 ч.

4.
Вышивка крестом.
1 ч.
7 ч.
8 ч.

5.
Аппликация из бисера.
0,5 ч.
7,5 ч.
8 ч.

6.
Творческая работа.
0,5 ч.
5,5 ч.
6 ч.

7.
Итоговые просмотры.
-
1 ч.
1 ч.


ИТОГО:
11 ч.
61 ч.
72 ч.







IV год обучения

№№
Название темы
Количество часов



теория
практика
общее

1.
Вводное занятие.
1 ч.
-
1 ч.

2.
Пластическое решение в процессе создания художественного образа из глины.
1 ч.
14 ч.
15 ч.

3.
Сюжетная композиция из соленого теста.
1 ч.
11 ч.
12 ч.

4.
Вышивка крестом.
3 ч.
21 ч.
24 ч.

5.
Декорирование изделий из глины.
2 ч.
10 ч.
12 ч.

6.
Роспись по дереву.
6 ч.
19 ч.
25 ч.

7.
Аппликация из бисера с элементами кожи и др. материалов.
1 ч.
5 ч.
6 ч.

8.
Творческие проекты.
1 ч.
8 ч.
9 ч.

9.
Итоговый просмотр.
-
4 ч.
4 ч.


ИТОГО:
16 ч.
92 ч.
108 ч.


V год обучения

№№
Название темы
Количество часов



теория
практика
общее

1.
Вводное занятие.
1 ч.
-
1 ч.

2.
Сюжетная композиция из пластики.
1,5 ч.
16,5 ч.
18 ч.

3.
Вышивка крестом.
3 ч.
24 ч.
28 ч.

4.
Вышивка гладью.
1,5 ч.
22,5 ч.
24 ч.

5.
Роспись по дереву.
3 ч.
16 ч.
18 ч.

6.
Творческие проекты.
1 ч.
14 ч.
15 ч.

7.
Итоговые просмотры.

4 ч.
4 ч.


ИТОГО:


108 ч.




МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
В процессе урока просматривается единая логика развертывания деятельности педагога и обучающихся. Это обеспечивает управление познавательной деятельностью детей. В процессе обучения также используются уроки-беседы, экскурсии в выставочные залы. На различных этапах обучения используются групповые, по подгруппам и индивидуальные формы организации учебно-познавательной деятельности обучающихся.
На первом году обучения, в основном, используется групповая форма организации обучающихся.
На втором году обучения используется групповая, по подгруппам, с учетом индивидуальных подходов к ребенку. Дети могут объединяться на занятиях по 2(3 человека в подгруппы для выполнения объемных сюжетных композиций и творческих работ. По необходимости, с отдельными детьми проводится индивидуальная работа ( по инициативе обучающегося ( с целью коррекции способностей ребенка или с одаренными детьми.
На третьем году обучения используются групповые, по подгруппам и индивидуальные формы организации учебного процесса ( в зависимости от содержания урока. Так, например, в процессе гжельской росписи преобладают индивидуальные и подгрупповые формы работы с учащимися.
На четвертом году обучения используются, в основном групповая форма обучения и по подгруппам.
Методы: информационно-рецептивный, репродуктивный, исследовательский, эвристический, импровизационный, метод проблемного изложения.
Мотивация учебно-познавательной деятельности осуществляется с помощью игровых приемов. Одним из важных для мотивации деятельности учащихся является игровой прием с моментом ролевого поведения.
Также широкого используется прием проблемной ситуации. Дети сами находят способ решения этой задачи и под руководством педагога активно включаются в деятельность.
Для закрепления знаний используется прием уточнения способа деятельности или последовательности операций самими детьми. Проведение уроков по замыслу и теме, заданной педагогом дает возможность закрепить умения и навыки и обнаружить их собственные творческие способности, которые необходимо развивать.
В процессе деятельности обучающихся используется наблюдение за ходом выполнения работ, даются рекомендации, консультации, ответы на поставленные вопросы или дается возможность детям самим додуматься до этого.
Используется прием обыгрывания незаконченного изделия с целью помочь ребенку завершить работу и прием обыгрывания законченного изделия с целью анализа детских работ.










13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 11913625
    Размер файла: 129 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий