Текст, размешенный в буклете, должен быть напечатан читаемым шрифтом Times New Roman. Кегель – 14, межстрочный интервал– 1. Все искусство и заключается в том

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад № 7 «Ромашка»








Методические рекомендации
по оформлению информационных буклетов
для родителей











Разработала:
заместитель заведующей по В.О.Р.
Горбунова В.Н.







Буклет представляет собой 3 х-створчатую «раскладушку», обычного размера - A 4. Правильный буклет, какой стороной не поверни всё красиво. Здесь всё ясно. Максимум информации на единицу печатной площади...
Обложка буклета:
На попадающей в поле зрения печатной информации, внимание читателя задерживается на ней в среднем на четыре секунды. В течение этих четырех секунд он прежде всего просматривает заголовки статей. Поэтому заголовок лучше всего составить так, чтобы у читателя появилось желание прочесть его до конца, поэтому самую суть нужно помещать в заголовке то, что является актуальным, первостепенным, используя такие ключевые слова, которые могут заставить прочесть вашу информацию.
Располагайте заголовок под иллюстрацией. Почему? Потому что люди так читают. Взгляните на любую газету или журнал. Если ваш печатный материал похож на передовицу, то читательская аудитория сразу увеличивается.
Заголовок должен быть понятен. Когда люди видят текст, они думают о совершенно других вещах. Не заставляйте их думать. Заставляйте их действовать.
Не делайте заголовки прописными буквами. Если вы наберете заголовок вашей рекламы строчными буквами ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ НАБИРАТЬ ЕГО ТАК, то тоже увеличите читательскую аудиторию. Происходит это потому, что человек привык читать именно строчные буквы, которыми набрано данное предложение. Да, конечно, заголовок лучше набирать укрупненным типографским кеглем, но все равно строчными буквами.
Заголовку должны верить. Я поверю заголовку «КАК» и не поверю «». В этом вся разница.
Внутренний разворот буклета:
Найдите какой-то особенный запоминающийся материал, соответствующий теме: «ОБЖ в природе» предложенной в буклете. Чем больше таких «изюминок» вы поместите в текст, тем легче будет родителям запомнить и выполнить ваши рекомендации.
Информация, содержащаяся в буклете должна содержать информацию только об одной из природных стихий и конкретные правила поведения при возникновении данного стихийного бедствия.
«Не усложняйте». Двойной смысл, каламбуры, заголовки, составленные специально, чтобы привлечь внимание, но не содержательные по существу, не срабатывают.
Текст, размешенный в буклете, должен быть напечатан читаемым шрифтом Times New Roman. Кегель – 14, межстрочный интервал– 1.
Все искусство и заключается в том, чтобы текстом привлечь внимание и удержать его при чтении первых нескольких абзацев. Если вам это удалось, пока он читает первые 50 написанных вами слов, то, скорее всего он прочтет и следующие 250.
Таким образом, принимаясь за текст буклета, помните о важности каждого слова:
Приступайте к самому важному как можно скорее! Необходимо максимально «нагрузить» первые три абзаца. Начало вашего текста должно подчеркивать те приоритеты, о которых сообщалось в заголовке.
Пишите короткими предложениями. Не более двенадцати пятнадцати слов. Абзацы должны быть не очень длинными, состоять из двух-трех предложений. Это позволит вам иметь на площади вашего буклета достаточно свободного места и сделает его доступнее для восприятия. Помните, что читатель не «читает», а скорее «пробегает глазами».
Будьте конкретны. Эффективным можно считать текст при чтении на которого родители смогут получить ответы на следующие вопросы: Что, Как и Почему?
Говорите так, как будто бы вы говорите с кем-то у себя дома просто, свободно, понятно.
Пишите в настоящем времени. Ни в коем случае не используйте прошедшее время. Настоящее время подразумевает, что все происходит именно сейчас, тогда как прошедшее символизирует собой что-то устаревшее, никому не нужное.
Используйте понятные слова.
Эффективен текст, написанный в стиле «Вопрос ответ».
Иллюстрации
Заголовок и текст буклета привлекает внимание и объясняет, как решить ту или иную проблему. Но если вы сможете сопроводить вашу информацию иллюстрацией, вы еще больше увеличите свою читательскую аудиторию.
Делайте иллюстрации цветными. Цветная иллюстрация наполовину привлекает на 100% больше читателей.
Будьте внимательны к цвету фона. Конечно, может показаться красивым: черные буквы на темно-синем фоне, но тогда прочитать текст будет невозможно!
Представьте то, о чем сообщает текст «в действии». Фотографии, где подбирайте таким образом, чтобы увидев их можно было предположить о чем сообщает текст.








13PAGE 15


13PAGE 14415





· Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 11913848
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий