чем та, где старые деревянные буфеты обновлены матовой краской диван, обитый гладкой хлопковой тканью, менее внушителен, чем с обивкой из шерсти-букле


РИСУНОК И ФАКТУРА

Рисунок и фактура привносят в нашу жизнь индивидуальность. Они создают особое настроение: безмятежность, покой, уют, желание расслабиться или демонстрируют роскошь и шик. Кроме того, они способны изменить динамику помещения, маскируя или подчеркивая ее особенности и управляя ощущениями пространства.
  Важность фактуры  

Если вы когда-либо входили в помещение с красивым интерьером, но замечали странное отсутствие теплоты, уюта или приветливости, то, возможно, там не хватало контрастов фактуры. Чтобы пространство привлекало к себе на всех уровнях – не только визуальном, но и физическом, эмоциональном и духовном, – оно должно удовлетворять как зрение, так и осязание. В первую очередь разные фактуры в доме имеют функциональное значение (например, шершавый нескользкий коврик или мягкая подушка). Поэтому подобрать сочетание фактур столь же важно, как подобрать сочетание цветов, если вы хотите создать интерьер, где действительно приятно жить.
  Как вводить «трогательные» фактуры  

Фактура становиться чрезвычайно важной, когда вы ограничиваете количество цветов и/или используете преобладающие белые или бледные оттенки для усиления ощущения пространства в вашем доме. Фактура усиливает или даже берет на себя полномочия цвета цвета, с точки зрения планировки и определения различных зон, и делает помещение более интересным и изысканным. Использование «правильной» фактуры может спасти комнату от ощущения холода или безликости. И наоборот – неправильно подобранная фактура материала не позволит вам заметно изменить пространство. Общее правило: жесткие фактуры обеспечивают основу интерьера, а мягкие – более нежный «контрапункт». Все, что вы должны делать, это подбирать одну фактуру к другой, пока не достигнете радующей глаз комбинации.
Фактуры, заставляющие комнату казаться больше, – это те, которые отражают свет: гладкие, плоские и блестящие. Неровные, матовые фактуры, напротив, свет поглощают: сравните шелк и фетр, лакированную и мореную древесину, блестящие и матовые краски. Так, кухня с ламинированной мебелью с блестящей поверхностью воспринимается более просторной, чем та, где старые деревянные буфеты обновлены матовой краской; диван, обитый гладкой хлопковой тканью, менее внушителен, чем с обивкой из шерсти-букле, и площадь пола из блестящего линолеума кажется больше, чем с напольным покрытием типа рогожки в рубчик.
Множество гладких, одномерных фактур способны залить комнату светом, а дополнив их несколькими грубыми, узловатыми или неровными поверхностями, вы обеспечите интерьеру характер, комфорт и контрастность. Гостиную с гладким ковром, крашеной деревянной мебелью, чугунным камином и обитыми хлопком диванами вы могли бы, например, дополнить подушками из вязаной шерсти, бархата, крупного вельвета или замши (натуральной или искусственной), меха или фетра. На полке или каминной доске можно разместить матовый стеклянный сосуд, шар из папье-маше или кованый подсвечник. Точно так же, как цвет, некоторые фактуры зависят от моды или сезона, и периодическая замена простых аксессуаров будет не только предлагать глазу новые фактуры «стимуляторы», но также поможет «вести» ваш дом в ногу со временем.

Великолепный цвет, которым окрашена только одна стена, может стать визуальным центром, придать интерьеру индивидуальность и неповторимость или отвлечь глаз от каких-либо недостатков помещения.
В ванных много гладких ровных поверхностей. Применяя разнообразные текстуры – махровую ткань, кирпич и полированный металл, можно сделать ванную комнату более комфортной.
  Выбор рисунка  

С момента зарождения современной архитектуры интерьеры тяготели к простоте и минимализму, который подразумевал, что решения с использованием рисунка утратят популярность. Однако в последние годы очевиден всплеск интереса к рисунку и желание покончить с господством цветовой монотонности. Но с рисунком связаны сложности: узорные плоскости могут заставить маленькие комнаты казаться крошечными, а весьма большие – тесными и загроможденными. Без сомнения, привнесение рисунка в проект, цель которого – увеличить пространство и свет, может стать вызовом. Но правильное использование рисунка – дело стоящее, и если идея привлекает, то усилия оправдывают, ведь рисунок создает великолепные визуальные центры, привлекательные для глаз образы, придает интерьеру яркость и жизнь. В некоторых случаях он способен даже изменить восприятие размеров комнаты, заставляя ее казаться выше или шире, чем она есть.
  Основы рисунка  

Поскольку выбор рисунка очень индивидуален, трудно установить основные принципы его использования – что нравится одним, не нравится другим. Важно помнить, что рисунок есть во всем: в геометрии оформления окна, горизонтальных линиях низкого дивана, в завитушках и волокнах натурального дерева, квадратах и прямоугольниках кромки зеркал и картинных рам.
left0На фото, несмотря на простое дизайнерское решение и нейтральную цветовую схему, пространство очень интересно благодаря сочетанию плоскостей с натуральной фактурой.
Разные эффекты можно создать разными типами рисунка: мелким и тонким или крупным и энергичным. Так, полосы полезны, чтобы очертить или даже изменить пространство, и могут быть однотонными или многокра-сочными, узкими или широкими, частыми или редкими. Они универсальны и удобны, как клетка: от крошечной до крупной размером с окно. Другие геометрические и абстрактные рисунки классифицируются от простых к сложным – от пятнышек или ритмичных мотивов к сложным, целиком заполняющим плоскость, которые производят сильное впечатление.
Растительные узоры используются в традиционных интерьерах, но способны стать привлекательной особенностью и в современном доме. Можно подобрать миниатюрные веточки и стилизованные цветочки только одного или двух цветов; они выглядят менее «девичьими», если сочетаются с полосами и/или клеткой. Сюжетные однотонные рисунки, типа туа-де-жу или «обманок», лучше всего использовать очень дозированно, например, объединяя с простыми геометрическими, но никогда – с растительными узорами (поскольку два орнамента столкнутся друг с другом). Экзотический рисунок, скажем, этнические мотивы или животные, может изумительно выглядеть в современном интерьере как визуальный центр. Не важно, какой рисунок вы выберете, но имейте в виду, что простая цветовая палитра всегда даст больше возможности для творчества при оформлении интерьера.
  Рисунок в маленьких комнатах  

При выборе рисунка для ограниченного пространства очень тщательно отнеситесь к его пропорциям: мелкий рисунок используйте в маленьких комнатах, а крупный оставьте только большим. Маленькое пространство легко разрушить огромным ярким рисунком, хотя иногда маленькая «порция» крупномасштабного рисунка выглядит эффектно – эстамп на одной стене, например, либо бросающаяся в глаза подушка или шторка. Мелкий рисунок является собственно рисунком только вблизи; на расстоянии он воспринимается просто как доминирующий цвет, создавая тем самым утонченное дополнение к интерьеру. Перед тем как использовать рисунок, всегда нужно сначала посмотреть на него издалека, потому что зачастую вблизи рисунки выглядят совсем иначе.
left0На фото изящные цветочные мотивы валиков и подушек вносят жизнь в простой интерьер спальни и, благодаря своей ненавязчивости, поддерживают в комнате ощущение покоя.
  Комбинирование рисунков  

Использование двух или более рисунков вместе требует смелости, ведь результатом может быть как очень изысканное цельное решение, так и ужасный визуальный беспорядок. Для маленькой комнаты разумно выбрать один или два рисунка. Подбирайте рисунки одних и тех же цветов (действительно под пару, а не просто приблизительно) и не смешивайте очень большие мотивы с очень маленькими – глаз воспринимает такой скачок как сигнал тревоги.
Лучше сочетать мелкие мотивы со средними или средние с большими. Два очень насыщенных рисунка явно будут бороться друг с другом, поэтому лучше объединить один насыщенный мотив с одним или двумя гораздо более простыми – скажем, растительный орнамент плюс полосы или клетка. Создавая баланс одноцветным рисунком в качестве фона, вы смягчите общий вид.
left0На фото можно увидеть материал с естественным рисунком, такой, как дерево с подчеркнуто волокнистой поверхностью, которое заявляет о себе столь же сильно, как любая набивка, обои или роспись.
  «Раздвигание стен» с помощью рисунка  

Менее «больничные», чем белый, мягкие пастельные цвета создают расслабляющую атмосферу, спокойную и доброжелательную. Поскольку в них много белого, они почти столь же эффективно усиливают ощущение простора и могут использоваться в интерьерах всех стилей, будь то ретро или современный. Так же, как более бледные версии первичных цветов (розовая пудра, светло-голубой и лимонно-желтый), мягкие цвета содержат в себе вторичные оттенки – персик, зеленая мята, сирень. При использовании вариаций одного пастельного цвета результатом будет гармоничное решение интерьера, но также довольно просто комбинировать два или больше оттенков: они очень легко, без резких контрастов, дополняют друг друга.

Приложенные файлы

  • docx 11913795
    Размер файла: 906 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий