Буккросинг. Появился буккроссинг в Америке 7 апреля 2001 года. Первым буккроссером был создатель первого сайта по книжным путешествиям Рон Хорнбекер.


Буккросинг

Это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это объединение людей, ломающих стереотипы. Ведь никогда в истории так не обращались с книгами. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Мы оставляем свои книги на улице, чтобы любой желающий мог их прочитать. 
 
     Это движение в переводе означает книговорот.
 Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте
 (парке, кафе, аптеке, библиотеке и т.д.), для того, чтобы другой случайный прохожий мог найти её, прочитать и повторить процесс.
 Появился буккроссинг в Америке 7 апреля 2001 года.
 Первым буккроссером был создатель первого сайта по книжным путешествиям Рон Хорнбекер. Оставив пару книг в одном из кафе, он написал записку, чтобы нашедший её отметился на сайте.
 
     Это необычное движение, которое возникло в западных странах несколько лет назад. Суть движения - превратить весь мир в библиотеку.
Т.е. каждый буккроссер становится библиотекарем или читателем, или и тем и другим одновременно. Происходит это следующим образом – вы (если хотите стать буккроссером) свои любимые произведения прочитали, перечитали, а теперь отпускаете в свободное плаванье. На обложке пишете, что эта книга ждет своего хозяина, что ее нельзя выкидывать, сжигать и проч. Это для того, чтобы защитить любимицу от дворников и бомжей. Прежде чем расстаться с ней, вы можете зарегистрировать книгу на сайте – она получит номер, а другой буккроссер – информацию, где ее можно найти. А потом тот, кто нашел вашу книгу, может также рассказать историю знакомства с ней и таким же образом передает ее в другие руки. Так вы становитесь «библиотекарем», у вас появляются свои «читатели». И если возникнет желание, с ними можно будет познакомиться на тематических сайтах.
Сейчас движение стало настолько популярным, что появляются в кафе, магазинах, клубах буккроссерские полки. Они хранят «свободные» книги. Вы можете их брать и читать. А также можете оставлять на этих полках свои книжные послания.
     Буккроссинг – это движение, насчитывающее более 950 тысяч участников по всему миру. Буккроссинг меняет отношение людей к чтению и книгам. Его смысл состоит в том, что книги не должны пылиться на полках, их главная задача – приносить пользу! Другими словами, это живая библиотека.
      Если окунуться в историю, то идею буккроссинга впервые предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Идея быстро обрела горячих сторонников: через полгода на сайте Хорнбекера было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.
  Любой желающий может принести книгу в один из центров буккроссинга, взамен забирая ту, которая понравится. При этом от пользователей таких уникальных библиотек не требуется ни читательских билетов, ни абонемента, ни материальных взносов. Должно присутствовать только желание поделиться с другими своими книгами – любимыми и не очень. Зачастую, прочитав книгу, мы забыванием о ней, оставляем пылиться на книжной полке. А ведь есть возможность подарить ей новую жизнь!
Правила Bookcrossinga просты: бери и читай любую понравившуюся тебе книгу, но не уноси их навсегда: прочитал - оставь другому.
     Каждый желающий может принести книгу, которую он прочел и хочет, чтобы ее прочли другие, а он тоже взамен получит новую книгу.
     Как правило, домашняя библиотека есть у каждого в доме, а пользоваться ею могут только сами хозяева. Порою встречаются интересные специализированные издания, которые сейчас уже и не найдешь – но, увы, хозяину библиотеки они не нужны. Не спешите выбрасывать ненужные книги! Став участником буккроссинг-движения, вы можете сделать приятный подарок себе и другим людям.
   Цель Буккроссинга – поддержка и пропаганда бескорыстного обмена культурными ценностями, расширение городской читающей публики.
 
Книга должна путешествовать! 

Приложенные файлы

  • docx 11913725
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий